新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

庄奴独子忆父亲:“词坛泰斗”亦是“老顽童”

2016-10-25 10:55:57 来源:光明网—文化频道—要闻 我有话说
0

作为庄奴的独子,黄浩然眼中的庄奴不仅是写过无数经典的“词坛泰斗”,更是一个“老顽童”。韩璐摄

“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。”邓丽君的歌声依旧甜美。只是,这首歌的词作者不能像从前那样,和着歌声打拍子了。

11日,台湾“词坛泰斗”庄奴在重庆与世长辞,享年95岁。结束2日只面向亲友开放的祭奠后,13日,庄奴先生家属举行“诗词人生真善美,时代旋律大中华”庄奴先生人生告别会,接受公众悼念。

“‘诗词人生真善美,时代旋律大中华’是父亲一生的真实写照。我想,对于一个作家,这也是最好的评价。”庄奴独子黄浩然对记者说。

“早期父亲写了非常多的流行音乐,但最后这20多年,他更关注苍生大爱。”黄浩然说,描写乡愁的《芒花》、《还乡》,描写两岸血脉相连的《一个明月》等作品,都是庄奴后期的佳作。

“后来,父亲在重庆找到了他心中的‘小城故事’。这对他来说是一件幸事。”黄浩然告诉记者,庄奴晚年仍坚持写作,尤其是到重庆后,他写了70多部作品,“这是非常高产的。”

作为庄奴的独子,黄浩然眼中的父亲不仅是写过无数经典的“词坛泰斗”,更是一个“老顽童”。父子之间亦是“兄弟和好朋友”。

“我们的相处方式,更像兄弟和朋友。”黄浩然说,自己每次给庄奴打电话,第一句总是问“小兄弟你在干什么?”庄奴也从不生气,总是笑着与他闲话家常。

接受采访时,黄浩然数度哽咽,他说自己“遗传了父亲爱哭的坏习惯。”在黄浩然的记忆中,平时幽默风趣的父亲其实“很爱哭”。“经常一件小事或者一篇文章就能让他感动。”黄浩然说,“父亲是一个心肠非常柔软的人”。

9月底,庄奴的身体情况恶化,黄浩然和家人一直陪在他身边。“除了写词,父亲生前最牵挂的是两岸和平。在他心中,那是一种割不断的血脉亲情,这种牵挂代表着他对两岸的大爱。这可能是大家不熟悉的庄奴。”黄浩然说,家人已将父亲所写的《小花开在长城上》、《黄河吟》、《芒花》、《问明月》、《还乡》等15首经典歌曲汇集成册,作为回礼送给前来吊唁的乐迷,“我们希望大家能通过这些歌词,了解到写流行音乐之外的庄奴。”中新社记者韩璐

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定