新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

李银河:王小波的《黄金时代》是很纯的纯文学

2016-11-03 13:58:02 来源:中国新闻网 我有话说
0

  李银河(中)致辞。新经典文化供图。

  2日,“王小波作品独家授权新闻发布会”在北京举办。会上,社会学家李银河表示,将王小波全部作品的全部版权独家授予新经典文化。她认为,新经典始终很严肃地选择作家,无论经典作家还是大众作家,所选择作家在国内读者中间都有着深厚而良好的口碑。

  王小波是中国知名作家,生前创作了多部作品,出版版本则多达十几种。在获得王小波作品独家版权后,新经典方面表示,王小波作品全新改版在紧锣密鼓进行之中,并将联合北京十月文艺出版社合作进行。至于新版图书具体上市时间,目前不便公布。

  会上,负责新经典文化法律事务的王韵律师向媒体表示,新经典文化将针对当前市场上王小波作品的版权乱象进行整理,律师团队将从三个方面着力维权:一、打击盗版、清理市场,主要针对盗版的纸质书、电子书和音频图书等方面;第二,清理和回收过期的授权,对于之前获得过授权但已经过期的作品,必须立即停止销售发行和网络传播;第三,目前律师团队已针对市场上的侵权作品进行了证据保全,将进一步通过诉讼等法律手段进行维权。

  活动现场。新经典文化供图。

  在声明将王小波全部作品的全版权授予新经典之时,李银河表示,希望在王小波离开我们20年之际,借由新经典文化和北京十月文艺出版社这个优秀平台,让他的文字被更多人阅读。

  “在王小波的作品中,我最希望搬上荧屏的还是《黄金时代》。当年王小波曾经说过,《黄金时代》是我的宠儿。这部小说他前前后后写了十几年,最早的时候主人公都不叫王二。”李银河笑着说,这部小说刚刚写出来的时候,有些人说还是有一点“商业性”,不是纯文学,但实际上是一部很“纯”的纯文学。(上官云)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定