新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

王学岭:以书焕彩 任重道远

2016-12-01 11:21:28 来源:人民政协网 我有话说
0

  王学岭艺术简历

  王学岭,1963年生于河南。中国书法家协会理事、行书专业委员会秘书长,中国文联文艺志愿者协会理事,中国美术馆展览学术专家组成员,中国文字博物馆艺术委员会委员,中国人民大学艺术学院等多所高等院校特聘教授。

  书作曾连获全国第十二届、十三届、十四届“群星奖”金奖、创作奖;中国书法家协会举办的全国第六届书法篆刻展“全国奖”、全国第七届中青年书法篆刻家作品展一等奖等数十次书法艺术奖并荣获“德艺双馨”艺术家称号。长期担任中国书协举办的全国书法展览评委。出版文学、书法学专著及书法作品集多种。有数百件书作被人民大会堂、故宫博物院、中国国家博物馆、中国国家图书馆、中国美术馆等单位张挂收藏。

  他曾被人们称为书法奖项获奖“专业户”,继1992年参加全国书法大展后,连获文化部举办的全国第十二届、十三届、十四届“群星奖”——金奖;获中国书法家协会举办的全国第六届书法篆刻展“全国奖”;全国第七届中青年书法篆刻家作品展一等奖及部队组织的全军书法展奖、中直机关及书法艺术奖多次。

  近年来,在获得一次次大奖的同时,他又在书坛上带给人们一个个惊奇,先后出版了《墨之声·王学岭书法》、《王学岭书作》、《中国书法家书风·王学岭专辑》、《若行若舞———当代中国行书名家作品集·王学岭卷》、《辛卯欣呈———王学岭书作集》等十多部书法专辑、书作集。

  在《书法报》、《中国书法》等报刊杂志上,他发表了系列书体论书文章《以法度书》、《以情理书》等及系列学书笔记文章《临书札记》等几十篇,引起了书坛及文化界的注目。

  他就是中国书法家协会理事、中国书协行书专业委员会秘书长、书法家王学岭。在鲜花、掌声和喝彩中,他没有陶醉,王学岭说:“几十年来,特别感恩家乡、部队、父母、老师的培养。只有为书法事业作为新的贡献才是对他们最好回报。”

  书法有道唯文可载

  今年53岁的王学岭,出生于河南周口市一个普通的农民家庭,幼年父亲带回报纸副刊的书法作品使他产生兴趣,并勤奋练习。参加工作后他办墙报、写标语,成为远近乡里的“写家”。勤劳的母亲自幼教他背诵的《三字经》、《百家姓》也使他从中受到文化启蒙。1981年,18岁的王学岭入伍来到北京,部队为他提供了方便书法创作的环境,使他如鱼得水。1989年9月,他幸运地考入北京师范学院(现为首都师范大学)书法专科班,此后至2010年他硕士研究生毕业,期间还有幸成为书法大家欧阳中石的弟子。看到王学岭痴迷于书法,欧阳中石为他设计出详细的学习方案,对他不吝赐教,使其书道不断精进,在全国的大奖赛中多次获得一等奖。老师叮嘱他要谦虚谨慎,要他利用上学的机会潜心研究中华传统文化。于是王学岭在本科、研究生学习时期更加注重对中国传统文化的学习,把文化典籍纳入自己的读书计划。为此他还经常挤时间泡图书馆,遍访专家求学。此后他再临名家书帖时便能深悟而取神韵,细读经典创作灵感油然而生。

  书法抒发着他对社会和人生的理解和感悟。王学岭书法作品楷、行、草、隶、篆融古铸今,博采众长,其气息畅达和自然天成,端庄典雅、高古简远的艺术风格深受人们喜欢。近年来,他的作品连续多次参加国内外重要书法展览,如辽宁鞍山,内蒙古乌海,山东临沂、日照、招远,河南郑州、许昌、平顶山,广东惠州等多地书展,都获得了人们的高度评价和喜爱,多件作品被收藏。功夫不负苦心人,他也从一个普通的业余书写者终成为一个书法家,被选入中国书协理事并当选行书专业委员会秘书长。王学岭不仅能写一幅好字,更能以散文、诗、词、赋等形式创作文学作品。他的一部部著作都是自己的文学创作并以书法的形式奉献给社会,时亦匆匆,十多年过去了,他是著名的书法家,更成为一名人们敬仰的文化学者。

  带好新人因材施教

  2016年8月18日,中国书协培训中心又一次开班。来自全国各地的100名学员对王学岭的授课报以热烈的掌声。近年来,在很多讲坛上都能看到王学岭辛苦施教的身影,对于书法教学王学岭乐此不疲。他认为,在书法界目前出现一些很浮躁的现象,有些人认为临帖辛苦,自己随意书写,沽名钓誉;有些人懂点书法,就在社会上随意题词,甚至出现词不达意闹出了不少笑话,造成了很不好的社会影响。“很多人认为只要写好字,就是书法家,岂不知文以载道,没有文化立身永远难以在书法艺术上取得成就。书法素质教育需要拓宽刻不容缓,自己作为国家培养起来的书法工作者,有责任扛起这份工作。”王学岭说。

  近年来,无论工作再忙,王学岭总是想方设法满足求学者的要求。由于来自各地的学生,不仅年龄不同,受教育背景也不同,王学岭从中国书法史、书法技法、临帖、创作等各个方面细心地言传身教。例如讲行书的形成与发展、行书的笔法、行书的间架结构、行书的章法教式,他都会不厌其烦地教给学生,每当遇到学生的提问,他亲自示范作品,纠正指导,学生们很快就能学到书法的基础知识。

  让学生们更为感动的是王学岭关于对学习书法的正确态度、学习书法的真正目的和意义的教学。看到有些人和当年的自己一样追求理想,王学岭常常鼓励学员们不仅要临帖练技法,还要学文化。王学岭认为,历史上每个书法大家都是文化大家。如:宋代书法家苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄被称为宋四家,苏轼的文学造诣更高,散文与欧阳修并称为欧苏,其诗与黄庭坚并称为苏黄,其词与辛弃疾并称为苏辛,是宋代极具文化成就的代表人物。尽数知名的书法家欧、柳、颜、赵哪个都是文学家。王学岭引经据典,深入浅出,使学生受益匪浅。

  王学岭说:“现在爱好书法的人很多,如果通过学校和社会的共同教育,这批力量就能成为我们国家传统文化传承者和时代文化的弘扬者。”他呼吁所有的学生都要学国学、修典籍,用文化滋润书法创作。结合我们当今的美好时代,书法工作者都要积极修文、积极修为、积极创作。他要求学生要树立正确的人生观、价值观,不要成为一个没有修为的实用写字人,而要用书法艺术歌颂时代,歌颂人民。大力弘扬中华文化,书写当代精神。用艺术鼓舞人们向上进取,并以此来体现创作者的人格,实现书法家自己的追求和梦想。

  王学岭受到了学生以及社会的好评,中国人民大学等为他专门开办了导师工作室。王学岭说:“书法界都在寻找新的发展,如果在书法教育中能作点贡献,是值得的,再苦再累我也高兴。”

  以书焕彩回报社会

  长城的雄伟壮丽不仅让游人赞美,更成为人们记忆的亮点。书法的肆意纵横挥洒,集聚豪迈神韵和长城同立于天地,使自然和人文书法融为一体,使人们得到享受。以书法艺术来承载历史、传播文化,其独特的地位和魅力,为书法家指明了创作方向。王学岭追寻这样的梦想并作为自己对社会的回报。

  地处河南省东南部的周口市是王学岭的家乡,在沙河、颍河、贾鲁河的交汇处。这里历史悠久,文化灿烂,有6000多年的历史,太昊伏羲氏在此建都,炎帝神农氏播种五谷等,开创了中华民族的远古文明。几十年来,他书法渐进而终成名家,感恩于家乡文化的濡染,骄傲自己生于这一文化底蕴深厚的地方,回报家乡成为王学岭的心愿。用各种书体,用各种文学形式如诗、词、赋、联为周口市属十个区县进行书法艺术创作,遍布各个区县的重要旅游景点、文化产业、非遗坐标,历时四年,仅文字创作后转为书法创作共计300多幅(件),并在中国国家博物馆展出。“万家灯火侔江浦,千帆云集似汉皋。”古老周口的繁荣景象,现代周口的辉煌,让人们在诗与书构筑的画卷中阅览,更加丰富的美感。展出结束后,这些作品全部捐赠给家乡周口博物馆。周口市有关领导给予王学岭以高度评价,认为王学岭心系故土,其书法创作,对家乡文化挖掘和宣传贡献卓著。

  王学岭说:“改革开放为中国带来翻天覆地的变化,在中华文化走向世界的重要时期,一个书法家只要立身于故土,立志于祖国,立心于人民,立艺于文化,他的路会越走越宽广。”近日,以同样的形式,为广东南海的诗书创作也已完成。他分别对西樵叠翠、南国桃园、庆云泉趣等南海八景进行填词、作诗,西樵山景等历史人文进行赋颂,并用楷、行书形式进行书写。其作品由于形式和内容统一,书法形式和谐多彩的表现,使南海优秀的历史文化得到了一种全新的诠释,受到人们的欢迎,该作品被收藏,同时作品也被中华书局作为珍藏品结集出版。人们在欣赏王学岭书法及诗、词、歌赋中领略南海的文化,这种艺术和文化的高度统一,使描述和宣传对象的神韵更加多姿多彩,更加光彩照人,艺术和自然的价值同时也得到新的提升。王学岭创作匠心独具,有书法之美又有文学价值,富含人生哲理、旷达世俗风情,在记录历史、传播文化方面,极具价值。

  时任中国书协副书记赵长青对王学岭的成绩给予了充分的肯定。他在为王学岭一本书的序中写道:“人生就是这样,当你淡泊了名利,懂得怎样驾驭命运之舟的时候,你真正的人生自由便开始了,一番新的、无比开阔的人生境界便随之而来。内心的快慰与人生的惬意是无法用物质和鲜花所能替代的,人们在追求着崇高和典雅的精神境界的过程中,所体验到心灵的自由与超然,是无法用语言形容的。尽管苦,但仍乐此不疲。我真切地希望学龄同志能够继续用自己的淳朴与睿智,在书法的山阴道上走下去,不断地攀登新的艺术高峰。”(周白宇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定