新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

阎维文:民歌要从娃娃抓起

2017-03-07 14:40:05 来源:光明日报 我有话说
0

  一身戎装的歌唱家阎维文委员,浑身透着英气。

  唱了一辈子歌的阎维文委员,话匣子一打开,仍然离不开歌唱,聊的内容自然是他唱的最多的民歌。

  “以前年轻观众见了我会说,‘我爸妈很喜欢听您的歌’;后来变成了,‘我爷爷奶奶很喜欢听您的歌’。”在阎维文委员看来,观众说的虽是夸奖自己的话,但不经意间折射出这样的现实:民歌的受众群体日益老化,民歌日趋边缘化。

  作为中华民族宝贵的文化遗产,民歌生动地反映了各地区、各民族的文化、风俗和审美情趣。从2003年开始,除了一些日常工作,阎维文委员几乎把所有业余时间都用在收集、整理各地民歌上。

  从西域情歌开始,黄土情歌、红土情歌、湘鄂情歌、豫皖情歌、冀鲁情歌……近14年的时间里,阎维文委员先后完成了对19个省份民歌的收集、整理、再创作加工以及录制工作。

  “挖掘整理民歌资源只是基础性工作,要让民歌传承下去,关键还得扩大民歌的受众群体。”为了让更多年轻人听民歌、唱民歌,阎维文委员开通了微博、微信,推出了微信公众号,还办起了民族声乐大师班。他把自己挖掘整理并创新编创的民歌放到网上,并向年轻的听众介绍每首民歌背后的故事,“用‘网生代’的思维跟他们沟通交流”。

  “您这样做能影响多少年轻人?对传承民歌起到了多大作用?”记者问。

  “能影响几个算几个。现在,我只能把自己能做的事情先做好。”尽管在民歌传承中踽踽而行,但阎维文委员言语中透出执着和坚韧。在他看来,民歌的边缘化虽然有外来文化冲击的影响,但也跟自己不重视有很大关系,比如媒体不愿给民歌提供传播平台,学校音乐教育对民族音乐的重视也不够等。

  今年,阎维文委员提交了《民歌要从娃娃抓起》的提案,希望民歌成为小学音乐教育必修的一部分。“我们每个人都觉得母亲做的饭菜最香甜,那是因为这种味觉上的记忆是从小养成的。让孩子们从小就听民歌、唱民歌,就能让他们形成听觉上的记忆,他们长大了自然会喜欢民歌。”阎维文委员说,“如果有一天,年轻的观众能像他们的父母、爷爷奶奶一样对我说一句‘我喜欢听你的歌’,那将是我此生最大的满足。”

  (记者 韩业庭)

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定