新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 公益明星

让更多人分享爱的美好与幸福 ——青年演员黄晓明的13年公益路

2017-02-17 11:13:40 来源:中国艺术报 我有话说
0

  《神雕侠侣》里的“杨过” 、 《精忠岳飞》里的“岳飞” 、 《新上海滩》里的“许文强” ……影视剧中,青年演员黄晓明饰演的“大侠”角色集侠义与柔情于一身,为人们所熟知和喜爱;现实生活中,黄晓明在公益之路上同样是一位“慈善侠” ,却少有人知。事实上,从2004年以来,黄晓明一直坚持关注社会痛点,救急救灾,出钱出力,以身作则,并积极寻求社会问题的解决之道,从事的慈善工作涉及扶老、救孤、助残、扶贫、教育、救灾、环保等13个公益领域。截至2016年11月,黄晓明累积捐款捐物已达4017万元人民币、706万新台币,为各大慈善机构募集各类善款逾亿元。他以“授人以鱼,不如授人以渔”的细水长流的捐助方式让更多人重拾尊严与希望,慈善义举也因他蔓延开来,影响了文艺界、全社会的向善之心、公益之举。人们常说,现在的社会,缺的不是爱心,而是信任,黄晓明用他的实际行动做到了让受助者放心、自己安心,以自己的实际行动践行着文艺工作者“德艺双馨”的要求。近日,本报记者采访了黄晓明及部分受助对象,与读者一起分享“慈善侠”黄晓明的暖心故事。

  2015年8月24日,黄晓明来到北京康复园探望听障儿童

  2017年1月,50枚镶嵌“黑宝石”的戒指引起了网友们的关注。这些被称作“雾霾戒指”的新鲜玩意儿,其实是由净化得出的雾霾粒子再压缩制成的,每制作一枚,就相当于净化了1000立方米的空气。

  很多网友并不知道,出资制作这些“雾霾戒指”的人,是著名青年演员黄晓明。“我希望通过行动支持环保,还下一代一片蓝天。 ”黄晓明如是道出自己的初衷。

  其实,这只是13年来黄晓明从事过的大大小小数百次公益慈善工作中的一项。据统计,从2004年开始,截至2016年11月,黄晓明累积捐款捐物已达4017万元人民币、 706万新台币,为各大慈善机构募集各类善款逾亿元。

  每当被人问起为何如此热衷于慈善事业,黄晓明总是会回想起自己童年时的那个武侠梦。

  上世纪80年代,山东省青岛市泰安路的一间老房子里,年幼的黄晓明时常手捧一本金庸的武侠小说,入神地阅读着。这个内向害羞的男孩痴迷于书中肝胆相照的江湖世界,希望有朝一日自己也能像大侠那样行侠仗义。脑洞大开时,他甚至幻想自己可以成为超人,勇敢地击退外星人,拯救地球。

  如今的黄晓明回望30年前的自己,非但没有觉得幼稚,反而庆幸自己从小就能拥有一颗向往正义的心。他说,这很大程度上得益于严格而端正的家庭教育。

  “小时候邻里间遇到一点困难,大家都会互相帮扶,这给我带来了潜移默化的影响。 ”黄晓明回忆道,“妈妈一直对我说,为人处世怀有善意,是做人的本分。她让我成为一个善良的人,有能力帮助别人时,就尽可能去帮助。 ”

  “我希望成为‘慈善侠’”

  “看到受助者们的笑脸,我感到无比开心、无比幸福。这种开心和幸福,成为我日后从事慈善工作的力量之源。 ”

  长大后,从没想过能进入演艺圈的黄晓明竟成了一名演员。在电视剧《神雕侠侣》中,他饰演杨过,终于过了一次大侠瘾;在电视剧《精忠岳飞》里,他又将一代神将岳飞的侠气诠释得淋漓尽致……

  在戏里一次次圆梦的同时,黄晓明也在戏外找到了实现自己侠客梦的途径——从事慈善活动。

  2004年,在拍摄《神雕侠侣》时,黄晓明结识了一位记者,并得知那位记者的家乡四川泸州有很多孩子因为贫困而近乎失学。

  黄晓明脑海中酝酿多年的行侠仗义之梦,终于找到了具体的实施对象。尽管他当时还是初出茅庐的年轻演员,片酬也远谈不上丰厚,但还是义无反顾地决定资助40多位四川及重庆贫困地区的儿童上学,直到他们高中毕业为止。

  同一年,黄晓明得知自己的一位经济较为困难的女粉丝得了病毒性肺炎,当即决定拿出2000元为她治病。要知道,当时黄晓明拍电视剧每集片酬只有8000元,聘请助理的月薪也不过2000元左右。

  黄晓明的行为感染了他的粉丝们,大家七拼八凑又募集了8000元,终于治好了女孩的病。直到今天,那个女孩依然是黄晓明最忠实的粉丝。

  “看到受助者们的笑脸,我感到无比开心、无比幸福。这种开心和幸福,成为我日后从事慈善工作的力量之源。 ”黄晓明如是说。

  这是黄晓明的第一次慈善行动,从此他一发而不可收,开启了他的慈善事业。此后迄今13年,在慈善事业的道路上,黄晓明再未停止过脚步。

  2008年南方特大雪灾,黄晓明第一时间捐款10万元,成为第一位行动的明星,前后累积捐款20万元用于救灾工作。

  2008年汶川大地震,黄晓明第一时间为灾区捐款15万元并献血救人,随后又与爱心企业再次捐款20万元,同时定制了一批价值15万元的帐篷、 5万余元的药品物资运送到灾区。之后,他一直关注着灾区的情况,总共捐款近300万元用于地震救援和灾后重建,并在广汉芬芳春蕾小学等全国17所学校设立“安康家园安全应急体验教室” 。

  2009年台湾莫拉克台风灾害,黄晓明捐款100万新台币,是大陆第一个捐款的明星; 7年后的2016年台湾高雄地震,黄晓明与杨颖夫妇当天捐出506万新台币,再次成为大陆反应速度最快的明星。

  2015年天津爆炸事故发生后,黄晓明与杨颖第一时间捐出200万元,第二天又派遣志愿者前往天津向市民派发专业口罩,并且将空气泵等救援物资尽早送到消防战士的手里。

  黄晓明是全球首对双胞胎大熊猫平平、安安的“爸爸” ,是台湾“大人物慈善摄影展”的标王,还是“联合国儿童基金香港委员会”的爱心大使。他与儿基会成立“安康儿童家园” ,用了5年时间推广儿童应急安全知识。他还打算再用5年时间,去推广“让爱回家·黄手环中国行” ……

  13年来,黄晓明一直坚持关注社会痛点,救急救灾,出钱出力,以身作则,还积极寻求社会问题的解决之道,从事的慈善工作涉及扶老、救孤、助残、扶贫、教育、救灾、环保等13个公益领域。

  “我出身于普通人家,经历过艰苦的奋斗,所以对他人的困难更加感同身受。我希望尽自己所能,成为一个‘慈善侠’ 。 ”黄晓明真诚地对记者表示。

  “那一幕幕场景、一个个人深深印刻在我心中”

  “他的伤痛让我心疼,而他的坚强又令我感动。我希望能做一些事,帮助他和其他受灾者从灾害的心理阴霾中走出来。”

  2011年,黄晓明的生日会现场出现了两位特别的嘉宾——来自四川的赵佳鑫、赵金芝姐妹。

  这对来自四川遂宁石洞镇的小姐妹是黄晓明“为了下一颗海星”慈善项目早期的资助对象。她们的母亲已去世,家中仅有年近70岁的奶奶和患有腿疾、生活难以自理的父亲,一家四口靠低保维系生活。为补贴捉襟见肘的家用,不仅年迈的奶奶要下地干活,就连小佳鑫都得捡拾废品。加之学杂费、医疗费,更是让姐妹俩面临失学的危险。

  姐妹俩的遭遇被成都媒体报道后,引起了黄晓明的关注。小姐妹脸上灿烂的微笑,得到了黄晓明的怜爱与尊重。从2010年开始,黄晓明对小姐妹进行了长达7年的长期资助,合计每年资助8000元,并承诺会帮助她们直至19岁。

  据负责联络赵佳鑫、赵金芝姐妹的志愿者玮子介绍,黄晓明每年都会因工作原因来到成都,只要有时间,他就会和两姐妹见上一面,同她们聊聊天,询问一下近况,成都黄晓明粉丝会的骨干们也曾带两姐妹去动物园游玩。

  2015年10月,黄晓明、杨颖夫妇携微尘基金捐赠30所博爱小学

  “我一直关注着她们,看到她们如今的生活条件和身体状态比前几年已经有了很大改善,让我深感自己的付出是有价值的。”黄晓明解释说,自己发起“为了下一颗海星”项目的寓意在于,虽然海滩上的海星数以万计,但拾起一颗抛向大海,便会改变这颗海星的命运。“我希望通过每个人的点滴努力,为身边的弱势群体带去温暖和希望。”

  在13年的慈善事业生涯中,还有太多的事令黄晓明难忘。

  菏泽“十大孝星”“十大慈孝人物”“山东省道德模范”……也许这些耀眼的光环,本不该是一个十几岁的小姑娘所能承受之重。山东菏泽单县郭村镇代庄村17岁女孩王媛媛,父亲高位截瘫,母亲离家出走至今下落不明,父女俩每月靠政府发放的130元低保生活。

  为了生活,王媛媛常利用课余时间剪兔毛卖以换取生活费。“以前家里一日三餐基本都是面条咸菜,在郭村镇上学时,我每天早晨五点钟就要起床为父亲做早饭,帮他翻身,然后再去上学。照顾父亲和上学,成为我生活的全部。”生活的艰难并没有吓倒王媛媛,反而练就了她肯吃苦、能吃苦的坚强性格。

  2014年,黄晓明从网络上得知王媛媛的情况后,决定专门为王媛媛设立10万元基金,以每年资助助学金6600元的形式,通过“为了下一颗海星”慈善基金会向她支付,并聘任她为“为了下一颗海星”公益计划形象大使。

  谈及黄晓明,王媛媛一口一个“哥、哥”地叫个不停,记者能感觉到她内心对黄晓明充满了感激之情。“与有些捐助不同,晓明哥并没有一次性将10万元都给我,而是每年6600元地打到我的账户上。”黄晓明告诉王媛媛,自己之所以这样做,是想让她感觉到自己每一年都在关心她,而不是给过钱就不再管她了。

  “晓明哥说,他会一直帮助我,让我放心。”王媛媛说,黄晓明这种细心周到的考虑让她十分感动,“想着晓明哥一直在关注着我、支持着我,我对生活和学习就充满了信心,特别有动力。”如今的王媛媛在单县第一中学读高二,正在为实现自己的大学梦努力拼搏着。

  2013年4月20日雅安地震发生后,黄晓明去四川省人民医院探望伤者,一个左腿被低位截肢的男孩引起了他的注意。男孩的身体遭受着巨大的痛苦,但眼神中却充满着对生活的渴望。

  “他的伤痛让我心疼,而他的坚强又令我感动。我希望能做一些事,帮助他和其他受灾者从灾害的心理阴霾中走出来。”黄晓明回忆,自己在为男孩捐赠了10万元后,又进行了深深的思考:对于灾后建设而言,除了经济上的援助,心理上的救助同样十分重要——2015年天津爆炸事件发生后,黄晓明除了第一时间捐款,后来又拿出100万元成立“真心英雄”基金,就是为了让更多的英雄和英雄家属得到抚恤与安慰。

  家乡青岛,是一个令黄晓明魂牵梦绕的地方。2015年,黄晓明在母校青岛一中成立“黄晓明三优奖学金”,现场颁发10余万元奖学金,并承诺之后每年都会提供不少于10万元作为奖学金奖励基数。该奖自设立以来,已有40名教师获得“优教奖”、54名同学获得“优才奖”、20名同学获得“优艺奖”。

  孙雪梅当年曾担任过黄晓明的班主任和语文老师,在获得自己学生创建的“优教奖”后,她不禁感慨万千:“晓明上学时就是个很乖的大男孩,他善良、随和,对于学校和班级的活动十分热心,在同学中口碑非常好。”

  孙老师说,自己记忆中的黄晓明,一直是个仗义而懂得感恩的人,因此对于他如今致力于慈善事业,一点儿也不出乎意料。“这么多年来,晓明一直都跟我保持着联系,这让我特别感动。”孙老师回忆,以前没有微信的时候,黄晓明逢年过节都会给自己打电话,“现在有了微信,我们联系更方便了,他经常会发语音询问我的近况。”

  “我始终以家乡和母校为荣,也永远不会忘记曾经的师恩与同学情。”黄晓明说,成立奖学金是自己回馈母校、回馈家乡的一种方式,更是为了与自己的师弟师妹们分享正能量,激励他们勿忘初心、坚持梦想、学会感恩。

  雅安地震后,黄晓明曾发表微博称:“发挥自己的特长,做真正能帮上忙并在自己能力范围之内的事;避开自己的短处,别起哄添乱。另外,行动永远胜过任何语言。”多年来,无论捐款、捐物,还是亲自参加慈善活动,黄晓明都尽可能不以自己的偏好为转移,而是根据每个项目、事件的具体情况,决定采取哪种救助方式。

  “对于救灾来说,最有效的方式应该是第一时间捐款或提供急需的物资,然后交给一线的专业人员去发放,我如果贸然奔赴现场的话,在某种情况下反而可能会添乱。”黄晓明说,“但对于另外一些活动而言,我本人到现场可能会产生更好的慈善效果,比如去学校与孩子们交流互动、探望空巢老人、为身患重病的粉丝当证婚人等。”

  黄晓明提到的担任证婚人一事发生在2016年。去年4月,一场特殊的婚礼在北京举行。“90后”新娘张小雨是一位白血病患者,她的梦想之一就是举行一场“正常”的婚礼。

  婚礼开始后,一个身穿《超能陆战队》中“大白”角色外套的神秘嘉宾突然现身,引得现场发出一片惊呼声。嘉宾摘掉头套,大家发现竟然是大名鼎鼎的黄晓明。

  一个星光熠熠的大明星,一个身患重疾的普通女孩,两个看似没有交集的人,结缘于一档选秀节目《来吧,灰姑娘》。担任节目评委的黄晓明,结识了身患重病但依旧乐观追梦的女孩张小雨,并被她的坚强所感动,从此成了张小雨的“圆梦大使”。

  黄晓明知道张小雨有演员梦,就安排她在自己主演的电影《何以笙箫默》中小小地出了一次镜;知悉她难以承担昂贵的治疗费,于是捐出了50万元人民币,承包了张小雨骨髓移植的医药费用。这次专门从剧组请假赶来担任证婚人,则是为了圆张小雨的婚礼梦。

  去年7月,张小雨出院,主治医生说,“这是生命的奇迹,也是爱的奇迹”。去年10月,张小雨最终还是没能战胜病魔,离开了这个世界。黄晓明在微博发文:“我尽力了,但没能留住你。今天突然,下起了小雨。”

  他说,小雨那灿烂的笑容,至今仍深深印刻于自己心中。

  “慈善不能只凭一腔热情”

  “从我到他人,从小我到大我,只要看到了就去做,这是我从事慈善工作的守则。”黄晓明说,其实自己并没有刻意地去传播慈善理念。“你自己做得多了,爱你的人自然会跟着你的脚步走,就像年少时的我们跟着母亲走一样。”

  黄晓明的慈善义举是细水长流式的,既有高额捐款、捐物,也有很多数额看似并不起眼但坚持多年的捐赠。

  对于黄晓明而言,慈善是一种习惯,更是一项事业。他坦言,有时候,哪怕在生活中给别人一个微笑、说一句鼓励的话,都是慈善精神的体现。“慈善是一种人生态度。我主张将慈善融入到日常生活中去,持之以恒,力所能及。”

  在黄晓明的带动下,许多演艺界人士都加入了慈善义举的队伍之中。“明星慈善更大的意义在于对社会的引导。”黄晓明说,个人的能力毕竟有限,他希望自己的行动能带动更多演艺界同行从事慈善工作,为演艺界人士树立正面健康的社会形象:“大家一起将温暖传递下去,让这种积极效应一步步扩散,相信我们的社会大环境也会变得越来越好。”

  多年从事慈善工作的经历,令黄晓明的视野不断开阔,他对于慈善的认识也在逐步加深,从早期“孤军奋战”进行救助,逐渐拓展到整合不同的社会力量共谋慈善义举。

  早在2008年,黄晓明就开始以基金的形式运作慈善项目,发起成立了“安康儿童家园基金”。2014年,他又成立了“明天爱心基金”,挂靠于中华社会救助基金会,运行的项目包括“让爱回家·黄手环中国行”“温暖十七城”“为了下一颗海星”等。此外,他还联合微尘基金等多家社会慈善机构共同开展慈善工作。

  “慈善是一个非常专业的领域,也是一个特别需要合作的领域。要做好慈善,不能只凭一腔热情做事,而是要通过更多元的方式、更有效的平台为更多的人提供更有效的帮助。”黄晓明说。

  令黄晓明感到欣慰的是,他的慈善行动潜移默化地影响着身边人参与其中,愿意追随他脚步的志愿者不计其数。“明天爱心基金”的很多志愿者都是资深“明教”粉丝,有些粉丝甚至会将捐款单作为生日礼物送给黄晓明,这种充满正能量的行为让他感动万分。

  在这之中,来自山东的隋刚是“明天爱心基金”的志愿者,他主要负责杨鹏、田龙、张小燕3个来自贵州黔东南地区贫困孩子情况的跟进工作。

  家境贫困、父母患病、没有经济来源、居住环境恶劣、上学困难……“居住在贵州大山深处寨子里的孩子,生活面临种种困难,如果得不到帮助,多数上完初中或高中就不得已只能出去打工了。”隋刚介绍道。

  2015年,因为一次偶然的机会,隋刚认识了与他一起去看望孤寡老人的黄晓明。在得知杨鹏等3个孩子的情况后,黄晓明决定资助他们,每个月资助200元或300元不等,3个孩子共计每年9600元。

  从事慈善事业14年的隋刚认为,黄晓明的这种资助行为是更加“有效的帮助”。他表示,黄晓明的这种资助方式是一种有效的长效机制。“我不吸烟、不喝酒,省下的钱就可以做些有意义的事”,身为工薪阶层的隋刚非常认同黄晓明这种细水长流的捐助方式,“看似不多,但贵在持续。”

  “从我到他人,从小我到大我,只要看到了就去做,这是我从事慈善工作的守则。”黄晓明说,其实自己并没有刻意地去传播慈善理念。“你自己做得多了,爱你的人自然会跟着你的脚步走,就像年少时的我们跟着母亲走一样。”

  “持之以恒地做好事,质疑声就会越来越少”

  “要尽可能建立一种帮助人的长效机制,让受助者能够获得自我成长,具备自助甚至在未来帮助其他人的能力。”

  近些年来,除了在中国大陆开展慈善工作,黄晓明还将目光投向了其他国家和地区。去年台湾省高雄市发生地震后,黄晓明和妻子杨颖第一时间捐出了506万新台币,携台湾慈济一起救助灾民,受到了台湾同胞的肯定与赞扬。黄晓明说:“我们都是血脉相连的同胞,高雄受灾,我们在大陆也感同身受,所以有责任第一时间献出自己的爱心。”

  黄晓明坦言,他有意识将视野拓展到中国大陆地区之外,希望自己的慈善事业能够更加国际化。“人们常说‘大爱无疆’,这意味着爱、慈善可以跨越国家、民族和语言的鸿沟,为不同文化背景下的人们架起沟通的桥梁。”

  为了践行自己的理念,黄晓明除担任联合国艾滋病规划署中国亲善大使外,还与妻子杨颖应伦敦旅游局之邀设计了“名人梦之瓶”,竞拍所筹得的善款将用于支持国际慈善组织“救助儿童会”开展的各项公益活动。

  2015年,黄晓明与杨颖举行的那场盛大婚礼,被外界冠以奢华的名头,但鲜为人知的是,那场婚礼背后其实也附加了很多慈善因素——夫妇俩购买南京残障人士制作的手工曲奇放入礼盒中,并标注“支持残障人士”的字样;婚礼当中,黄晓明宣布成立“关爱宝贝”慈善基金,以妻子杨颖和500余位在场嘉宾的名义捐助527位听障儿童;婚礼结束之后,所有花艺和木材也被循环利用,全部捐赠给福利机构。

  “杨颖是一个非常善良的女孩子,跟我一样有帮助他人的强烈意愿,所以我们的爱情、婚姻一直伴随着各种公益、慈善活动。”在新浪微博上,黄晓明粉丝数量超过5100万,杨颖人气更旺,超过8000万。这对明星夫妻婚后通常保持低调,大多数“合体”亮相的场合,总是与公益有关。黄晓明认为,夫妻俩一起从事慈善工作,“能够吸引更多的关注,将自己的小爱升华成大爱,让更多人与我们一起分享爱的美好与幸福。”

  然而从事慈善工作的13年里,黄晓明也曾受到过各种各样的非议。对于明星来说,慈善从某种程度上来说是把“双刃剑”,能获得赞誉,但稍有不慎也会被推向风口浪尖。

  但黄晓明如今已经看得很开:“我们做任何一件事,即使是好事,可能也很难得到所有人的理解和支持。有一些不同的、怀疑的声音是在所难免的,我现在已经学会了一笑置之。”黄晓明强调,质疑声并不会阻碍自己继续从事慈善工作的那颗初心,“而且当你问心无愧、持之以恒地去做好事时,支持你的、鼓励你的声音一定会越来越多,因为人心总是向善的。”

  201年11月,黄晓明在天津为老人发放黄手环

  2016年8月,黄晓明当选“全球熊猫爱心大使”

  在面对质疑的同时,黄晓明也必须得面对一些困惑。比如,他发现很多困难并不是捐款捐物就能解决的;又比如,有些受助者会产生某种惰性,这引起了他的警觉。

  “的确有一些受助者逐渐失去了自理能力,更依赖甚至贪图于别人的给予,但这毕竟是小概率事件,对此我并没有太多担心,也不会影响我继续做慈善的决心。”黄晓明认为,做慈善不是给钱就万事大吉了,“而是要尽可能建立一种帮助人的长效机制,让受助者能够获得自我成长,具备自助甚至在未来帮助其他人的能力。”

  志愿者玮子至今还记得,黄晓明曾特意给赵佳鑫、赵金芝姐妹身患残疾的父亲买过一台缝纫机,让他学会了一些基本的生存技能。“晓明哥说,资助归资助,但绝对不能让受助者产生‘靠着资助,等着天上掉钱’的懒惰心理,而是一定要让他们自食其力,不能丧失基本的生存能力。”

  玮子说她在黄晓明那里,真正体会到了“授人以鱼,不如授人以渔”的道理。“他考虑得太贴心、太到位了。他的资助行为不是盲目的,而是经过长远考虑且形成系统的,在时间上也具有持续性。”玮子表示。

  “艺术与慈善能相互促进、积极影响”

  “所谓‘能力越大,责任越大’,我真的很希望自己能拥有更大的能力,这样才能担负起更多的社会责任。”

  2015年底,黄晓明随电影《大唐玄奘》剧组前往新疆乌鲁木齐南山拍摄,电影取景地旁丝绸之路伏羲学校的孩子们在校长的带领下前往剧组探班。在与学生们进行交流互动的过程中,黄晓明结识了两个特殊的孩子:阿不都·热合曼母亲因病去世,父亲再婚不管子女,她的生活由年迈的外婆和年幼的姐姐照顾;祖丽米热·买买维力来自没有任何收入的单亲家庭。

  黄晓明得知,即使生活如此艰苦,两个孩子依旧没有放弃求学的梦想。深受触动的黄晓明当即决定助养这两个孩子,每年为每个孩子提供12000元学费及食宿费,直到他们读完高中,并承诺他们如果考上大学,自己将继续资助他们完成所有学业。

  班主任莫梦飞老师还记得,阿不都刚来学校时,只有5岁,一句汉语都不会说,也听不懂汉语,老师和同学跟他沟通,全凭打手势和猜测。因为不能顺畅地交流,没有孩子愿意跟他玩,他显得十分孤单,一度连教室都不愿意进。莫梦飞欣喜地表示,如今阿不都已经可以说一口流利的汉语了,完全能够用汉语表达自己的需要,甚至能够通顺地诵读诗词,而祖丽米热的文化课成绩也得到了显著提升。

  黄晓明曾对莫梦飞说,自己捐助这两个孩子,是因为自己想对新疆留个念想,这样以后就有理由常来新疆了。黄晓明的话至今仍令莫梦飞动容:“做慈善就需要有黄晓明的这种坚持,让受助者持续地感受到被关心的温暖。”

  事实上,在创作演出影视作品的过程中,黄晓明时刻都在关注着身边是否有需要帮助的人。作为华表、金鸡、百花等电影奖项最佳男主角得主的他,坚定地认为艺术创作与公益慈善并不冲突,反而能够相互促进、积极影响。“表演工作让我拥有了一定的知名度和经济能力,可以更好地去做慈善。”黄晓明说,“而在做慈善中接触的一些人和事,又给我带来很多启发与感悟,能够反哺我的艺术创作,成为我表演道路上的养分。”

  被很多影视圈同行评价为“一个善良、认真而执著的人”的黄晓明,在2015年获得了由中宣部、人力资源和社会保障部、中国文联颁发的“全国中青年德艺双馨文艺工作者”称号,成为体制外文艺工作者的楷模。

  “德艺双馨、德才兼备,这些古老的成语能够流传至今,是因为中华民族传统文化中对做人的要求和追求,到今天仍不过时。”黄晓明认为,作为一名具有公众影响力和知名度的演员,以“德艺双馨”进行自我要求是一种职业本分。“这正是我坚持做慈善的原因。在工作上,我尽可能做到努力、敬业,而在取得了一定的职业成就后,我也要尽可能在生活中做一个有情有义、谦逊感恩的人,希望通过自己的慈善行动,为社会带来更多的爱与正能量。”

  当被记者问及,“如果您不再是一名演员,而成为您主演的电影《中国合伙人》里成东青那样的大企业家,您是否还会继续像现在这样从事慈善工作”,黄晓明笑言,慈善就在生活的点滴之间,早已成为自己的一种习惯和一生的事业。“无论我是演员,还是企业家,或者其他的身份,都会在慈善这条道路上坚定地走下去。”黄晓明表示,“所谓‘能力越大,责任越大’,我真的很希望自己能拥有更大的能力,这样才能担负起更多的社会责任。”

  在黄晓明看来,他主演的电影《大唐玄奘》所彰显的精神,很值得自己借鉴。“这是一个为了梦想和信念九死一生而终不悔的故事。在戏里,玄奘在西行取经的道路上遭遇种种艰辛,但他奋力克服了那些困苦与磨难,最终到达成功的彼岸。”黄晓明说,“我相信,在戏外,自己的慈善之路也会如此。”(李博 吴华)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]