新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

谱先贤 ———创作大型交响史诗《我们的孙中山》

2016-11-14 13:58:51 来源:人民政协报 我有话说
0

  在一个多月前的9月28日晚,由我作曲、指挥并联合撰稿的“大型交响史诗———我们的孙中山”在广州星海音乐厅首次彩排。

  说起创作《我们的孙中山》,这不仅是一种机缘,也是我内心所期盼的。我的祖籍也是南朗镇的一个村,距孙先生的祖籍翠亨村仅3公里,尽管我从小出生在广州,但这种同乡之谊却让我感觉我与伟人的距离不是那么遥远。中山先生的奋斗精神一直很打动我,可以说他是我的一个偶像,再加上同乡关系,我心中难免想着有没有一个机会让我跟他来一次跨越时空的“对话”,真正的“触摸”他、了解他,并用我的方式来纪念他。

  这样的机会终于来了。2011年,辛亥革命百年之时,受中山市之邀为辛亥革命百年纪念暨首届孙中山文化节开幕式创作一首能传达中山人心声的歌曲———《我们的孙中山》,就是“五桂山下,兰溪河畔。原野飘香,宛若天堂。翠亨村晓醒来的阡陌上,走过来一个人,我们的孙中山。”这首歌虽然当时只是在文化节以及2014年广州交响乐团音乐季上的一次演出,但后来被很多人知晓,甚至是台湾的朋友们,他们听到后也很喜欢。有了这样一次合作创作的机会,在今年3月份,为纪念孙中山先生诞辰150周年,受广东省政协之邀、中山市政协和星海音乐学院院长的推荐,在3月中旬的广东省政协召开的第一次讨论会上,我正式接受了这个任务。

  大型交响史诗的《我们的孙中山》不同于歌曲《我们的孙中山》,为什么起名为“交响史诗”?经我们团队对孙中山的研究发现,孙中山振兴中华的梦想,他天下为公的理念,他“三民主义”的主张等等,都如史诗般宏大,可以说孙中山的一生就是一部史诗。基于这样一种思考,再加上以交响乐的形式呈现,把文学中的孙中山放到艺术中,于是,此次创作顾问、星海音乐学院院长唐永葆教授为此命名为“大型交响史诗”。

  创作历时半年。从总体设计到出大纲,再到写总谱、填词,总共用了40天。白天写总谱,晚上写歌词,思如泉涌,笔下生花,写好的第一稿基本就是定稿,没有反复推敲和修改的过程。在这“闭门造车”的创作过程中,最后阶段几近疯狂,神经严重衰弱,身体接近崩溃,但精神却无限亢奋,以至于严重失眠,平生第一次吃安眠药,当最后一个音符被写上总谱时,我整个神经为之一松,神经衰弱的毛病彻底消除,这是一种从未有过的创作体验。

  这次的创作不仅创造了我创作生涯中很多的第一次,也改变了我原来的很多创作风格。我人生第一次写大型的交响作品,第一次用粤语创作歌曲,第一次写美声,第一次现场指挥这么大型的作品。如果把《弯弯的月亮》等以前的作品定义为小诗小歌,那么这次则是史诗般宏大;这部作品中不仅有小爱的细腻单纯,更多的是大爱之中宏伟波澜跌宕的情感表达。

  为了更好的表现孙中山一生的丰功伟绩、表达孙中山振兴中华的思想和天下为公的愿望,将其艺术地呈现出来,我把史诗般的艺术呈现运用了文学化的戏剧结构方式,分为了序曲、情节部分和颂歌三个大部分,情节部分中又分为了三个大部分,中间由讲述人作为故事情节的串联,勾勒了孙中山的一生。

  序曲我用童声合唱,唱出《我们的孙中山》,介绍了现代人对孙中山的缅怀,场面宏大,告慰先知。而在最后一节,我把“总理遗嘱”的全文作为歌词,谱成曲,用男中音独唱加全体合唱的方式呈现出来,极具震撼!颂歌部分,就是孙中山振兴中华梦想的延续,“美丽中国,美丽的人民,有美丽的山河;古老中国,古老的文化,有古老的传说;温暖中国,温暖的家园,温暖你和我;伟大中国,伟大的人民,有伟大的梦想;灿烂中国,灿烂的文明,有灿烂的未来;感动天地,感动世界,感动你和我。”直抒胸臆的歌词表达孙中山一生伟大的梦想。

  就这部作品的音乐结构来说,主要以清唱剧与交响套曲相融合的方式来立体地呈现,童声合唱缅怀先贤,男高音和男中音独唱表达政治愿望和革命理想,女高音宣叙调唱出爱的旋律,节奏坚定的葬礼进行曲表达后人继承先贤的遗志。每一首歌背后都有一个故事在诉说,都有一种情感在流动。

  带给人情感流动的不只是歌曲,还有一种感动发生在排练过程中。合唱指挥、星海音乐学院的张新老师在还没进入排练前,给我发了一条信息,说“这是一件伟大的作品”,我被他的工作态度所鼓舞。我们合唱团的团员们,排练的时候全情投入,含泪排练,他们说旋律动人、歌词感人,心中那股敬仰之情也就不自觉地出来了。孙中山一往直前为中国为人民的精神,一直鼓励着我们创作团队,没有这种精神恐怕是支撑不下去的,这种一往直前的精神也贯穿于音乐的本身,我跟联合撰稿人田地在开会的时候还常常说:“孙中山鼓舞着我们。”

  这次创作是一次综合能力的考验,我一直都充满了信心,现在这部交响史诗于孙中山诞辰日在广州中山纪念堂首演,并将于11月17日在中山市文化中心、11月29日在国家大剧院演出。回想我的创作经历,从1983年起,我从事流行音乐;从2012年起,我开始做通俗管弦乐“鹰交响——李海鹰流行经典交响乐”,与广州交响乐团、中国爱乐乐团以及浙江交响乐团等合作。今年,是孙中山先生诞辰150周年,我作为中山人、中国人,作为作曲家,把自己作曲的经验、创作交响乐的能力以及文学写作的梦想集合起来,以交响乐这种艺术形式创作出一部体现孙中山精神和孙中山文化的艺术作品,回报社会,是我的荣幸。李海鹰(口述) 本报记者 郭海瑾(采访整理)

  (李海鹰为著名作曲家、指挥家)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定