新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

庄奴:言念君子 温其如玉

0

《甜蜜蜜》《小城故事》《又见炊烟》《冬天里的一把火》……很难相信,这些风靡中国数十年、影响几代人的歌曲,竟然都出自一位词作家的笔下。然而就在11日6时,庄奴,这位曾与乔羽、黄霑并称“词坛三杰”,且火遍两岸三地的词坛泰斗,于95岁高龄在重庆辞世。

“庄奴不仅是台湾地区流行音乐界的一面旗帜,也是整个华语流行音乐界的一面旗帜。没有他,就不会有华语流行音乐界数十年的辉煌。”得知庄奴去世的消息时,中央音乐学院副研究员、中国现当代音乐史博士项筱刚同样惋惜。

1921年,庄奴出生于北京,原名王景羲。青年时代的庄奴,演过话剧,还做过记者、编辑。1941年,20岁的庄奴考取中华新闻学院,后来怀着一腔热血,到大后方参加了抗日队伍。

“当我年幼时,知道得不太多,我问妈妈要什么,妈妈就给我什么;当我长大后,知道的已够多,妈妈从不要什么,我也没给她什么;我给她的那样少,她给我的那样多,为什么为什么,妈妈始终没有告诉我。”刚到台湾地区不久,思念故乡和母亲的庄奴写下这首小诗。浓得化不开的情愫,就从那时开始发酵,一直酝酿成他后半生词作中的汩汩清流。

庄奴曾说过,人生如梦,抗日救国梦没能实现,却与亲人海峡相隔。悠长而绵延的乡愁,化为创作的基调。1958年,由庄奴作词、周蓝萍作曲的《愿嫁汉家郎》火了,也让庄奴的名字在业界一炮走红。20世纪70年代末,他接到了后来传遍大江南北的《甜蜜蜜》曲谱,那时,他还只在电视上看过邓丽君。

“甜蜜蜜,你笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里。”谁能想到,这如邻家阿妹浅吟低唱的歌词,引发了时代强烈的回响。庄奴的创作由此一发而不可收,据传邓丽君的歌曲近乎八成都出自庄奴的手笔。

有人说,庄奴的作品是“小歌词,大手笔”。有人说,庄奴的词既有古典的意境,又有俗世的烟火气。也许就像他那时候《又见炊烟》里所写的:“夕阳有诗情,黄昏有画意,诗情画意虽然美丽,我心中只有你。”对庄奴而言,歌词最重要的是传情达意,写出人们的心声。所以,一面要“简单易懂”,一面也要“眼前一亮”。

词如其人。成名以后的庄奴,也从不摆出大家的架子,谦逊温情如常。他说自己一辈子“一事无成”,依然住在租来的房子里,“家徒四壁,两袖清风”,然而60余年的词作生涯中,他给后人留下了5000余首佳作。“言念君子,温其如玉”,这一充满古典气息的诗句,也许方是庄奴人格的写照。(记者鲁博林)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定