新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

尚绍华委员:防治校园暴力,别忽视“性别暴力”

2017-03-07 14:01:54 来源:人民政协报 我有话说
0

  近年来,全国各地校园暴力事件频发,引起社会各界的广泛关注。在今年的全国两会上,全国政协委员尚绍华将目光投向了校园暴力中的“性别暴力”,认为其需要引起重视。

  所谓“性别暴力”,就是指包括对女性群体的暴力以及基于性别气质、性取向、性别身份等方面的暴力。“比如在校园暴力受害人中,女学生的比例更高,而且她们遭受性骚扰、性侵害的比例也比较高。”尚绍华介绍说,还有一些不符合“主流”性别气质或性倾向的群体,如男性气质不强的男生,往往也容易成为校园暴力的对象。

  尚绍华一直和不少公益组织保持着密切联系。她告诉记者,近期,很多致力于消除性别歧视的公益组织对于校园“性别暴力”的调查数据令人惊心。比如一项调查显示,有40.64%的学生报告其所在校园过去一年中发生过基于性别气质、性倾向和性别身份的校园暴力。其中21.23%学生报告在校园内存在言语攻击,16.37%学生报告在校园内因为不符合“主流”性别气质或性倾向“被冷漠对待或被故意孤立”。而另一项调查显示,高达77%的青少年学生受访者曾遭遇到17类基于社会性别、性倾向和性别身份的校园暴力。

  尚绍华认为,除了在品德、法制教育中加入有关校园暴力的内容外,还应该把防止校园暴力教育放进中小学青春健康教育、性健康教育、心理健康教育中,并在其中融入科学的社会性别平等、多元性别知识,培养学生尊重、平等的意识。此外,尚绍华还建议,在对老师开展的防治校园暴力培训中,应该加入有关性别平等和多元性别知识的内容。(奚冬琪)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定