新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

杨丽萍谈新作《孔雀之冬》:生命的冬季就是向死而生

2016-11-20 10:23:52 来源:中国新闻网 我有话说
0

  资料图 11月16日晚,演出现场。当日,由杨丽萍领衔主演并担任艺术总监的舞剧《孔雀之冬》在昆明进行公演,拉开全国巡演的序幕。中新社记者 刘冉阳摄

  中新社昆明11月19日电 (陈静)18日晚,由杨丽萍主演并担任艺术总监的舞剧《孔雀之冬》昆明首演第三场落下帷幕。今年58岁的杨丽萍在演出后接受记者采访时表示,正如剧名一样,自己也走到了人生的冬天,而冬天的真谛就是向死而生、精神永恒。

  该剧自11月16日在昆明首演以来,场场爆满、一票难求,在18日晚的最后一场演出上,剧场走道边也坐满了观众。节目还未开场,舞台上飘飘洒洒的“雪花”似乎将人带进了如梦似幻的冬季之中。

  舞剧开始后,杨丽萍化身一只灵动的孔雀,旋转、跳跃,舞台在黑与白之间光影变化,营造出大雪纷飞、星河灿烂等景象,传达了创作者关于生命循环与真谛的思考。

  《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》的“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的完整独立舞剧作品。杨丽萍表示,“我的生命已经走到了冬季,在这个季节跳《孔雀之冬》,更能感受到生命的意义。”

  “每个人都要面临人生的冬季、面对死亡,这是全人类共同的话题。”杨丽萍称,但人们不应该惧怕它,肉体虽然会消逝,但精神会永远存在。

  来自斯洛文尼亚的观众Peter Zupanc在看完《孔雀之冬》后说,“我是专程来昆明看杨丽萍演出的,今晚的表演每一刻都美到让人窒息,它告诉我们人应该如何面对时间的流逝,非常动人。”

  “杨丽萍老师已经不是云南的孔雀了,她的舞蹈更现代,实验性、哲理性更强,已经成为世界的孔雀了。”昆明市民赵小暖表示,“整台舞剧有一种向死而生的寓意,表演、舞美都非常有设计感,就是演出时间才一个多小时,太不过瘾了。”

  杨丽萍表示,未来《孔雀》“春、夏、秋、冬”四幕将各成篇章。全剧可分可合,合则为一,演绎全版春夏秋冬,生老病死;分则四幕各自独立成剧,分别演绎生命的始与终,盛与衰。

  《孔雀之冬》在昆明首演后,将在全国巡演。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定