新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

吴为山:让世界感受中国文化的微笑

0

吴为山,国际著名雕塑家。现为全国政协委员,中国美术馆馆长,中国美术家协会副主席,中国城市雕塑家协会主席,全国城市雕塑艺术委员会主任,中国雕塑院院长、教授、博士生导师。

2003年获英国皇家“攀格林奖”、2009年获新中国城市雕塑建设成就奖、2011年获首届中华艺文奖、2012年获法国美术家协会颁发的国际美术金奖、2014年获美国洛克菲勒“rrc首届中国艺术年度人物”、2015年获得全国中青年德艺双馨文艺工作者称号,香港中文大学荣誉院士、文学博士,韩国仁济大学名誉哲学博士,英国皇家雕塑家协会院士(frbs)。2016年获中宣部、国务院新闻办颁授的“讲好中国故事文化交流使者”称号。

吴为山一直以挖掘和精研中国传统文化为人生命题,弘扬和传承中华传统文化。他长期致力于中国文化精神在中国雕塑创作中的融渗和表现,创作了大量具有影响力的雕塑,在世界多国展览,并被重要博物馆收藏。他所创作的近500件中国文化名人系列雕塑被季羡林等大师誉为“时代造像”,被国际评论界认为是“中国艺术新精神的代表”。韩国建有他的雕塑公园,南京博物院等建立“吴为山雕塑馆”,罗马意大利国家博物馆、英国剑桥菲茨威廉博物馆等世界著名博物馆永久安放其作品《齐白石与达·芬奇对话》、《孔子》等。他的代表作《孔子》、《孔子问道于老子》立于世界多个国家。联合国秘书长潘基文称赞吴为山作品表现了全人类的灵魂。长期以来吴为山积极推动当代中国艺术在世界的传播,为中外文化交流作出了重要贡献。

今年4月,中国美术馆馆长吴为山被中宣部、国务院新闻办授予了“讲好中国故事文化交流使者”的聘任证书,与莫言、姚明、郎朗等50多位学术大家、文化名家、社会名流一起受聘担任首批讲好中国故事的文化交流使者。对于一个立志要与世界对话、把本民族的艺术精神发扬光大的艺术家来说,吴为山有对中国文化艺术的自信与崇尚、对自身事业的执着与坚守以及对全人类文明价值的认同,这也是为何有如此之多世界关切的目光投射在他身上的原因。

前不久,在中国美术馆吴为山参加完沈尧伊作品展览的开幕式,他兴致勃勃地向记者介绍即将在中国美术馆开幕的法兰西艺术院院士作品邀请展。该展是中国美术馆2016年国际交流系列展中的重要一项,作为总策划的吴为山倾注了很多心力,对每一位院士以及他们的展览作品了然于心,他笑着对记者说:“心中有,记性就好。”

《问道》中的中国之魂

吴为山心中始终坚定着一个信念:文化彰显着一个国家、民族的凝聚力和影响力,因此,推动中国文化和当代艺术的创造在世界范围的传播是中国艺术家的责任。近30年来,他在内地及港澳台举办艺术展,继而在日本、韩国、美国、法国、英国、联合国总部、意大利巡回办展。他的信念引领着他的艺术创作和追求。

2010年,吴为山赴美国参加“中美文化高层论坛”,在伯克利大学、芝加哥大学、哥伦比亚大学作关于中国文化的演讲,以自己的雕塑作品阐释了人与天、人与人、人与社会的文化价值观,2012年9月,由文化部和中国驻联合国代表团共同于联合国总部大厦举办“文心铸魂——吴为山雕塑艺术国际巡展·联合国特展”。这次展览共展出吴为山的39件雕塑作品,其中有以老子、孔子为代表的文化名人系列作品,以获得英国皇家雕塑协会“攀格林”奖的作品《睡童》为代表的人类普遍情怀系列作品,还有侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑系列作品。这些作品汇成精神源流,并以其独特的文化内涵形成内在的张力,以其美的形成折射出艺术家深厚的文化底蕴和广阔的艺术视野,感染观众。展览以《孔子问道于老子》为核心,两尊象征中国传统文化支柱的雕像伫立在联合国,它告诉世界,老子、孔子的微笑传递着一个伟大的民族的仁、义、礼、智、信。

在有100多个国家的外交官参加的展览开幕式上,联合国秘书长潘基文称赞:“吴为山作品表现了全人类的灵魂。看到中国小女孩的塑像,我立刻联想到那些期望联合国保护她们的尊严、平等和机遇的女性。而孔子的雕塑则让我回忆起了自己的童年。我在儒家传统中长大,儒家思想对我一生的发展产生了重大影响。修身,齐家,治国,平天下。时至今日,这番话依然是真理。这些作品反映的不仅是一个国家的灵魂,更表现了全人类的灵魂。感谢吴为山教授,你用智慧的双手创造出如此美妙的作品与世界共享。”吴为山向联合国赠送了其雕塑代表作《上善若水——老子》,潘基文则以大方厚重的颜体书写了四尺整张的“上善若水”送给吴为山,他用中国先哲的文辞、中国的书法艺术表达了对这位中国艺术家、文化使者的尊敬和赞赏。

吴为山的艺术,通过对母与子、文化圣贤和受难生灵的塑造,反映了民族的沧桑,呈现了中国人骨子里渗透着的文化基因,感受到中国人血脉中的仁爱和不屈的反法西斯、争取民族独立解放的精神及对世界和平的追求。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定