新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

章华:用雕塑诠释飞翔的梦

2016-11-16 14:36:54 来源:中国艺术报 我有话说
0

  出水芙蓉 章华

  生于张家口,成长于北京,京张两地文化共同滋养下的雕塑家章华,融汇京张两地文化,形成了自己独特的艺术风格,其雕塑语言极富弹性,随意奔放而优雅从容,彰显着东方美感、朴实而亲切。他的许多雕塑作品生动展现了京张民间风俗活动,为北京张家口地方传统文化的交流进行了“焊接” ,对推动京张文化一体化发展起到了积极的作用。

  11月5日,“飞翔的梦——章华雕塑作品展”在国家大剧院开幕,此次展览由河北省文联、河北省美协、张家口市委宣传部、康保县委县政府共同主办,由张家口市文联、北京创艺华成文化有限公司、张家口察哈尔文化研究会承办。

  此次雕塑展展出了章华近年来创作的100余尊雕塑作品,展览分为五个部分:第一部分是“体育魅力” :作品以写实手法为主,展示包括冬奥项目在内的竞技体育形象,真实地展现体育健儿在训练和赛场上不畏强手、奋力拼搏、永不言弃的奥林匹克精神。第二部分是“青春韵律” :作品以变形拉长的手法表达现实生活中青年一代乐观向上、不畏艰难、努力进取、追求梦想的健康心态。第三部分是“童年记忆” :更多的是创意于自己儿时生活印象的概括反映,表现手法既有写实,也有变形,作品细致刻画了姐弟间的欢乐情怀,伙伴们的嬉戏玩耍场面。第四部分是“家园情怀” :这部分作品伴随着人物还有许多道具,目的是以人以物的相互衬托来描写人们热爱生活、追求幸福的乐观向往。第五部分是“城市华彩” :作品主要以夸张和抽象的手法,体现中华民族文化元素,记录改革发展的历程。

  本次展览中有20多件关于宣传冰雪运动的体育雕塑作品,章华表示:“是京张两地养育培养了我,这种不解之缘让我存有感恩之心,我用艺术来展现奥运健儿的竞技体育风采,用语言来弘扬奥林匹克精神。为了举办好此次展览,一方面我静下心来搜集整理大量体育冰雪运动画面资料,观看体育比赛,积累素材。另一方面,我深居简出,推掉了多次参会、参展及创作其他作品的机会,把全部精力投入到奥运体育题材作品的创作中去。我仔细推敲,反复创作甚至几易其稿,目的就是把最好的作品奉献给观众,把奥林匹克更高、更快、更强的精神完美地体现出来。 ”(杨兴)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定