新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

对话唐家三少:我成功是因为我每天只做一件事

2016-11-18 09:35:39 来源:人民网-文化频道 原创稿 我有话说
0

  提到中国网络文学界的“大神”,人们脑海中翻腾出的第一个名字就是:唐家三少。你也许没读过他的小说,但一定对这个名字“如雷贯耳”。“网络玄幻文学鼻祖”、“80后宅男”、“上海视觉艺术学院网络文学专业教授”、“炫世唐门文化投资有限公司董事长”……抛开他身上的众多头衔,人民网文化频道带你走近唐家三少本人,听他聊一聊自己的写作心路与成功秘诀。

  人民网文化频道:从2004年开始进行网络文学创作,多年来您坚持每天上网更新七八千字,您的这种写作方式已经申请了吉尼斯世界纪录。很多人都好奇,您是如何保持创作热情的?

  唐家三少:我从2004年2月开始写网络小说,到现在大概写了四千万字,160多本书,连续130个月每天连载。以前我接受过很多采访,很多记者都问我,三少你的成功秘诀是什么?我说可能是因为坚持。但直到去年,我突然有一个感悟,我觉得其实并不是因为坚持,至少不是从坚持开始的。我觉得还是因为热爱。

  人民网文化频道:有没有遇到过坚持不下去的时候?

  唐家三少:我们平时写作都是有存稿的,你想保持每天不断稿,一定得有些存稿。去年,我爱人得了很严重的病,那段时间我觉得自己可能坚持不下去了。我差不多平均每天瘦一斤,连续两周,瘦了大概十五六斤。直到她病情相对稳定了,有一天,我想知道自己还能不能坚持,就坐在电脑前,手放在键盘,那一刻,我又重新回到写作状态,投入到自己的故事里,好像进入了另一个世界。直到那个时候,我才发现原来自己是这么热爱写作,能连着写十几年,是因为当我写东西的时候,本身会有发自内心的愉悦感,会喜欢去写,会把自己的故事表达出来。

  人民网文化频道:如今网络文学作品良莠不齐,尤其是有些网络文学作者热衷于跟风,博眼球赚取点击率,您怎么看?

  唐家三少:其实网络文学一直是一个吐故纳新的过程,是取其精华去其糟粕的过程,那么多人去写,一定有好的,有不好的,我相信能够留下来的一定是好的,只有正能量的东西才能长久,不是正能量的东西早晚会被市场淘汰,会被规则淘汰。

  人民网文化频道:如今文学作品的影视化已成为一种潮流,尤其是热门“IP”已经开启了霸屏模式。听说您的16部作品也即将被改成影视剧,在改编和拍摄时,您会有哪些考量?

  唐家三少:我现在也开始尝试做一些剧本。未来大概两三年内,我会推出六部左右的电视剧,大概两部到三部电影。电视剧方面,我会比较倾向于要求遵循原著。电影方面可能相对来说会宽松一点,因为电影要在短短90-120分钟内说明白一个故事,起承转合要完整。所以,我会倾向于修改程度大一点。我的作品一般都比较长,几百万字,我希望把电影做成连载式的,像国外的一些大IP那样。

  人民网文化频道:您觉得如果将自己的作品改编成有多部续集的电影,有哪些可以向当下最热门的好莱坞大片借鉴的地方?

  唐家三少:好莱坞特别成功的大片,背后都有它人文关怀的一面。举一个最简单的例子,大家都知道,《蜘蛛侠》的人文关怀就是“能力越大,责任越大”,这句话始终贯穿在它的每一部电影里面。而我的《斗罗大陆》系列,贯穿始终的人文关怀是人与动物的关系,整个系列大概还要再写四五年,写完有90多本书,两千多万字,期待有一天我们除了能够在书中看到,还可以在大屏幕中看到。

  人民网文化频道:除了写作,您平时怎么安排自己的阅读时间呢?

  唐家三少:我个人每天至少要有两个小时到三个小时的阅读时间,因为阅读对我来说,既是“充电”也是放松。可以说,阅读是我每天最重要的休闲时间。我的阅读时间比较固定,一个是早晨刚起床,还有一个是晚上睡觉之前。即使工作结束到家比较晚,我躺下以后还得要看一会儿书,至少要半个小时。晚上看一点书,对我来说会更充实,有的时候看着看着不知不觉就睡着了。

  人民网文化频道:您会涉猎哪些类型的书?

  唐家三少:我属于那种看书特杂的,历史的也看,现代的也看,各种各样的都看。我喜欢拿着手机看书,都是看付费小说,每个月大概要花两三百块钱。我已经属于高级VIP了,每千字三分钱。

  人民网文化频道:回顾自己的网络文学道路,您最深的感触是什么?

  唐家三少:我为什么能成功,就是因为我每天只做一件事,就是让我的读者每天都看到我。而这也是网络最厉害的地方,如果没有网络,我可能不会走上写作这条路。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定