新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

从振兴中华到中国梦

2016-11-14 14:03:42 来源:人民政协报 我有话说
0

  ■2016年11月12日是孙中山先生诞辰150周年的日子。上世纪20年代以来,经过一代代学人的不懈努力,孙中山研究领域取得了丰硕的学术成果。今天,在实现中国梦的伟大实践中,孙中山的精神和思想依然有着现实意义和感召力。进一步研究孙中山思想,对于深化振兴中华的理解和实现民族伟大复兴的中国梦,具有重要的时代意义和历史价值。本报记者专访全国政协委员、民革中央孙中山研究学会副会长吴先宁,请他阐述从振兴中华到中国梦的历史底蕴,并梳理孙中山研究的脉络和研究状况。

  梦想的历史底蕴

  学术家园:2016年是孙中山诞辰150周年,今年两会很多委员对此非常关注。您当时提交了《关于做好孙中山先生诞辰150周年纪念活动有关工作的提案》,其中建议将中华民族伟大复兴的中国梦作为纪念活动的重要主题,在深入发掘中国近代历史底蕴的基础上,赋予活动以崭新的时代特色和内涵。从振兴中华到中国梦,这里面有着怎样的历史底蕴?

  吴先宁:俞正声主席在全国政协十二届四次会议常委会工作报告中表示,今年将举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,进一步团结海内外中华儿女同心实现“中国梦”。这一主题无疑具有十分重要和强烈的现实意义。习近平总书记在提出和论述中国梦的时候指出,中国梦“既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们自古以来不懈奋斗追求进步的光荣传统”。孙中山最早喊出了“振兴中华”的口号,并毕生为之奋斗,是这一光荣传统在近代最为集中、最为典型的体现。为了迎接孙中山诞辰150周年,民革中央孙中山研究学会去年11月举办了一场学术研讨会,主题就是“孙中山振兴中华的理想与中国梦”,从学术的角度研究中国梦与孙中山振兴中华理想之间的内在联系,纪念孙中山这位时代伟人为民族复兴所做出的不懈努力。在研讨会的基础上,我把相关学者们共同的思考阐述在你提到的提案中。

  习近平总书记关于中国梦的论述,集中表达了全中国各族人民建设中国特色社会主义的共同追求,深深植根于中国历代、尤其是近代以来,每一个有识之士渴望国家富强的理想追求之中,而孙中山无疑是身体力行表达这种理想的杰出代表。中国人讲究“三不朽”:立德、立功、立言,孙中山的德、功、言三方面集中表达了一个思想,那就是振兴中华。1894年11月,孙中山在檀香山发起成立了第一个反清革命团体———兴中会。兴中会成立誓词中明确提出“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”,这是饱含着中国人梦想的口号。从中国梦的角度来回顾历史,可以看到一条民族自强不息的主线,增加我们的自信;而充分理解孙中山振兴中华的思想,可以促进我们更加深刻地认识中国梦的丰富内涵和历史底蕴。正如我在提案中所说,今天,在全面深化改革、实现“四个全面”战略新的历史条件下,我们民族正团结在以习近平同志为核心的党中央周围,实现从“振兴中华”到“中国梦”的新的历史性跨越。以中国梦作为纪念活动的主题,对于深刻阐明孙中山的革命理想和实践,阐明中国梦的深厚历史底蕴和丰富内容,激励海内外所有中华儿女为实现中国梦奋斗,有重要的现实意义。

  学术家园:提案对于纪念孙中山150周年诞辰还有什么建议?请您介绍一下相关的情况和进展。

  吴先宁:这份提案是今年全国政协督办的重点提案之一,提案讲求实效性,我感觉这个提案的办理实效性相当好。纪念孙中山150周年诞辰是一个很好的契机,有助于推动相关一些工作的开展,为此我还提了三点建议。比如我国现有大量有关中山先生的纪念场馆,以及中山公园、中山堂、中山路等公共设施。这些设施水平高低不一,有些场馆存在着年久失修、管理人员和经费不足、展览内容陈旧、更新过慢等问题。所以我建议有关部门以纪念活动为契机进行必要的修缮、更新、提高,使其发挥更大的宣传教育功能。国家文物局表示,目前一些有关的国家级文物保护单位已得到专项资金的支持。

  又比如,目前教育部设有面向香港、澳门、台湾及华侨学生的专项奖学金,我建议设立国家级的中山奖学研究基金,对原有奖学金进行扩展:一是从面向台港澳扩展为面向全世界华侨华人优秀学生;二是从面向奖学扩展到奖励研究活动,对港、澳、台和海外华人学者研究孙中山的优秀学术著作和作者进行奖励,得到了教育部的积极回应。此外,我还建议在适当时候,明确把中山装作为国家公务和礼仪活动的正式服装。中山装是孙中山先生亲手指导设计的新式服装种类,美观大方,穿着简便舒适,具有鲜明的民族特点和时代气息,也是民族特色的一个物质载体。这样一个建议则是希望引起人们对中山装、孙中山文化的关注。

  自己的提案得到重视和非常积极的反馈,作为一个政协委员,我感到很振奋。

  赤诚之心感召后人

  学术家园:中山精神为何具有巨大的感召力?

  吴先宁:中华民族几千年的文化中积淀着深沉的精神追求,这种精神追求会在不同时期杰出人物的身上集中体现出来。所以,每当国家民族的关键时刻,中华民族都有一批批仁人志士,他们迎难而上,为国家民族的命运奋斗。孙中山为推翻帝制、创立共和,为黑暗中国打开通向光明的闸门,做了毕生奋斗,他的伟大体现在很多方面。在我心中,非常敬佩孙中山的“诚”,这是一种赤诚、大诚。比如孙中山和黄兴,他们是亲密的战友,当理念一致的时候,他们同心协力奋斗;而当理念不一致时,孙中山也是开诚布公,尊重黄兴的观点。又比如,对孙中山来说,袁世凯是“对手”,但当袁世凯表示拥护共和后,孙中山以共和的创立为重,明确表示可以举袁世凯为总统。这体现了他超脱个人恩怨好恶和功利目的的宽广胸怀。我曾经在关于辛亥革命的一个讲座中说过,辛亥革命体现出一些很高贵的品质,这种品质很大程度上来自于孙中山的“诚”。孙中山还创造了很多新词,其中之一就是“公仆”。他强调人民是国家的主人,官吏是公仆。类似这样的细节还有很多。

  这些年来,我越是深入阅读孙中山的著作,越是深入研究孙中山思想,就越觉得他的伟大,这种感觉随着时间的推移一直不断深化。孙中山是为海内外所有中国人所敬仰的伟人,我们纪念他,研究他的文化,是为了在今天更好地弘扬孙中山的精神。他的精神,对今天的文化建设依然有重要价值。就像我刚才说的“诚”,具有深刻的道德、哲学意义,与我们的社会主义核心价值观紧密相关,是社会主义核心价值观建设的重要历史文化元素。

  深入研究与普及并行

  学术家园:孙中山相关学术研究近年来一直在不断发展,请谈谈您的印象。

  吴先宁:这几十年来,特别是改革开放以来,孙中山研究无论在广度和深度上都取得了令人瞩目的成绩。从孙中山早年和辛亥革命时期的革命思想和业绩,到孙中山的伦理道德观、中西文化观、后期对中国现代化建设的光辉思想和宏伟规划等,都有了多层次多角度的系统研究,资料的搜集整理也取得了丰硕成果。同时,新的研究课题不断提出,领域拓宽,并得到了深入细致的探讨。像中山市政协提出“孙中山文化”的概念,就是一个很有价值的课题。

  近年来,对孙中山文化的研究日益深入,令人印象深刻。孙中山在文化方面的思想很丰富,比如说,孙中山认为中国的传统文化精华是非常珍贵的,他对传统文化始终抱有敬意,在早年就阅读了大量中国传统文化典籍,并有很深入的研究。他提出国家设立考试院,就是受传统政治体制设计的影响。可以说,孙中山是中国近代以来文化自信的一位代表性人物。

  这里我想说说民革中央孙中山研究学会。学会于上世纪80年代成立以来一直得到民革中央的高度重视,专注于孙中山的著作、图片、文献及有关研究资料的搜集和整理,组织学术研讨会,与港澳台及海外孙中山研究机构保持广泛联系,在国内外孙中山研究界具有广泛的影响。孙中山研究学会把孙中山思想的时代价值作为重点研究领域,深入挖掘孙中山思想的精神资源和时代价值,始终坚持把握政治性、增强学术性,注重整合各方资源,彰显民革特色;立足内地,面向海外,不断拓展孙中山研究新境界。

  学术家园:孙中山先生的思想精神不仅是学术研究的重要课题,更需要不断普及,如何让更多的人们认识和了解孙中山?

  吴先宁:像孙中山这样的伟人,他们的思想精神品质是国人前行的火炬,这样的火炬应该举得更高一些,照得更亮一些。每一个人回顾自己的成长过程,都会有体会,一个人在早期成长中接触什么人,了解和进入怎样的人生境界,对其一生都会产生影响。人生有不同的境界,是独善其身,还是惠及他人,更甚是天下为公?具有崇高精神境界的伟人不值得去认识了解么?试想一下,如果一个人尤其在他的成长阶段就通过各种方式接触、认识到孙中山这样的“伟人朋友”,了解他的生平事迹和思想精神,他的心中会有怎样的触动,怎样的感悟?一定是非常积极的,对其形成积极向上的世界观、人生观、价值观有很好的引导作用。我们每一个人,尤其是年青一代,需要“多接触了解”伟人,进入他们的精神境界。这就对普及工作提出了更多要求。

  在纪念孙中山诞辰150周年之际,社会各界都积极举行相关的活动,包括博物馆、美术馆等举办的各种展览活动,这是向社会传播孙中山精神,让国人深入了解孙中山,以中山精神为一个激励,凝心聚力“中国梦”一个特别好的机会。同时,也希望有更多内容优质、形式多样的与孙中山相关的作品出现,包括学术著作、文学作品、普及作品等等。当然,好作品的出现不容易,一方面需要创作者沉下心来,踏踏实实创作;另一方面需要有创新的机制体制为其营造良好的条件和氛围。

  学术家园:今天(11日)人民大会堂举行了规格极高的大会,纪念孙中山先生诞辰150周年,习近平总书记发表了激情洋溢的长篇讲话,高度评价了孙中山一生的伟大事业、崇高的历史地位和他的精神的现实意义,你对总书记这个讲话感受最深的是哪一点?

  吴先宁:习总书记这个讲话确实高屋建瓴、激情洋溢,具有笼罩时空的巨大气势。学习这个讲话深受教育,感受也很多,要说“最”,就是在这个讲话中感觉到总书记深厚的历史感以及从这一历史感产生的对历史人物,特别是对孙中山先生这样的人物的巨大尊重,对中华历史珍贵遗产特别是精神遗产的巨大尊重,和从这些遗产中尽可能多地继承吸收有益于当代中国现代化建设的积极元素的努力。所以习总书记这一讲话,不但是我们研究、学习孙中山精神的宏观指南,也是研究中国全部历史的宏观指南。(谢颖)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定