新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

百家讲坛“名嘴”王翔:搞学术十多年 吃方便面千袋

2016-11-16 15:29:42 来源:燕赵晚报 我有话说
0

  □本报记者 于海宁 通讯员 晓燕

  从农村娃到北师大第二附属中学的老师,再到百家讲坛“名嘴”……他叫王翔,今年38岁,是献县走出的学子。近期,王翔在央视百家讲坛开讲《诗歌三曹》,是继纪连海之后登上百家讲坛的第二位教师。

  十多年搞学术 内心是快乐的

  “纵观历史,做到文治武功的父子兵,在历史上其实是寥寥无几,但还真有这么一组‘天王’级的父子组合,那就是‘三曹’父子——曹操、曹丕、曹植……”经过10年时间的学习、提炼升华、突破,王翔最终登上了百家讲坛。

  王翔出生在献县,大学就读于沧州师范学院,在献县任教5年,随后到北京师范大学求学,毕业后在北师大第二附属中学任教。

  无论在哪里求学,王翔都把大量的时间用到学习上。这些年写过多少读书笔记,王翔自己也没统计过。他说,《二十四史》大部分都已读过,仅《左传》就反复研读了两三遍,每次都会做笔记。

  有人说,王翔搞学术研究搞了十多年,吃了一千袋方便面,身边的朋友都认为他过得很苦。“那几年,很多时候他靠方便面充饥却是事实,一千袋也就只是个概数罢了。”王翔笑着说,内心是快乐的。

  谈到“三曹” 不得不谈到沧州

  “谈到‘三曹’,我们不得不谈到沧州,其实,当时的河北包括沧州,可以说是曹操的根据地,就是因为这里发达富庶,才使曹操在经济和军力上能远远胜于蜀吴……”王翔通过学术研究,拿出了大量的史实资料佐证了“三曹”和沧州的关系是直接的。

  “曹操一生的三次大的战役也与沧州有关。”说起这些,王翔滔滔不绝,“之后,曹操定都邺城,离南皮500里。曹丕自幼跟着父亲南征北战,8岁写的诗就创作于沧州一带转战时期。曹植也随军,战争的经历为他提供了创作素材。”

  经过多年的考证,王翔有自己的观点:别人说曹丕无能,他认为曹丕高瞻远瞩;别人认为曹丕写文章不如曹植,而王翔却觉得他比曹植要棒。他把自己的观点表达出来,并以史料为依据,将这些观点展现给世人。

  热爱生活 他并不是“老学究”

  性格中有这么一股倔强劲儿的王翔,就是和别人不一样。当年他在献县三中任教,在别人眼中已是个不错的工作,但他愣是要“折腾”。先是考研,到北京师范大学就读,后又成了北师大第二附属中学的老师。按说,这样应该满意了吧,可王翔偏要“把学术研究继续下去”。

  他每天都给自己规定看书时间。他的读书不是埋头苦读型的,王翔说,他也是生活中的人,也会和朋友聚餐、打打篮球、听听音乐,甚至和朋友们聊聊天,王翔是一个很热爱生活的人。

  “大无用”即是大有用。他说,一个搞学术研究的人必定是一个热爱生活的人,在“玩”中才能体会、学习、创新,任何学问都离不开生活。“生活可以从不同方面让我在学术上有所补充,有所突破。”王翔说,生活与搞学术不矛盾,那种要生活纯生活,要学术纯学术的理解是片面的,只有对生活充满热爱的学术才不至于停留在肤浅的技术层面。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定