新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

单霁翔:历史名城可持续发展需重视当代遗产保护

2016-10-28 10:41:38 来源:光明网—文化频道—要闻 我有话说
0

“在文化遗产保护方面,我们不仅需要保护古代文物和近代史迹,也需要重视对20世纪遗产和当代遗产的保护。”故宫博物院院长单霁翔24日在江苏南京表示,在历史文化名城可持续发展中,如不及时对现代文化加以发掘和保护,我们很可能将在极短的时间内忘却昨天的历史。

单霁翔在2016南京历史文化名城博览会(名城会)主论坛“历史文化名城可持续发展论坛”上介绍,存在于我们身边那些年代并不悠久的建筑,也是历史长河中重要的一环。他认为,在文化遗产保护方面,如果只注重古代的建筑,那么我们这一代人的创造就会在历史的足迹中消失,这个历史链条就不完整。

“位于南京的中央体育场旧址和南京长江大桥,代表了一个时代的豪情和精神。”单霁翔表示,南京的很多近代建筑,都是由当时最著名的建筑设计师创作而成,是那个时代巅峰的艺术建筑,它们理应得到呵护。

单霁翔还呼吁历史文化名城加大对反映普通民众生活方式的民间文化遗产的保护,例如乡土建筑、工业遗产、老字号遗产等。“过去我们认为这些东西太过普通,从不重视它们。但事实上,它们才是文化多样性的重要表现形式。”(记者许可)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定