新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

用锤子钉子当“画笔”的人

2016-10-17 15:14:03 来源:人民政协报 我有话说
0

  

    “先砸出人物的轮廓,然后根据各个部位的形态,用不同的力度砸出造型。”在北京非物质文化遗产的展台前,陈学明一边介绍,一边用手中的锤子、錾子、木条和沙袋开始演示。不到10分钟的时间,一位男子的轮廓便被清晰地錾刻在金属板上。

    陈学明是沈阳市“陈氏金属錾刻艺术非物质文化遗产”的传承人。只要拿到一张照片,他就能按照照片錾刻出神形兼备、惟妙惟肖的紫铜作品。

    陈学明祖辈从事满族金属錾刻艺术,至今已140余年,传承5代。由于父辈传授、家庭熏陶和自己的勤奋钻研,经过40余年学习、实践、积累,陈学明制出的作品生动传神,广获好评。如今,陈学明最大的愿望,就是希望能把金属錾刻艺术传承下去,让更多的人发现和认识这项技艺的美。

[责任编辑:孙满桃]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定