新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中国民间文艺家协会主席潘鲁生委员:鼓励恢复优秀民俗礼节

2017-03-08 09:30:50 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告提出,深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明、又具田园风光的美丽乡村。我认为,要想建设美丽乡村,首先要增强乡村文化自信。乡村是中国文化传承与发展之根,乡村文明是中华文明的基础,因此,重建乡村文化是一个精神文化工程,重建的是心灵的故乡,重塑的是民族文化力量。

  我建议,应充分尊重传统村落的民俗信仰,恢复优秀的民俗,增强乡村文化凝聚力,在一些传统村落,可以鼓励恢复一些地方性民俗礼节活动。同时,专家学者可以组织志愿者帮助传统村落开展乡村口述史整理,留存村落记忆,增强乡村文化向心力,提升村民的文化优越感,传承乡村文化血脉。

   (本报记者郭超采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定