新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

李彦宏:未来的机会在人工智能

2016-11-17 15:53:13 来源:光明日报 我有话说
0

  今天的互联网已经处在一个新的阶段,两年前我来乌镇的时候还在讲,我们怎么样去适应移动互联网时代,今天我要讲的是移动互联网的时代已经结束了。

  我说这个话不是说以后大家不会用手机来上网了,而是说如果今天一个公司还没有成立,或者说没有做大的话,靠移动互联网的风口已经没有可能再出现“独角兽”了。市场已经进入了一个相对平稳的发展阶段,互联网人口渗透率已经超过了50%。那么未来的机会在哪里呢?我认为,是在人工智能。

  人工智能会给我们每一个人、每一个行业、每一个国家带来什么样的变化?其实很多人还没有完全想清楚。一年前,我们还只能把百度无人车摆在展厅里,而今天大家可以在公开的道路上体验无人驾驶的乐趣。未来若干年,随着自动翻译的应用,可能会取代现在的同声翻译。再比如物联网,未来家里的电视、冰箱、椅子、桌子,你都可以用自然语言跟它进行对话,这样的一天我觉得为时不远了。记者 孙小婷、刘梦整理

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定