新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

鲁迅长孙周令飞:鲁迅“立人”精神仍有现实意义

2016-11-01 13:33:36 来源:光明网—文化频道—要闻 我有话说
0

光明网讯(记者郭若曦)10月30日,秉承“坚持到底,做中国脊梁”为活动主题的2016鲁迅文化跑绍兴站圆满落下帷幕,来自全国五湖四海的近万名跑友共同奔跑,在素有“名人荟萃之地”盛誉的绍兴市畅享文化路跑带来的乐趣。活动开始前,光明网记者专访了鲁迅文化基金会副理事长兼秘书长、鲁迅长孙周令飞先生,以下为采访实录。

光明网:大家看到您时都觉得您很像鲁迅先生。您觉得这种像,除了外形的相像之外,还有没有其他方面的相像?

周令飞:我跟祖父除了外形之外,我觉得最重要的还是性格方面像。比方说,其实鲁迅还是爱开玩笑的,很开朗,喜欢交朋友,这些方面我跟我的祖父都很相像。

光明网:作为鲁迅文化基金会秘书长,您做了很多关于鲁迅文化保护和宣传的工作,包括今天这个鲁迅文化跑也是纪念鲁迅先生的活动之一,那么您如何看待这些相关活动?

周令飞:我想,作为一个公益的文化基金会,主要做一些传播普及鲁迅精神的事,另外推动现代中国文化的创新发展,这是我们基金会的宗旨。在弘扬鲁迅精神这方面肯定有很多事情要做,除了有会议、学术讨论之外,我觉得最重要的就是普及和推广工作。鲁迅文化跑就是其中之一,它是面向老百姓的。

志愿者为完赛运动员带上奖牌

光明网:今天您也换了运动装,您一会要参加开枪仪式,那您会上场跑一跑吗?

周令飞:我60多岁了,我的腿和腰都有些毛病,实在是很愿意与年轻人一起互动一下,但是自己的身体不行了,但也希望大家能爱护自己的身体。

光明网:刚才您也提高了鲁迅文化的普及工作,那么,您理想中的“鲁普”是什么样的局面?

周令飞:鲁迅的普及,实际上是不要把鲁迅局限于学院的学术研究,除了学校的学术研究之外,实际上最重要的是鲁迅精神在现在对当下仍然有非常大的意义。鲁迅所批评的那些事情,在现在还大有存在。所以,鲁迅所倡导的东西,也是我们这个时代所需要的。比如鲁迅提倡的“立人”精神,现在中国经济高速发展之后,提升人的素质,让人们更有开创性,更有创新能力,这些都可以从鲁迅那里找到答案。我们普及鲁迅,就是希望让100年前的鲁迅,今天仍然能够对我们有指导作用,能够让我们学到他的精神。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定