新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

中国陶瓷艺术大师徐安碧委员:加强食品安全需形成监管合力

2017-03-08 09:29:25 来源:光明日报 我有话说
0

  【代表委员建言录】

  今年的政府工作报告指出,食品药品安全事关人民健康,必须管得严而又严。作为关系国泰民安的大事,食品安全问题是每个人都比较关注的,为此,我提出如下建议:

  一是落实机构职能,形成监管合力。充分利用当前食品药品安全监管体制改革的契机,整合原工商、质监、卫生、药监等职能,扩充监管人员队伍,完善现代检测设备,合力堵塞监管漏洞。二是搭建信息平台,提高监管手段。充分利用现代科学技术,建立食品安全监管的信息共享平台,对各辖区内的食品生产企业进行网格化管理,对食品生产过程全程监控,并建立食品安全等级制度和“黑名单”制度。三是加大处罚力度,形成威慑作用。进一步加强执法力度,对蓄意制售有害食品的企业和从业人员,视情节轻重,在追究其刑事责任的同时,加大经济赔偿力度,提高其违法行为的成本。

   (本报记者韩业庭采访整理)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定