新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 公益明星

陆文杰和她的“爱心书屋”

2016-11-15 10:45:57 来源:人民政协报 我有话说
0

  “如果我没有去过云南,我不知道那里的风景有多美;假如我没有进山,我不会知道山里的孩子冬天竟然赤脚、吃饭竟然蹲在墙边。他们没见过火车,没去过县城,哪怕是跨过一个路口,也是那样难!”这是一名普通志愿者的心声,也是民进会员陆文杰做公益的初衷。

  不久前,在民进南京市市委副主委白元龙的帮助下,陆文杰和南京扶众公益的志愿者带着募集到的书籍,赶赴云南省永胜县。在东风乡治读坪小学,孩子们看着一本本崭新的书籍,欢呼雀跃着庆祝学校爱心书屋的落成。至此,陆文杰和她的团队已为永胜县建成10间爱心书屋,总共募得书籍4万余册。

  每次进山,山路塌方已成为常态,搬石头推车更是常规动作。陆文杰不惧危险,坚持前行,只为给山里孩子多提供一点帮助。除了建设书屋外,她和志愿者们还竭尽所能,为孩子们送去冬衣、棉被、鞋子,为15个山区村小提供了开水器,让孩子们喝上了热水。他们还为学校提供篮球、足球等体育器材,在学校建设洗澡间、太阳能,并带领医疗小分队为学生们进行健康体检。

  每次去云南,陆文杰都会带回一批贫困学生名单,在微信上或在开展线下捐书活动时号召爱心人士认捐。目前,有800多名贫困学生从中受益,每年募集助学款50余万元。

  陆文杰和这些孩子之间奇妙的缘分,还得从两年前说起。

  2014年12月,民进江苏省委副主委、南京市政协副主席、民进市委主委陈华率领教育界骨干会员一行12人,来到国家级贫困县云南省永胜县,陆文杰作为南京天河实验寄宿学校校长参与了这次爱心送教。

  做了19年公益,像永胜县山区小学这样艰苦的现状、山区学生这样贫困的窘境,陆文杰见得不多。从云南回来后,她就一直苦苦思索怎样才能真正、切实地帮到这些孩子。“山高路远,孩子们平时住校,两周才回家一次。平时完成学习任务后,基本没什么课余生活,我觉得他们最缺的是精神食粮。”陆文杰说。

  想法很快落实到行动。陆文杰联合共青团南京市委、南京市电视台《直播南京》栏目组发起大规模图书募捐活动:书香筑梦、阅动全城——认捐滇北高原爱心书屋,为山区孩子建设属于他们自己的爱心书屋,为孩子们打开一扇眺望世界的窗口。

  把几万册图书归类,按大小顺序排列整齐,登记书目,标注封箱……一套程序下来,腰酸背痛是少不了的。由于长期辛劳,陆文杰的虎口、膝关节、手腕受损严重,拇指和食指甚至不能拧开笔盖。

  两年来,他们先后在南京莫愁湖、南京电视台、南京民俗博物馆、砂之船金鹰购物中心等处开展了10余次线下活动,募集各种物资。

  陆文杰说:“其实,我们可以在一些企业那里直接募得善款和物资,操作起来相对简单,但这样的话就不能给南京孩子带来什么收获。我们还是希望通过这些线下活动,让城市的孩子们参与进来,在他们心里播下爱的种子,不仅使山区的孩子得到帮助,还希望南京的孩子能够在帮助他人中,得到心灵的成长。这是一种‘双赢’。”

  “翻过小丫口,到外面的世界看一看。”在永胜县一所小学的墙上,写着这样一句话。“小丫口”是进山的一个路口,就在离学校几公里的地方。在志愿者看来,走过这个路口,可能只需要几分钟。可在山里孩子眼中,小丫口那边,就是“外面的世界”了。跨过路口,走出大山去看一看,是他们整个童年的期望。

  陆文杰坦言,做公益很辛苦,但山里孩子满足的笑容就是她最大的欣慰。下一步,她将让更多的人了解山区的实际情况,为那些不屈奋斗的孩子们再多做点事,愿每个孩子都被这个世界温柔对待!(孙敏敏)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定