新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

王媛媛:“毒”是我们对自我世界的探寻

2016-11-22 14:31:19 来源:中国艺术报 我有话说
0

  舞蹈作品《毒》剧照

  法国诗人波德莱尔著名诗作《恶之花》中的第45首诗歌名字为《毒》,其中写道:“所有这一切,都比不上你碧绿的眼中所流出的毒,你的明眸是映现我灵魂颤抖的湖……我那成群结队的梦,为寻求解脱而投入你这秋波深处……” 12月10日至11日,由北京当代芭蕾舞团创排的舞蹈作品《毒》将登陆北京天桥艺术中心,该作品的创作灵感即来源于这首诗。

  舞蹈作品《毒》分为三个篇章,分别为《毒Ⅰ:苹果有毒》 《毒Ⅱ:罂粟花》和《毒Ⅲ:上帝之手》。其中第一篇章于今年2月在奥地利圣帕尔腾艺术节首演。北京当代芭蕾舞团团长、艺术总监王媛媛任《毒》的编导。“毒是我们自己对自我精神世界的一种探寻。毒可以包括很多内容,比如你爱上了一个人,是中了爱情的毒。或者是那些让你身陷其中、无法自拔,愿意用一辈子去做的事情,它们可以称之为信仰,比如舞台对我来说就是信仰,我所从事的舞蹈工作就是让我无法自拔、必须去做的一件事情。甚至,有时候你也可能成为别人的毒。 ”王媛媛表示,希望每个人都可以找到自己的“毒” ,让自己的精神可以有处安放。

  在《毒Ⅰ:苹果有毒》中,舞台上有很多个青苹果,王媛媛表示,这就像人生最初的欲望和面临的诱惑,随之展开的三个篇章,是一层一层逐渐升级欲望、诱惑和精神世界的空间。这三个篇章,可以看作互不关联,每一个均可单独成篇,也可以看作一部完整的作品的3个部分,每一篇呈现出不同的感情层次。

  “我的舞蹈作品都是对自我生存现状的思考,只有这样,你表达的才是当下,表达的才是艺术家个人的观点和态度。 ”王媛媛说,“比如前段时间我们团一直在巡演的《野草》 ,就是思考一个小生命如何在大环境中去生存。这次的《毒》,要表达的是我最近对一些问题的思考,可能上升到宗教、自我的觉醒,以及精神世界的安放。 ”做当代舞蹈作品,在王媛媛看来就是寻找自己的过程,“这个过程很美妙,也很有价值” 。

  她希望观众在看作品时,不要强求去理解导演是怎么想的,也不是跟导演的想法相同就意味着看懂了。“懂了其实是懂自己,你看到了一部作品,可以有自己的感受,你的感受是独特的。因为每个人的家庭、教育背景、性格和生活环境不同,看同一部作品,一定会有不同的感受,这种自我的东西才是最宝贵的。 ”所以在她看来,观众在一部舞蹈中是否看到故事并不重要,它带给观众个人的感受才是最重要的。

  建团8年来,作为国内唯一集当代芭蕾和现代舞于一身的专业民营院团,北京当代芭蕾舞团创作了十几部舞蹈作品,演出足迹遍及30多个国家,在国内也走遍了各大直辖市、省会城市以及重要城市。在王媛媛眼中,国内观众对现当代舞的接受和了解是在进步的,“近年来国内演出商试图把世界各地最好的现当代舞团带到北京来演出,让观众观看、学习和分辨,这就是成长的过程” 。她认为,作为创作者,一定要给观众看好作品,这样才能引领观众往前走。(高艳鸽)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定