新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

王承德委员:十年履职只为“水”

2017-03-06 10:14:27 来源:光明日报 我有话说
0

  面对记者的提问,年近古稀的王承德委员声音洪亮。履职10年似乎没有给他留下苍老的印记,只是他关于水资源保护的提案垒得越来越高了。

  王承德委员曾任国家中医药管理局对台港澳交流合作中心主任,现在是北京顺天德中医医院院长。出身“中医世家”的他,偏偏对“水”情有独钟,不管到哪里开会,他总是三句话不离“水”。

  王承德委员在黄河上游甘肃省靖远县长大,小时候每天都要去黄河边抬水。那时黄河水面很宽,一眼望不到对岸。“现在看不到这场景喽,河道变窄,一些小支流看上去更像水渠。”谈起黄河的变化,他不禁感慨,在半个多世纪里,黄河水量急速下降。

  此外,王承德委员曾在三江源头工作了10多年,见证了原始森林被砍和草原严重退化的过程。2008年,他成为全国政协委员,立刻开始了针对“水危机”提案之路,今年是他连续呼吁重视“水危机”的第10个年头。

  王承德委员认为,水危机导致了水循环系统的破坏和失调。从目前的情况看,地面江河湖水枯竭、降水减少、地下水严重超采、土地沙化、地面及空气湿度减少等问题导致了地面水的匮乏,不能形成湿气,使自然失去了自净的能力,形成了严重的恶性循环。

  “1976年我来到北京,那时候北京地面还很潮湿,往下打一两米就能出水,而现在京津冀地区地下水严重超采,很多地方打不出水了。”说到这里,他语速突然加快,面带愠色,“我们总得给子孙留点吧,地下水是储备资源,不能再继续开采了”。

  “建议把水资源的保护作为头等大事来抓。”王承德委员表示,要将水资源作为国家经济发展及宏观调控的重中之重;将水的供求以及开发利用优先纳入国家和地方的发展计划和规划;国家对水资源的抢救要采取果断、有力、强硬的措施,加大投入,分步实施。

  此外,王承德委员建议,加强水危机宣传教育、限制或停止开采地下水、加大湿地湖泊再造工程、加强各类水资源的保护、加强水资源的统一管理、提高水价和加快海水淡化的研究利用等,以应对水资源危机。

   (本报记者 叶乐峰)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]