新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

王波:让核心价值观融入百姓生活

2016-10-26 10:39:58 来源:光明日报 我有话说
0

  10月24日,记者如约来到湖北武汉百步亭社区。

  “请问,百步亭社区王波主任在哪里办公?”一名正在锻炼身体的居民很熟悉地带着路,还将王波的手机号告诉记者,要是找不到地方,可以打手机联系。

  王波,武汉市江岸区百步亭社区管委会主任,党的十八大代表,荣获全国优秀党务工作者、全国百佳优秀志愿者称号。在百步亭社区,几乎所有居民都知道她的手机号码,而且还知道这个号码24小时开机,谁有事都可以拨打。

  马尾辫、职业装,微笑、热情、亲切地接待着每一位来访者,这就是王波,一点儿都没有16万居民大社区负责人的架子。

  “我的手机号码并不是秘密,全社区的人都知道。居民有急事,我们随时可以搭把手。”王波说,不仅是她个人的手机,在社区,所有工作人员、党小组长、楼栋长的电话进楼栋,做到照片上墙、电话公开、24小时履职。采访中,王波的手机不时响起。

  “我们百步亭居民享受的服务是全方位的。在百步亭居住生活很幸福,因为这里有一个好主任。”社区老人吴大爷自豪地说。

  1995年,王波离开三尺讲台,来到百步亭社区。在她的带领下,百步亭社区建设成为全国和谐社区,成为全国文明社区的一面旗帜,涌现出了全国优秀志愿者余洪芝、孙朝娟,“中国好人”沈胜文等一大批先进典型,这里文明新风扑面、人际关系友善、居民安居乐业,社会主义核心价值观在百步亭生根发芽,开花结果。

  “培育和践行核心价值观应该和老百姓过日子紧密结合起来,找准居民思想的共鸣点,利益的交汇点。”谈起核心价值观,王波深有体会。

  2000年,百步亭社区迎来了第一批居民入住,除夕晚上,留在社区值班的王波被眼前脏、乱、差的景象吓了一跳。吃完团年饭后,乱扔的垃圾被风吹得到处都是,居民意见很大。王波看着心里着急。“社区是一个利益共同体,光靠社区工作人员还不够,只有把居民发动起来参与社区服务,才能从根本上解决问题。”她决定,在每个楼栋找一个楼栋长,监管社区里的不文明行为。经过王波挨家挨户劝说,楼栋长的队伍终于建起来了。可没多久,就有楼栋长上门找王波哭诉,居民不理解、不配合,有些甚至恶语相向。楼栋长说自己干不了。

  为了化解居民之间的矛盾,王波决定先从党员身上突破,把每个楼的党员召集在一起,推选出一个党小组长,和楼栋长一起管理社区,还从党员中选出卫生员、治安员、文体员和物业管理员,要求他们每周至少为居民解决一件难事。在党员志愿者的带领下,越来越多的居民自动加入到志愿者行列。如今,百步亭社区志愿者已经达到4万多名,成了全国志愿者最多的社区。而王波,也被居民亲切地称呼为“小巷总理”。

  无论你是武汉人还是外地人,只要你到过百步亭都会被感动。社区居民邻里相助、守望相扶,形成了邻里情谊一家亲。在社区,孩子放学了到隔壁奶奶家做作业,邻居大妈病了对门送来一碗热汤,残疾大爷下楼散步走不动了有人上来搀扶,这些场景,每天在社区都会见到。

  在王波的带领下,作为一个16万人的社区,百步亭按照“社区靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的方式,开展了丰富多彩的文化活动,激发了群众的参与热情,树起了新风正气。社区万家宴,万家共吃团年饭;元宵灯展,万家欢乐闹花灯;全国社区网络春晚,打造全国最大的社区文化舞台……在一系列社区文化活动的引领之下,核心价值观如春风化雨,深入人心。(夏静 李姗)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定