新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

杂技花开香满天 成果丰硕惠人民

2016-11-10 15:02:25 来源:中国艺术报 我有话说
0

  作者:本报记者 何瑞涓

  桑干河畔,秋风送爽,欢声如潮。10月15日,中国文联、中国杂协、中国文艺志愿者协会组织文艺志愿服务团来到河北省涿鹿县举行“送欢乐下基层”慰问演出。涿鹿是三祖文化发祥地,中华文明从这里开启。这是“深入生活、扎根人民”的又一次实践,更是一次文化寻根之旅。

  “中国文联第九次全国代表大会召开五年来,中国杂协举办过许多场这样的大型文艺惠民活动。 ”中国杂协分党组书记、驻会副主席王仁刚如是说。九次文代会以来,特别是党的十八大以来,中国杂协认真学习贯彻党中央关于文艺工作的一系列决策部署。在中国文联党组的正确领导下,以习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话为指导,始终坚持以人民为中心的工作导向,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的时代主题,积极弘扬社会主义核心价值观,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能,围绕中心、服务大局,面向基层、服务群众,开展了一系列卓有成效的工作,为繁荣发展杂技艺术作出了重要贡献。

  由技入道,用杂技精品弘扬中华传统精神

  一架钢琴上,身着黑白装的男孩跳起天鹅舞。奏响悠扬琴声,一对男女演员伴随琴声上演着高难度的男女对手顶技巧,动作奇美流畅,摄人魂魄。中国杂技团的《协奏·黑白狂想——男女技巧》,给传统的演技赋予新的生命,使其变成了一幅流动着的画面。

  “五年来,我国杂技不断突破技巧限制,赋予了其厚重的文化内涵,越来越艺术化。 ”王仁刚说,这不仅是杂技自身发展的需要,更是中国杂技人牢牢把握人民群众的审美需求,潜心创作、锐意创新,不断突破传统,在创作题材、作品理念、编创手法等方面有了一次次提升,打造出一批又一批精品力作,为促进杂技创作的繁荣作出了积极贡献。

  谈起节目创作,王仁刚说:比如同是抖空竹,中国杂技团的《俏花旦——空竹》结合了传统戏曲元素,打造出绚丽的效果;而军队院团的《雨中情——抖空竹》结合踢踏舞,让小小空竹抖出了不同韵味;同样是车技,河北吴桥杂技艺术学校的《秦俑魂——独轮车技》让秦俑“复活” ,披铠甲在独轮车上叠罗汉,让观众有了更多遐想;而武汉杂技团和河北吴桥杂技艺术学校合力打造的《童梦——独轮车技》则呼唤童真,圆孩子一个杂技梦。还有各杂技团创作的《圣斗——地圈》《舞陀螺》 《大跳板》 《蹦床爬杆》 《女子蹬人流星》 《墨荷——蹬伞》 《生命之旅——男子倒立技巧》 《向太阳——绳技》《五人高车踢碗》《扇舞丹青——头顶技巧》等等,这样独具匠心的创新节目不胜枚举,大量兼具思想性、艺术性与观赏性于一体的杂技剧,不断为人民群众奉上一场场杂技精品盛宴。

  到人民中去,真诚接受大众的检阅

  在西藏拉萨市堆龙德庆区乃琼中心小学,在魔术家的耐心指导下,孩子们学会了人生中的第一个魔术节目;在“西陲第一哨”斯姆哈纳边防连,杂技健儿们亮出绝活儿,矫捷的身影令边防战士们赞叹;在革命圣地西柏坡,在辽宁舰,在海南三沙,在中航工业沈飞民机公司,在北京昌平区在京务工子弟学校南七家实验学校……天南海北,只要人民需要的地方,无处不有杂技人的身影。

  “墙内开花墙外香” ,曾是中国杂技对外交流的真实写照,而今,杂技在“墙内”也遍地开花。王仁刚说,我国杂技在国际演出市场独占鳌头,但在国内杂技演出场次偏少,普通百姓看不起、看不到仍是事实。五年来,中国杂协为了弥补这一缺憾,全国杂技院团和广大艺术家主动作为,结合杂技艺术特点和工作实际,利用金菊奖评奖及优秀作品系列展演活动,精心策划选题、认真制订方案,积极组织广大杂技工作者走进基层、贴近群众,开展广泛深入的文艺志愿服务,把在国内外重大杂技赛场获奖的精品杂技送到基层,让人民群众共享杂技创作成果。

  特别是近年来,中国杂协通过积极开展“中国梦”等系列主题文艺实践活动,让人民群众检阅了杂技创作的丰硕成果。比如参与举办了纪念建党90周年·第二届中国杂技艺术节、武汉国际杂技艺术节、上海国际魔术节、西湖国际魔术交流大会、北京国际魔术大会、海峡两岸暨港澳地区大学生魔术交流大会、宝丰魔术文化节、南方五省(区)青年魔术新秀展演、粤港澳台魔术节、2012北京国际幽默艺术周、第五届国际幽默艺术周、 “我的中国梦”精品杂技展演、 “金菊飘香”两岸魔术师公益演出、杂技剧《破晓》赴京演出等大型活动,用杂技艺术深情讲述中国人民追梦筑梦的奋斗激情,充分展示了在党中央的领导下中国杂技取得的辉煌成绩,也让广大群众共享了杂技发展的成果。

  扩大交流,不断增强杂技的国际影响力

  今年1月27日至2月2日,摩纳哥第5届“新一代”国际青少年马戏节上,中国杂协选派的四川省遂宁市杂技团杂技节目《年年有鱼——男女双人技巧》获得银奖和特别奖,中国杂协也将“长城杯”授予了白俄罗斯杂技节目《男女三人空中技巧》。4月21日至24日,中国杂协选送的武汉市杂技团《女子软钢丝》在11个国家的30个参赛节目中脱颖而出,摘得俄罗斯“公主杯”国际马戏比赛金奖。9月2日至6日,中国杂协选送的上海杂技团《男子集体造型》和《抖杠》双双获得第15届莫斯科青少年马戏节金奖。10月13日至17日,中国杂协选送的节目《软钢丝》获得第18届意大利拉蒂那国际马戏节银奖。五年来,中国杂技共斩获国际金奖40余枚。

  王仁刚介绍说,杂技是中华文化的瑰宝,充满中国元素和民族风情,不受语言限制,老少咸宜,通过肢体语言给世界提供一个了解中国文化的独特视角,杂技健儿的精湛技艺、拼搏精神向国外观众阐释了中国精神,展现了中国风貌,不断增强了中国杂技在世界上的影响力。2015年,经中国文联委派,中国杂协先后组派演出团赴克罗地亚进行“欢乐春节”杂技专场演出、走进土库曼斯坦进行“中国文化日”杂技专场演出。此外,中国杂协还多次选派优秀节目在国家重大外事活动中精彩亮相,为党和国家构建“大外交” “大外宣”格局,产生了积极影响。

  加强自身建设,成为杂技工作者“和谐温馨之家”

  “打铁还需自身硬。 ”王仁刚强调,中国杂协在履行“组织引导、联络协调、服务管理、自律维权”的新职能上下真工夫,巩固发展了全国杂技“一盘棋”的发展态势。同时,以业提人、以诚待人、以情暖人,真心实意为杂技界服务,广大杂技工作者对中国杂协的向心力、认同感和归属感不断增强,中国杂协成为广大杂技工作者的“和谐温馨之家” 。

  五年来,中国杂协共发展新会员310名,会员总人数达到2890名。评选出105名中国杂协德艺双馨会员;艾尼瓦·麦麦提、刘全利、李亚萍、付继恩、陈涛被中宣部、中国文联授予全国中青年德艺双馨文艺工作者。命名江苏省淮安市淮安区、安徽省临泉县、广西博白县为“中国杂技之乡” ,江苏省灌南县为“中国魔术之乡” ,新疆英吉沙县为“中国达瓦孜之乡” ,深圳华侨城欢乐谷旅游公司为“中国魔术文化创意产业基地” 。

  王仁刚说,五年来,无论中国杂协举办大型主题活动、下基层慰问演出,还是评奖办节、研修研讨,全国各团体会员、杂技院团都积极响应、踊跃参与,不讲条件、不计报酬,迅速凝聚在中国杂协周围,积极参与到各项活动中来,全国杂技人真正成了一家人。

  未来五年,中国杂协将在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,在中国文联党组的正确领导下,不忘初心,锐意进取,坚持以人民为中心的工作导向,认真履行“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能,为推动杂技事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定