新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

《燃烧的疯人院》导演:治愈精神疾病的核心是陪伴

2016-10-13 17:58:41 来源:中国新闻网 我有话说
0

《燃烧的疯人院》导演:治愈精神疾病的核心是陪伴

  《燃烧的疯人院》剧照

  中新网北京10月13日电话剧《燃烧的疯人院》第四轮首场演出昨晚在北京西区剧场拉开帷幕。这部作品改编自澳大利亚同名戏剧,从去年开始已经演出了近50场,给观众带来很好的治愈效果。导演佟欣雨此次亲自上阵演出关键角色,他表示,治愈精神疾病的核心是理解和陪伴,这部剧会告诉观众现代社会的压力、孤独感该如何去排解。

  增加角色的个性因素

  《燃烧的疯人院》讲述了一个刚毕业大学生给精神病院病人们排演歌剧的故事。自2015年5月开启首轮演出以来,在票房和口碑上都取得不俗成绩,曾获得2015年度小剧场票房冠军的殊荣。为了将该剧打造成小剧场经典之作,导演每轮演出都会根据观众反馈进行调整。

  佟欣雨介绍,第四轮演出对剧本、舞台设计、人物个性等都作了调整。他表示,在剧本上,这次把之前删掉的重要信息重新加了回来,语言风格上也进行了细微改动,将翻译过来的观众觉得刺耳的句式、词语做了改变。“ 当然,这个过程是缓慢的,在获得观众反馈的基础上,需要更多场演出不断去修改,” 佟欣雨说。

  剧中精神病人角色的个性元素也在增加。佟欣雨说:“本轮演出,每个精神病人的个性的东西都在增加。之前的角色设计较为中性,只要演出每个病症的感觉的就行,这次强化了个性元素。每个人的喜好、在精神病院过了多久、跟谁关系比较好,这些都有了更多体现。 ”

  此外,在舞台布置上,换场灯光、音效设计、物件道具跟之前也有不同。为的是让观众能明白时间的推移,知道每场之间时间过了多久。佟欣雨解释,“例如‘小花’这个物件,第一场时只是花骨朵,第二场已经开放了,说明时间过了。”

  导演亲自上阵演关键角色

  在演员阵容上,本轮演出也有变化。罗伊、尼克/道格、茹丝的扮演者都有所调整。导演佟欣雨亲自上阵,在剧中出演罗伊。“新演员的加入,本身表演风格会和之前演员有不同,与他们演对手戏的演员们也会受影响,在表演风格、状态、设计上产生不同。”

  佟欣雨之前曾出演过音乐剧《Q大道》等。此次睽违两年再次登上舞台,他坦言,虽然导戏的时候天天看别人演,但跟自己真正上阵去演是两码事。“罗伊又是一个特别难演的角色,台词又多又长。而且是由他一手造就了这个故事发生,是推动剧情的关键角色。除了演出,还要导戏,压力很大。”

  目标是打造小剧场经典

  在佟欣雨看来,《燃烧的疯人院》之所以受观众欢迎,“因为本身剧本结构丰满,又是喜剧,观众愿意看这些精神病在舞台上撒欢”。再加上演员也非常敬业。虽然已经进行了多轮演出,但演员每次都能贡献新点子,有新的创意加入,让剧更丰富,有更多好玩的细节。

  “其实我们离经典还差很远,但以此为目标。每一轮演出修改都是为了接近这个目标,让这个作品能自己存活下去,让它一有新的生命力,让观众看到更丰富的细节”,佟欣雨表示。“这需要戏本身有深厚的功底、信息量,让观众能不一眼看穿,每次观看都有新的感受、惊喜。唯一的途径就是去不断磨、去充实。”

  治愈精神疾病的核心是理解和陪伴

  这部剧的主角们是一群精神病人,他们的生活状态和思维方式异于常人。而当下社会精神疾病也越来越多,并且出现了拿“女神经”这样的词语调侃的现象。佟欣雨认为,精神疾病跟将“女神经”完全是两码事。“精神疾病是一种病,但现在太多人拿这个开玩笑,甚至挡箭牌。被问‘状态为什么不好?’,‘工作为什么没完成?’,有人就会说‘我是精神病’,好像这样就能说一些做一些别人不敢做的事情,这种行为是不对的。”

  佟欣雨介绍,去年《燃烧的疯人院》开演的时候还没有人去关注这种疾病,“我们是超前进行了关注”。“当初选这部戏,是因为自己有一些疑问很迷惑得不到解决。相信大家也看过类似的文章,诸如《为什么放假出去旅游听音乐睡懒觉,还觉得累》《为什么朋友很多微信不断饭局不断,但一个人回到家还有孤独感》。这种压力、孤独感我想努力去排解,但究竟哪个方式合适?”

  剧中,有些精神病人最后被治愈了。他们被治愈的核心药方是什么?佟欣雨想通过这个故事给所有观众一个答案,在剧中试图不断强化交流理解陪伴的重要性。“我们太需要一个人来听自己说心里话,这时候不需要安慰,不需要形式上的拥抱,只要对方存在在你身边就够了。但事实是很少有人能这样做,也很少有这样的意识。”

  于是,《燃烧的疯人院》去努力创造一个时空,演员去陪着观众讲自己的心里话。“观众的反映也告诉我们,这也是他们的心里话。当他们走出剧场,会将心里的记忆拿出来想一想,意识已经好久没跟自己聊天,没陪家人朋友了。”

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定