新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

作家曹文轩:儿童是世界上最好的读者 但需要引导

2016-11-03 14:55:44 来源:中国新闻网 我有话说
0

  嘉宾合影。北京出版集团供图。

  中新网北京11月2日电(上官云)近日,《十月少年文学》创刊仪式在北京举行。北京出版集团董事长乔玢、著名作家高洪波,《十月少年文学》杂志主编曹文轩出席了该活动。

  在致辞中,北京出版集团董事长乔玢介绍了北京出版集团创办《十月少年文学》的目的和意义。他表示,《十月》是著名的大型文学期刊品牌,着眼中国文学未来的发展与传承,集团创办了《十月少年文学》。对于《十月少年文学》创刊方向和办刊宗旨,乔玢董事长谈到:“《十月少年文学》将以中、长篇的叙事型作品为主,培养儿童文学原创新势力,填补我国儿童文学期刊的空白。”乔玢同时表示,还将顺应潮流实现“全媒体”办刊,书、刊、网互动,作品能读能听能看,让文学真正地“活”起来,并设立专栏引进国外优秀儿童文学作家的最新中短篇作品。

  知名作家曹文轩致辞。北京出版集团供图。

  曹文轩表示,儿童是世界上最好的读者,但是需要引导,“什么是儿童阅读?应该是在校长、老师以及有见地的家长指导下的阅读,因为中小学生的阅读能力和审美能力正在成长当中,他们的审美能力和阅读能力是不成熟的”。

  “儿童文学的主旨并不是确定不变的,我们可以用我们认为最好的、最理想的文字,将儿童塑造成最好的、最理想的读者,这是《十月少年文学》的使命。”曹文轩称。

  此外,在创刊典礼上,嘉宾们还为北京的十所重点小学的文学社授牌,在各校成立“小十月文学社”。此外,《十月少年文学》杂志还将开启“十城百校文学名家进校园”系列活动的大幕。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定