新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

用中国精神铸魂 让文艺回归本真

2016-10-26 14:39:26 来源:中国政协 我有话说
0

  文◎兰云升

  近年来,文艺市场“乱花渐欲迷人眼”,庸俗、低俗、媚俗作品“你方唱罢我登场”,抄袭模仿、千篇一律,机械化生产、快餐式消费……习近平总书记在文艺工作座谈会上严厉批评的种种文艺怪象,正是文艺创作精神缺乏、灵魂缺失的表现。有灵魂,作品方能不朽,失魂丢魄只会使文艺变质变味。唯有让中国精神成为社会主义文艺的灵魂,文艺才能“像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风”。

  用之于无形,做到润物无声。

  中华民族在历史长河中所累积的精神,有其丰富内涵,在当代集中体现为社会主义核心价值观。以中国精神为灵魂,创造满足需求的作品,对人民群众来说,最基本的诉求就是看到一个真诚且动人、亲切又回味的故事。作品受到认可和喜爱,才可能去进一步接受其背后的精神、价值。

  精神、观念、态度的东西应隐入鲜活的故事、朴实的语言和生动的形式之中,这点不妨借鉴韩国等国价值观和国家精神传播的方式,把精神用之于无形。前段时间热播的韩国电视剧《太阳的后裔》,韩国价值观通过男女明星、爱情故事、异国风情得到了充分展示,深受年轻一代的喜爱。这就是“无形”的魅力。

  在理直气壮弘扬中国精神的同时,要学会有创意地把中国精神融注于文艺作品,使人不厌,让人一看就能产生“人同此心、心同此理”的共鸣。价值观因此能“随风潜入夜”地感染人、影响人,文艺春风化雨、润物无声的作用得以发挥。

  既要“有意义”,也得“有意思”。

  “有意义”和“有意思”是一部优秀作品需要兼备、不可偏废的品格。既“有意义”又“有意思”的作品,人看完笑过或哭过后,会去思考其中蕴含的意义。

  中国精神本质上是中国社会的文明底色和中国人的精神底蕴,文艺创作以此为遵循,作品才会有亮色、才能有价值。但仅此还不够,如果主旋律的作品说理生硬、形式无趣、不接地气,就会被“没意思”打得丢盔弃甲。“天边不如身边、道理不如故事”,不是人民群众天生反感说教,而是缺乏趣味地讲道理,无异于啃一个又一个干硬的馒头,一次两次可以,短时间可以,时间长了就难以下咽。“有意思”就是要加佐料,使馒头食之有味。

  “有意思”要采取契合时代、贴近受众的方式因势利导。特别是,互联网发展为人民群众接受文艺提供了新的广阔平台,文艺要“有意思”,就要充分利用互联网技术和新媒体手段,以微博、微信、社交网站、知乎等受人欢迎的载体,融入文化、艺术、时尚等元素,通过网络文艺创作和传播,寻求核心价值观和人民群众价值体系之间的共识,使“有意义”的作品更“有意思”。

  把社会效益放在首位,与经济效益相统一。

  当前文艺出现了一些偏差,存在“向钱看、不向前看”“只为人民币服务、不为人民服务”的现象,忽视了社会效益,使得文艺发展误入歧途。文艺不能一味由市场驱使,必须把社会效益放在首位,但这并不等于不要经济效益。文艺市场化有助于推动文艺繁荣,如果作品在市场上不受欢迎,其经济效益无法实现,社会效益也无从谈起。我们要的是能带来风清气正、精品迭出的好的市场化,让优秀作品通过市场把它蕴含的精神和价值传扬出去,引领时代和社会风气。

  实现社会效益与经济效益相统一,一要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以中国精神为灵魂进行文艺生产和创作,不做“空头艺术家”,不在复杂多变的社会环境中迷失立场和方向。二是加大文艺作品供给侧结构性改革,多推出能够满足人民群众需求、蕴含中国精神的优秀作品,潜移默化影响人民群众,形成正能量引领。三是完善文艺作品考核评价机制,区分不同情况,增加社会效益的衡量权重,进一步细化量化、科学合理设置反映市场接受程度的经济效益考核指标,不唯票房、收视率、发行量、点击率、市场占有率等马首是瞻。(作者:全国政协委员,民革中央常委)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定