新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

冯丹龙委员:抓住急救“黄金四分钟”

2017-03-05 14:18:53 来源:光明日报 我有话说
0

  “相比美国大约70%、日本接近50%的成功率,我国现场心肺复苏的成功率小于1%,差距很大。造成这一结果的原因之一就是急救意识和技能缺乏。”全国政协委员、九三学社中央委员冯丹龙带来一份提案,建议加强普通群众急救知识的普及。

  这是一份事关生命的提案。护士出身的冯丹龙委员说,如果能抓住急救“黄金四分钟”,很多生命都可以挽回。但大部分突发疾病都发生在非医疗场所,救护车很难及时赶到,往往错过抢救病人的最佳时间。

  “‘第一目击者’的急救是一切伤病急救的开始和基础,具有专业救治所不能替代的优势。”冯丹龙委员说,猝死事件经常见诸报端,让人揪心。

  2016年,九三学社上海市委就这一问题进行了专门调研,冯丹龙委员参与其中。调研结果让冯丹龙委员更揪心了:约三分之二普通群众从未接受过“第一目击者”急救培训,约一半调研对象遇陌生人发生紧急情况时不愿意施救。

  “既有不会急救的原因,也有怕惹麻烦不敢急救的担心。”冯丹龙委员说,虽然已有部分城市制定了急救医疗条例或管理办法,但公众对涉及急救援助法律法规的知晓率还很低。她建议,在加强急救技能培训的同时要加强相关法律法规的普及宣传工作。“既要指导民众学会急救,在施救过程中注意‘有所为、有所不为’,也要保障施救者无偿参与救治行为免责,鼓励公众不但‘会救’,更要‘敢救’,不让急救‘黄金四分钟’白白流逝。”

   (本报记者 周洪双)

[责任编辑:朱鹏璇]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定