新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

用“合唱节”架起两岸“连心桥”

2016-11-05 13:41:31 来源:人民政协网 我有话说
0

  多位全国政协委员深度参与了两岸和平发展论坛的各项活动,为两岸和平贡献自己的心智与力量。全国政协委员、著名作曲家徐沛东特授权本报独家刊发其在两岸和平发展论坛文化组的发言,以飨读者。

  海峡两岸同胞同根同源、同文同种,历来是命运与共的,有割舍不断的天然联系,更有血浓于水的血脉亲情。今天,在两岸人民的共同努力下,浅浅的一隅海峡再也不是遥远的距离,从经济、人文各个层面都架起了一座座沟通的桥梁,让彼此更加了解、亲近、合作、共享。我想我很有幸作为其中的一分子,亲身投入到这个交流中来。所以今天我选取自己亲历的海峡两岸合唱节的策划打造为例,向大家介绍为促进两岸交流和发展沟通所作出的一点努力。

  以“和谐之声”

  浸润两岸同胞的心田

  海峡两岸合唱节的勃兴,从艺术发展的规律和现实操作的可行性上,都有一种必然性。两岸和平发展到今天,经贸合作的进步要有更大频率密度、更多人群参与的人文交流。而合唱是普及性最强、参与面最广的音乐演出形式之一。能够最直接地表达音乐作品中的思想情感,激发听众的情感共鸣。中国的合唱历史已近百年,从合唱艺术自身的传承与创新这个课题上,应有一个更大层面的拓展。在两岸同根同文的文化背景下,两岸间的音乐人不谋而合,我也多次与台湾的音乐人士商榷,双方取得了愉快的共识。于是,着力点在两岸合唱艺术发展、落脚点在两岸民众情感联通的海峡两岸合唱节应运而生。

  有这样一个图景深深印在了我的脑海里。今年7月在福建长乐圆满落下帷幕的第九届海峡两岸合唱节上,主办方在活动结束的当晚专门设计了露天餐会的环节,可惜天公不作美,瓢泼大雨不期而至,让我没想到的是,来自两岸间17支合唱团队毫不在意,披上简陋的雨披,手拉手肩并肩唱起一首首歌曲。大家唱啊跳啊,大雨非但没有浇灭你我间的热情,反倒让来自两岸间合唱团队的热情之火烧得更旺!此情此景,让人难忘。那一晚,海峡两岸合唱节让我们又一次紧紧相拥!

  这是海峡两岸合唱节诸多感人故事里的图景之一。从2008年中国音乐家协会发起这个活动以来,至今已成功举办了九届,每一次都会充溢着许多这样生动的画面和温馨的情愫。我们年年都举办合唱节,并延续在两岸城市分别举办的做法,保持了它作为一个知名音乐文化品牌的连续性,实现了可持续发展;我们精心设置合唱节的活动板块,把比赛、观摩、交流、联谊、拜会和观光有机融为一体,以歌为媒、以歌会友,把两岸亲情、友情链接起来。我们还广泛动员,优中选优,充分发掘出两岸间民众的合唱潜力。

  像以“和谐之声”为主题的第五届海峡两岸合唱节,汇集两岸间28支合唱团队,总参赛人数逾1500人,创历史之最!这次在准备与大家交流前,我做了一个大概的统计:九届合唱节每一届大概有十六七支合唱团,每个团50人左右,这样九届下来就差不多8000人左右,倘若加上每一届当地的群众性合唱展演,参与人数大概每届两三千人,那九届下来差不多覆盖面大概2万人。2万人规模的合唱团员已经蔚为可观,加上每一届的观众参与,其涉及人群已逾10万之多!数字的推算叠加,说明了这个文化品牌的规模之大、体量之巨。与此同时,九届合唱节缤纷各异的鲜明特色,却在这一活动的演进中拱呈出“歌相和、情相牵、心相连”的同一主题。

  让两岸唱响

  雄浑嘹亮的“时代之声”

  一个以合唱艺术交流与展示的音乐品牌发展至今,已然承载起两岸人文交流的重任,实现了我们的初衷,又带给我们惊喜和启示。细细想来,这一赛事,何以能够架起连通两岸的又一座桥梁呢?我想,究其原因,大概因为这几点吧:

  首先,我们以合唱节为纽带,打通了两岸合唱艺术的沟通、交流、展示、发展的通道,让合唱这一门以团结、和谐的乐艺术门类在两岸间开枝散叶,合唱艺术要有传承、必须创新的理念,深植在两岸合唱人士的心田当中,激荡起恢弘的和谐之音。

  其次,我们以合唱节为抓手,提升了城市文化品格,延伸出两岸城市间的友好往来主旨。在榕城福州、在高雄、在新竹、在台中,借海峡两岸合唱节之力,合唱艺术得以蓬勃发展,成为提振市民精神、促进社会和谐的积极力量。每一届合唱节当中,参赛合唱团队与举办城市的市民亲密互动,形成一道道具有特殊魅力的人文景观!可以说,合唱节的连续成功举办,昭示出两岸间的合唱事业正向纵深发展,合唱的组织工作日益成熟,文化精品工程的定位深入人心,已成为两岸一项共同拥有的文化品牌!

  第三个方面就是我们以合唱节为媒,营造出充盈着温情、闪耀着人性光辉的文化交流。这一点尤为重要,因为人文的交流是要走心的,不能流于泛泛,更不能止于单一主题。九届海峡两岸合唱节从立足海西“放歌海峡”的展位,到要发出“和谐之声”的倡议,从地域上的“相约新竹”到“相约长乐”,从邀请专业合唱团队参与比赛到面向市民群众进行展演,从两岸童声合唱联展到侧重两岸青年的交流互动,可以说每一届的主题都有新侧重、板块上都有新拓展,在突出人文交流上都有各自的创新。这一点在各个合唱团队在自己的曲目选择上就足以佐证:气势雄浑的《爱我中华》作为压轴曲目由合唱团队共同演绎,华语歌坛“音乐泰斗”庄奴为合唱节创作歌曲《可爱的新竹风》,郭孟雍先生创作《是爱把希望打开》;或亲情浓浓,或乡音切切……合唱歌曲的风格选择可谓是包罗万象、丰富多彩,但无一不显示出合唱节鲜明的艺术包容和温情脉脉的人文特质。

  让两岸音乐人欣慰的是,这一品牌得到了新闻媒体的一致肯定,我还注意到,即使是向来“苛刻”的媒体也不吝赞美之词。由两岸的媒体这样评述:历届海峡两岸合唱节的成功举办,既是一次次以合唱节为载体的艺术盛会,又是一曲曲映照中华民族大团结、激励两岸人民共奋发的澎湃大合唱,更加彰显出两岸人民同根同源的血脉亲情,其影响力和辐射力已远远超越合唱节本身。正是借此成绩,中国音乐家协会已把合唱节列为固定的年度重点工作,在各界的关注与支持下,让这项凝聚着两岸合唱爱好者感情的品牌有更多的亮点呈现给大家。

  贝多芬就曾经说过:“音乐从心灵出发,必将到达彼心深处。”今天在座的两岸同胞,都是怀着共同的愿景洽谈合作、畅叙友情,分外温馨。我在这里向大家介绍我们的海峡两岸合唱节,以它为例,勾勒出当前两岸文化交流的点点滴滴,也正因为它是一个成功的范例。我想,它作为一条桥梁,连通的是海峡两岸人民间浓浓的情谊;它作为一条纽带,传递的是中华儿女对中华民族伟大复兴的殷殷期盼!我们相信,在两岸同胞的努力下,通过飞越海峡的和谐歌声,必将从更广的领域搭建交流的平台,共同唱响雄浑嘹亮的时代之声!我们也期盼,在这个充满挑战、崇尚梦想和合作的时代,两岸同胞应携起手来,奋发努力,共同开创两岸人民福祉,共同打造两岸美好的明天!

  衷心祝愿两岸的交流与合作更加兴旺发达!

  (徐沛东 作者系全国政协委员、著名作曲家、中国文联副主席、中国音协副主席,中国传媒大学音乐与录音艺术学院院长)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定