新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

美术馆要向人民献宝 ——访中国美术馆馆长吴为山

2016-11-08 09:18:24 来源:光明日报 我有话说
0

  吴为山 资料图片

  “要建高峰,首先要有高原。提高群众的艺术审美水平,就是要将平原变成高原,大师、大家便是建立在这个高原之上的高峰。”在第十次文代会召开前,吴为山收获了俄罗斯艺术科学院颁发的代表艺术最高成就的“金质奖章”和“荣誉院士”头衔,成为该院建院260年来首位同时获得这两项殊荣的境外艺术家。

  作为中国美术馆馆长,吴为山对美术馆的作用十分清楚。“中国美术馆策划了四大展览系列:国家捐赠与收藏系列展;中国美术馆典藏活化系列展;中国美术馆弘扬中国精神系列展;中国美术馆国际交流系列展。”吴为山认为,不断展示高峰,对全民文化素质的提高和新时代高峰的崛起有着促进作用。这种展示并不局限于美术馆展厅,还走向了西部,如重庆、新疆、宁夏、广西等地。

  “中国美术馆的库房不是仓库,不是冷库,而是宝库,它要不断向人民献宝。”吴为山说,“艺术创作和欣赏需要建立在全民族文化审美水平提高的基础上,而‘走向西部’系列巡展就是要让文化资源相对不足的西部人民看到20世纪中国美术家走向西部、发现西部、认识西部、表现西部的创作历程,真正把经典普及到西部,落实藏品为民所享、为民所用的精神,从而推动艺术与社会、艺术与生活、艺术与民众的融合。”

  吴为山认为,中国美术馆要有兼收并蓄的视野。“我们不能把蒙娜丽莎收藏进来。但我们可以收藏当代大师的作品。”这几天,在俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰出访期间,吴为山一直在接洽收藏这几个国家美术、雕塑方面的顶尖作品。“如果他们有作品在中国美术馆,他们的心也就会留在中国。今天的名作,可能就是未来的高峰。”

  吴为山本人的作品也是这个时代的代表作。俄罗斯艺术科学院采列捷利主席这样评价吴为山的作品:“具有独特的艺术感染力,反映了欧洲学院派传统和伟大中国文化的完美融合。中国文化培养并激发了作者在艺术上的大胆创作,其作品所具有的中国古典传统精神仿佛能激起独特的内在力量。这种力量,体现在作者创作的南京大屠杀的组雕中,对人物绝望处境的心理刻画,深刻地反映了人性,作品复杂而恢宏的结构,有着极高的艺术性。其中的人文精神令我钦佩。这一切都带给观众深度的情感体验。这种深刻的体验,强烈的情感是非常感人的。吴为山艺术中的创新给人们以新的启迪。”

  “中国美术馆要通过文艺作品传递真善美,传递向上向善的价值观。”吴为山说,中国美术馆要推出更多的优秀展览品牌,展出中国精神、民族气派、时代风格,把美术馆办成人民满意、专家认可的美术馆。(本报记者郭 超)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定