新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

九旬钢琴大师斯柯达:“诉说”音符间的故事

2016-11-10 15:39:54 来源:中国艺术报 我有话说
0

  年届九旬的钢琴大师保罗·巴杜拉-斯柯达在现场演奏

  如同指坛上手执“权杖” ,以王者风范指点庞大乐队的指挥家一般,在古典乐界,还有一众同样令人瞩目的风云人物,他们将堪称西方乐器之王的钢琴驯服于十指之下,不论是独奏、协奏,或以钢琴代替指挥,以深邃的气质、超凡的技艺,在黑白键上勾画出令人折服的音乐江山。数百年的西方音乐传承,不少钢琴大师的名字被人们所牢记。20世纪以来,便涌现出克劳迪奥·阿劳、格伦·古尔德等一批琴坛大师。然而他们当中的大多数都已巨星陨落,成为乐迷们永远遥不可及的偶像。与他们几乎同时代的钢琴家中,依旧活跃于舞台的则寥寥无几,保罗·巴杜拉-斯柯达便是其中资格最老、也最能担当起当代琴坛“一代宗师”称号的泰斗级大师。今年,这位已年届九旬的钢琴大师开启亚洲巡演,并于11月6日亮相北京音乐厅国际古典系列演出季,以一台“音乐书写人生”的音乐会书写其七十余年的艺术生涯,再现从巴赫、莫扎特到肖邦的古典音乐黄金时代,并带观众追寻只能在黑胶唱片中才能体味到的古典音乐黄金时代的厚重与辉煌。

  斯柯达与已故钢琴家德慕斯、古尔德并称“维也纳钢琴三杰” ,而他本人则被业界视为维也纳钢琴学派的“一代宗师”和德奥钢琴作品最权威的诠释者,更是代表维也纳文化传承者的“贝森朵夫戒指”持有人。他生于1927年,自18岁进入著名的维也纳音乐学院之后,便开启了一段令无数同行艳羡的艺术之路。年轻的斯柯达在夺得奥地利音乐大赛第一名后,便得到20世纪上半叶传奇大师、也是历史上首位录制巴赫全套《平均律钢琴曲集》的埃德温·菲舍尔真传。1949年指挥大师卡拉扬、富特文格勒对他的慧眼识英,则让才20出头的斯柯达提前站在了世界舞台的焦点,跨入知名音乐家的行列。在70多年的钢琴生涯中,斯柯达以不断的积累坐拥了令人难以望其项背的艺术宝藏,发行了超过200张的黑胶唱片和CD,其用来演奏的莫扎特、贝多芬时代的古钢琴也均来自他价值不菲的个人收藏。事实上,他对古钢琴的热衷与钻研甚至比兴起于上世纪六七十年代的古乐运动还要早20年,这不仅也让他成为人们眼中当代古钢琴演奏的“鼻祖” ,其演绎也更加能够真实还原古典音乐不同时代的特色。

  最难能可贵的是,斯柯达以无比虔诚的信念对古典音乐精神进行着守护与传承,通过音乐去解码伟大作曲家的年代,探寻作曲家的真实精神世界,“我总想以更为个人化的方式去向这个年轻的世界展现我对那些音乐家们的理解。我不是奥运会选手,不是弹琴速度最快的钢琴家,但也许我在音乐中表达的内涵比别人要多一些。因为我的经验更足,而且在有生之年也算是离那些音乐伟人最为接近,也就是说,我在这个长长的历史链条中也是小小的一环。 ”他谈到。

  在当今琴坛,从巴赫、莫扎特再到贝多芬、肖邦,都有不少被视为权威的演奏家,斯柯达则堪称其中的“集大成者” 。而在所有作品中,其演奏的莫扎特可谓在业界有口皆碑。此次北京的音乐会上,斯柯达就带来了莫扎特的《a小调钢琴奏鸣曲》,以游走的十指细腻描摹作品优美中暗藏的忧伤,以深厚的积累表达灵动旋律下隐含的深刻戏剧性。斯柯达不仅是莫扎特作品专家,师承于埃德温·菲舍尔的经历也让他对巴赫的音乐极为推崇,而他与挚友德慕斯于上世纪50年代末录制的巴赫协奏曲亦被奉为珍品。音乐会上,他还带来了巴赫的《降B大调第一号帕蒂塔》。值得一提的是,斯柯达的音乐最令人着迷之处不仅仅是对时代的考究与还原,其对作曲家精神世界的提炼也让其演奏拥有了强大的力量。曾经有人评价斯柯达的音乐“不仅仅在演奏音符,还在表现音乐之间所发生的故事,使得乐句变为诗句,从曲子本身跳出来开始‘诉说’ ” 。(张悦)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定