新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 公益明星

快递小哥的“爱心救援队”

2016-11-29 08:45:09 来源:人民政协报 我有话说
0

  他是全峰快递机场一部的普通员工,在日常工作融入了自己对于公益的热情;他向社会诠释了一名“90后”的责任、担当与拳拳爱心;他是“2016北京榜样”年度候选人之一,不久前刚刚当选顺义区第六届道德模范……他是23岁的任永阳,北京爱心救援队队长。

  “路上的车越跑越多,可真要遇到问题了懂得该怎么做的人少之又少。拿换轮胎来说,必要的工具是哪些?千斤顶要支在哪里?螺丝卸下来以后,轮胎拿不下来怎么办……一些意想不到的大小问题,能把人困在路上一整天,不会修只能干着急。”任永阳对记者说,作为一名快递员,他日常的工作就是开车送货,对这样的困境并不陌生。

  “时常听广播里说哪哪有车坏在路上了,有的蓄电池亏电打不着火了,还有的爆胎或者轮胎扎了但不会更换。谁都有个急难的时候,开车遇上故障在所难免。如果正好在同路段走的司机师傅懂一些修车的技术,能顺手帮个忙该多好!”说起最初萌生成立爱心救援队的念头,初见时给人感觉不善言谈的任永阳一下打开了话匣子。

  为困在路上的车主“快递”援助,身边的朋友听了任永阳的想法,有些只是深有感触地点点头,还有的表示很不理解。“他们问我图个啥。非但不赚钱,自己更是得不到丁点儿好处,还要搭钱、搭油、搭时间。”任永阳告诉记者,他当初没考虑那么多,就是想伸手帮帮别人,这让他感觉