新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

刘世锦:去产能取得一定进展

2016-11-17 15:46:49 来源:人民政协网 我有话说
0

  中国的结构性改革和稳定发展对全球经济的稳定和发展至关重要。过去我们经常讨论国际经济形势对中国经济有什么影响。但是,近年来,我们越来越多地意识到,中国经济本身就是全球经济中至关重要的组成部分。中国目前的GDP总量占全球经济总量超过15%,中国过去两三年的时间对全球经济增长的贡献超过26%,中国改革怎么样、发展怎么样,对全球经济的大格局影响已经和过去大大的不同了。

刘世锦

  刘世锦

  那么该如何看目前中国的经济形势?三季度经济数据公布以后,我们一个基本的判断,中国经济经过6年的回调以后,现在已经非常接近底部。所以,对中国经济不要太悲观。从需求侧来看,我们的高增长主要是靠高投资拉动,所以,需求侧要触底主要是投资触底。房地产前段时间出现了比较快的增长,甚至部分地区出现了泡沫,但是,中国房地产投资的历史峰值已经出现了,房地产投资在以后的几个月会逐步转到低增长甚至是负数增长,这是可以理解的。这样的话,从需求侧来讲基本也就是触底了。

  从供给侧来讲,去产能取得了一定的进展,特别是在调整预期方面产生了一些效果,主要反映在两个指标的变化上。今年9月份,工业品出厂价格PPI经过50多个月以后由负转正,与此同时,曾经1年多负增长的工业企业盈利转为正增长,而且最近大多数的行业盈利状况是不错的,这就是供给侧触底显著的标志。我认为中国经济已经离底部很近了。当然,接近了底部与真正触底不是一回事。但是,我认为在今后一两年的时间,应该说是能够触底的,或者说是实现触底的关键期。

  在这段时间,我们应该特别关注一些不稳定、不确定因素的影响。比如说,房地产的问题。如果房地产确实出现了比较大的泡沫,当泡沫破裂以后,所带来的金融风险、财政压力,以及对收入分配的影响,无论是短期还是中期、长期来讲,对经济触底转型将带来非常大的冲击。

  当然,通过一两年的时间,我们能够成功触底的话,触底的过程就是过去讲过的L型,先开始是下行,触底就是拐这个弯,然后逐步走出来,这是中速增长的平台。有人可能期待中国经济重回高速增长。但我认为,过去我们曾经经历30多年的高速增长,未来可能不会了。大幅度的上升是不可能的,现在我们要明确放弃这种想法,或者说是放弃这样一种幻想。我们应该踏踏实实地迎接中国的中速增长期,逐步走出一条中速增长的轨道。这个轨道出现了以后,对中国经济长期发展来讲是非常重要的。

  同时,对人民币汇率而言,中速增长期这个平台逐步出现了以后,人民币不存在大幅度贬值的基础。现在汇率的问题主要是人民币和美元的问题,美国经济三季度的数据表现是不错的,但是好也好不到哪去。

  所以,中国从中期来看,人民币的汇率是有一个比较好的、可靠的、稳定的基础。特别是进入中速增长期,中国经济稳下来以后,从长期来讲,如果中国改革能够取得实质性的进展,我们的生产效率能够提升,那么人民币就还有一定的升值空间。

  中国经济今后一两年,我们要让它成功触底,这样对全球经济稳定的发展,对全球治理结构的改革都会提供一个很好的基础。

  (刘世锦 作者系全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任,本文为其在“第81次中国改革国际论坛暨2016新兴经济体智库年会”上的发言,刊用有删节)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定