新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

严隽琪:不忘初心,行路致远

2016-12-01 14:05:01 来源:中国统一战线杂志 我有话说
0

  中共十八届六中全会为新形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督提供了新的制度遵循,充分体现了中共中央坚定不移推进全面从严治党的自我革命精神和历史担当。会议正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是众望所归,是推进中国特色社会主义伟大事业的需要。

  历史和实践证明:中国的改革和发展,中国的独立和统一,必须有一个坚强的领导核心,越是改革攻坚期、利益调整期、观念冲撞期,越是需要“主心骨”,越是需要“领导核心”,中国共产党就是全国人民的“主心骨”。中国共产党的领导力和战斗力就在于党的“全心全意为人民服务”的立党宗旨、百折不挠的政治信仰和自我革新的勃勃朝气,在于党拥有坚强的领导核心,习近平总书记就是中国共产党的“领导核心”。民进的创始人做出了“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治选择和政治嘱托,这是一代代后继的民进人不忘的初心。

  中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,毫不动摇地把党风廉政建设和反腐败斗争持续引向深入,深得党心民心,为民进做出了榜样。民进全体会员要把思想和行动统一到中共十八届六中全会精神上来,坚持执政党建设与参政党建设相互促进,从执政党全面加强党的建设的部署和要求中受到激励,结合民进的实际,抓好自身建设,提高履职能力,与执政党一起前进。

  首先要进一步巩固民进全会的政治共识,加强“四个自信”,树立“四种意识”,始终保持中国特色社会主义道路认同、实现中华民族伟大复兴的目标认同和社会主义核心价值观认同,以“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的使命感与中国共产党同心同行。二要不断提升履职能力和水平,把聚力“四个全面”战略布局,助力脱贫攻坚作为民进履行职能的重要内容,为破解改革难题,厚植发展优势献计出力,并围绕党风廉政建设、国家重大方针政策的贯彻执行、司法体制改革,特别是针对脱贫攻坚,积极履行民主监督职能,做执政党的诤友。三要结合换届工作,进一步加强各级领导班子建设和人才队伍建设,坚持以德为先的选人用人导向,营造风清气正的会内政治生态。四要加强参政党建设理论研究和制度建设,不断总结多党合作事业发展过程中民进自身的发展规律。要高度重视和继续积极探索会内监督机制的建设,将成功的经验上升为参政党建设的理论成果,达到可持续发展。

  在新的历史条件下,民进全会上下一定要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心、继续与中国共产党同心同德、同舟共进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定