新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

刘兰芳:妙语连珠 为人民抒情

2016-11-01 13:33:36 来源:光明网—文化频道—要闻 我有话说
0

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,著名评书表演艺术家刘兰芳作为曲艺界代表参会。两年来,年逾古稀的刘兰芳深入基层、创作演出不胜枚举。值此文艺工作座谈会两周年之际,光明网记者有幸采访到刘兰芳先生,倾听这位绘声绘色讲述人间百态的说书人诉说自己的创作故事。

著名评书表演艺术家刘兰芳

久闻其名,未见其人。初见刘老,她平易近人又不失幽默,宛若邻家阿姨般的寒暄,一下拉进了彼此距离。由于长期站立演出外加赴各地徒步考察走访,一年前她患上了跟腱炎,只能靠前脚掌支撑踱步。虽然走路迟缓,但丝毫不影响她的精气神儿。乌黑浓发,淡淡妆容,精致优雅,一丝不苟,谁能想到她已逾古稀。

刘兰芳从小随母学唱东北大鼓,16岁入鞍山市曲艺团,如今她已从艺57年,从未觉得人已老矣。“我是老树新枝,只要智商没坏,就还是青春期。一年不停背新稿子,都没问题!”

说着,她现场就来了段成名作《岳飞传》。穿透力极强的声音抑扬顿挫,拿捏到位的神情溢于言表,说到岳飞的爱国精神她不自觉上扬起眉角,谈到秦桧的背叛时又眉头紧锁,举手投足间随着故事情节发展此起彼伏,生动有趣。好一个不服老、不服输,不断自我革新,寻求完美的说书人,一部又一部评书,一个又一个古今人物故事,被这个魅力十足、自带音效的“小话筒”传播出去。

作为一名评书表演艺术家,多年来,刘兰芳一直致力于评书艺术的传承,她不仅是中国评书艺术的id,更是行走于世界的ip,英、美、法、日、新加坡、土耳其、新西兰……她将中国评书艺术带到世界各地。早在上世纪80年代,时任鞍山曲艺团团长的她就带着东北的高跷秧歌、地方戏远赴土耳其,广受赞誉。“作为评书艺术的传承人,培养青少年是我的责任,同时,我也希望把评书艺术传播到海外,发现找寻更多的知音。我不要求他们多会说书,但至少能喜欢评书、热爱评书、体会评书的魅力。”她道出了自己的期望。

刘兰芳深入基层演出

无论传播还是继承,创作出优秀作品是根基,而生活是创作的源泉。多年来,刘兰芳深入基层、走进农村,这位“农民心中的艺术家”在跋山涉水中寻找着带着泥土和温热的故事。无论是去年颠簸山路抵达靖宇县见证抗战艰辛二度创作的《抗日英雄杨靖宇》,还是前年与女特警们同吃同睡同出操同训练写就的《挽救》,都是她汲取天然养分完成的力作,动了真情的评书表演,好听至极。

刘兰芳的骨子里透着一股奋斗要强的劲儿,72岁的她不是在创作,就是走在去演出宣传的路上。每年三十余场全国道德模范巡演,近百场的志愿者服务团送欢笑下基层……她还是中央广播电台的常客,每部新作一录就是两三个月。

“重走长征路时,我表演的《力挽狂澜救红军:四渡赤水》;九九重阳节,我现背现演的京东大鼓《长寿村》;昨天,我在全国精神文明村街道的西安广场说的《请诸葛》……”刘兰芳翻着日历本,上面密密麻麻记录着她的演出和走过的路。她乐于接纳新人物、新故事、新形式,每到一地就会推出契合当地特色和活动主题的新节目,她从未止步。

谈到两年前由习近平总书记主持召开的文艺工作座谈会,刘兰芳记忆犹新:“这是对每一位新、老文艺工作者的激励,也是今后的方向,秉承延安文艺座谈会的精神,为人民服务,为广大群众服务。我也落实着总书记讲话精神,到人民中去。说书不下基层,给谁说去?”刘兰芳谦虚得表示:“经过两年努力,文艺工作者创作出了丰硕的成果,这其中有‘高峰’。但是,这个‘高峰’不是自己说的,是要经过历史筛选、群众认可、实践检验的,数百年后回头看,它是否还有存在的意义和价值。”

人物简介:

1944年出生,1950年随母亲学唱东北大鼓,1959年入鞍山曲艺团,著名评书表演艺术家,国家一级演员,现任中国曲艺家协会名誉主席,中国文联副主席,全国政协委员。刘兰芳播讲的长篇评书《岳飞传》轰动全国,影响海外,后又编写播出《杨家将》《红楼梦》等30多部评书,多次获国家级文艺大奖及全国“五一劳动奖章”“三八红旗手”等称号。(光明网记者高灵杰)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定