新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

树高千尺根深在沃土

2016-11-18 08:55:43 来源:光明日报 我有话说
0

  编者按

  用歌曲讴歌中国梦、阐释中国梦、唱响中国梦,对于凝聚各方力量,激励人们投身民族复兴,实现中国梦的伟大事业具有重要意义。2014年起,本报陆续刊登了由“中国梦”主题歌曲创作推广组委会遴选出的《光荣与梦想》《时间都去哪儿了》《中国梦》等“中国梦”主题新创作歌曲,受到读者朋友的喜爱。从今天起,本报开设《“中国梦”主题第四批新创作歌曲》专栏,向读者推介新一批优秀歌曲。

  “万水千山不忘来时路,鲜血浇灌出花开的国度。生死相依只为了那一句承诺,报答你是我唯一的倾诉……”10月19日晚,在北京人民大会堂举行的“永远的长征——纪念红军长征胜利80周年文艺晚会”上,一曲深情的《不忘初心》给人们留下深刻印象。

  “从今年七月到八月,两个月之间歌词数易其稿,这首歌可以说是集体创作的成果。”《不忘初心》词作者、知名电视文艺策划人、撰稿人朱海说道。接到作词的任务后,朱海很爽快地答应下来。“我们这代人对长征是有着很深的感情的。”59岁的朱海感慨道。

  “这首歌的歌词中,有三句话可以说是全篇的关键。”朱海说,“万水千山不忘来时路”,一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。歌词开门见山,点出我们要牢记我们从何而来,为什么出发。“你是我的一切我的全部”,我们要牢记人民群众的恩情,要回报人民,回报养育我们的这片沃土。“万水千山,最美中国道路”,长征是人类精神和意志的伟大远征,也是党领导红军寻求民族复兴的伟大进军。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

  在晚会上,由歌手韩磊与谭维维共同演绎了这首作品。朱海认为,在国家级大型演出中,以男女二重唱通俗唱法演唱此类歌曲,这在以前是非常少见的。这种表达方式在观众中,尤其是年轻观众中收到了很好的效果。

  “新的歌词意境,新的曲式风格,新的演唱表达。”朱海用三“新”来表述这首歌的特点。在创作上力求朗朗上口,“在大白话中体现诗意,在诗意中表达情怀。不能喊口号,‘鲜血浇灌出花开的国度’,在深情的表达中充满诗意。”朱海说,“旋律是按照流行歌曲来写的,更容易让年轻人理解长征精神,解读长征精神。歌曲具有亲和力和互动感。”

  “不忘初心、继续前进”应该是刻在我们骨子里,流在血液里的。朱海说:“长征是红军战士用生命和热血铸就的雄壮历史,是革命先辈用理想和信念丈量的伟大远征。今天,我们更应该走好自己的长征路。”

  (本报记者 郭超)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定