新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

厉以宁:我国老字号企业的状况令人担忧

2016-11-14 13:41:38 来源:人民日报 我有话说
0

  目前,我国老字号企业的状况令人担忧。商务部认定的“中华老字号”企业(以下简称老字号企业)有1000多家,其中70多家为上市公司。这些老字号企业中,仍在不断发展壮大的只占20%到30%,多数经营情况欠佳,一些老字号企业甚至空有品牌,已无产品上市。老字号企业不仅是营利性市场主体,而且是中华文化的重要载体,其振兴具有经济和文化的双重意义。那么,究竟怎样才能振兴老字号企业呢?总体来看,必须从体制转型、观念转变、管理创新、技术创新和营销创新等方面着手,促进老字号企业重新走向辉煌。

厉以宁

  厉以宁

  走混合所有制道路

  走混合所有制道路,这是决定老字号企业前途命运的首要问题。

  老字号企业以生产日用消费品为主,不是特殊行业的企业,不必要求其实行国有资本控股。根据目前已经改制为股份制企业特别是改制为上市公司的老字号企业的经验,老字号企业改制为混合所有制企业是可行的。国家可以在改制后的老字号企业中继续保持一定的股份,但对于国有资本占多大比例不宜预设杠杠,一切应以有利于老字号企业发展为目的、根据行业特征和企业具体情况而定。同时,老字号企业改制成为混合所有制企业之后,应建立健全法人治理结构,形成股东会、董事会、监事会和职业经理人制度。这些机构都不能徒有虚名,而必须有实权,并按时开会,发挥好各自的作用。

  现阶段,我国老字号企业中一些有品牌、有活力、有市场的企业想打入国外市场,但往往既缺少资本又缺少人才,更缺乏对目的地文化和居民生活习惯的了解,以致难以如愿。实际上,在国际市场上,外资对某些有市场前景的非本国企业进行投资是国际惯例。把在国外的分支企业改组为中外合资企业,正是老字号企业走向国际市场的重要渠道之一。何况,国内老字号企业在国外的分支企业同外资合作后,对国内的母公司依然是有利的,比如可以提高品牌知名度,可以借鉴国外市场经验,等等。即使有些分支公司在中外合资后由国外资本控股,但中国资本仍保留一定的股权,那么,只要能扩大市场、扩大销量,国内持股方的资产仍会增值。这同样有利于老字号企业母公司的发展,促进其品牌无形价值的提升和国内技术、管理的升级。

  同甘靠制度、共苦靠精神

  老字号企业拥有独特的文化内涵,形成了品牌优势。在企业发展史上,职工发挥积极性,为企业争光、为品牌争光。现在,为什么不少老字号企业丧失了当年的锐气,得过且过,缺少管理创新的动力呢?应当承认,这在一定程度上是企业体制所带来的问题。

  目前,不少老字号企业处在“吃大锅饭”、混日子甚至等待别的企业来收购兼并的状态。出现这种情况,关键在于它们既降低不了高昂的管理成本,又调动不了从高管到员工的积极性,最终陷入难以给员工发出工资的困境。所以,对大多数老字号企业来说,唯一的出路就是深化改革,适应市场新变化,满足市场新需求。有了合适的体制,管理成本就会逐步降低,职工素质也会不断提高。

  有人提出,实行产权激励制度和员工持股制度是一种有效办法。我认为,在老字号企业没有实现体制转型之前,不宜匆忙推出产权激励制度和员工持股制度。道理很简单,无论是产权激励还是员工持股都应以老字号企业改制为前提。如果依旧保持原来政企不分、产权不清晰和法人治理结构不完善的状况就匆忙实行产权激励或员工持股,企业就可能陷入新的混乱状态,导致企业内部矛盾激化,结果反而为改善经营管理增添困难。

  要知道,“同甘共苦”这四个字不能笼统而言,“同甘”和“共苦”不是一回事,“同甘”靠制度,“共苦”靠精神。为什么说同甘靠制度呢?这是因为:如果企业处于兴旺发达的状态,如何分享企业的盈利,必须有制度可循。不遵循制度,企业就乱了,员工们就会有各种各样的意见。共苦靠精神,这是因为:如果企业处于长期亏损状态,连工资都发不出来,一些员工想离职而去,这时“靠制度”留人就不够了。即使劳动合同规定了员工在合同未到期之前辞职需要支付一定的罚金,但要辞职的员工会说,“要罚款,我认了,总比困在亏损企业中好。”可见,“共苦”仅靠制度是不够的,还必须靠精神,靠员工对企业的认同,靠员工和企业共命运的精神。如今,不少经营不佳的老字号企业所缺少的不仅是完善的制度,而且是员工和企业共命运的精神。

  因此,要振兴老字号企业、提高企业效率,一定要形成、珍视员工和企业共命运的精神,同时要及早完善企业管理制度。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定