新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

席慕蓉:至今仍旧“没有信心”

2016-09-22 11:01:24 来源:北京晚报 我有话说
0

  昨日,在北京读者们的等待中,知名女诗人席慕蓉准时出现在单向空间书店。此次来大陆,73岁的席慕蓉的《席慕蓉诗集》(七卷本)由作家出版社出版,这是迄今为止大陆出版的最权威、最严整的席慕蓉诗歌全纪录。

席慕蓉

  席慕蓉

  一身黑色长纱裙,一条颜色鲜艳的纱巾披在她肩上,珍珠耳钉,黑色眼睛,灰黑色短发,席慕蓉就缓缓走到面前。一开始她就拿自己的年龄开起了玩笑:“今年我已经过了七十岁,至于七十多少就不要问了好吗?这样我可以说十年自己七十岁。”

  年过七旬的她谈到爱情依旧充满浪漫感慨。“我结婚以后常常跟我的先生,直到现在,每隔两三年都说,我们这样好好哦。”席慕蓉说,过了七十的她依旧觉得爱情是很美好的,曾经有人攻击她年纪大了还写情诗,她很愤愤:“年纪大了就不能够谈爱情了吗?以前的老人家都不太好意思讲这个,其实应该打开自我。”

  记者从作家出版社获知,此次席慕蓉大陆行先去了内蒙古呼伦贝尔,近年来,她回大陆越来越多地停留在家乡内蒙古,19日她去天津南开大学演讲,20日来到北京,在北京阅读季组委会的邀请下与读者见面,在京停留短短一日,21日就飞回台湾。行程匆忙,出版社替她婉拒了大部分媒体的采访要求。

  席慕蓉的诗作多写爱情、人生、乡愁,三十多年来风靡海峡两岸,温暖了无数人的成长记忆。席慕蓉的蒙古全名是穆伦·席连勃,“穆伦”即是大江河之意。记者了解到,作家出版社这次推出的《席慕蓉诗集》,是其唯一诗全集精装版本,收录了她这些年创作的所有诗歌作品,包括7本诗集:《七里香》、《无怨的青春》、《时光九篇》、《边缘光影》、《迷途诗册》、《我折叠着我的爱》、《以诗之名》。

  第一次讲出委屈

  “今天是我们屋子里面的人关起门来讲,没有直播和录像,我刚才也问我的责任编辑张雅丽,要不要讲出这件事,这些年我没有解释、没有反驳,这件事就变成一个事实了,我是很委屈的。”席慕蓉所说的“这件事”是这些年来公众一直争论的席慕蓉诗集的畅销现象,“很多评论家说我的诗集卖得好是因为宣传和包装,还有人说假如我的书卖到和席慕蓉一样我就跳楼自杀。这是我第一次讲出我的委屈。”

  35年前,席慕蓉的第一本诗集《七里香》出版让她一夜成名,第二本《无怨的青春》又十分火爆。席慕蓉解释,自己此前几乎没有开过新书发布会,没有做过任何宣传,“我参加这样的新书活动也是近十年的事。”因为席慕蓉是美术专业出身,许多诗集的封面设计都是她本人,“其实我的设计是很土的,如果我不出来说这个话,那么还会有人继续说,她的诗会火是因为包装和宣传。”

  “从小我就知道很多事情不是不重要,但不必回答,因为很多人不会相信你。”席慕蓉说,“可能有人会说,你运气这么好,还讲什么委屈?的确,那么多人写的诗都很好,我确实已经很幸运了,有人说,孩子们会喜欢你的诗,是因为在学校里面没有人教他们爱情是什么。所以是读者发现我的,是读者愿意读。”

  多想写一本“猫书”

  在与北京晚报记者的交流中,席慕蓉分享了自己目前的生活,自己除了创作、画画、旅行之外,就是养猫。“我现在已经是‘独居老人’了,我们台湾流行给‘独居老人’送饭,很多我的学生就要来给我送饭,但其实我是有人照顾的,有很好的朋友照料我的起居,但是我最好的朋友是一只野猫。”席慕蓉说,“我多想写一本‘猫书’,把陪我长大、陪我孩子长大,现在陪我小孙子长大的猫写出来。”

  席慕蓉与丈夫刘海北在比利时留学时相识,因为对方充满爱心,喜欢为猫做舒适的小窝,这样的温暖和善良打动了席慕蓉。席慕蓉告诉记者,她从小养猫,养过很多猫,“我先生也爱猫,结婚后我们养了很多猫,我孩子上学后我养了两只‘保姆’猫,让它们陪伴我的孩子,它们替我做了孩子的保姆,这两只猫我养到了18岁。”

  席慕蓉如今养的猫是一只四脚白色的野猫,出生一周就被人遗弃了。“我的儿子很有责任感的,他写了一封信给动物中心,申请收养这只猫,之后就拿过来给我,它的四只爪子都是白色的。”每次到了旅行的后期,我都会特别想念它,偷偷拿出存在手机里的它的视频看,它也以为自己是我的孙子。

  叶嘉莹给了我鼓励

  “以前年轻的时候,别人过来说喜欢我的诗,我就想躲起来,现在已经好很多了。”席慕蓉这次大陆行,与她私下接触的工作人员还是觉得她平时讲话有些羞涩,只有在台上讲话才会好些,但这次在天津与叶嘉莹的会面却让她开始重新给了自己底气,她笑称叶嘉莹是自己的“后台”。

  席慕蓉自言年轻时是“很自卑的人”,并说自己至今仍旧“没有信心”:“以前觉得自己不够好看,现在希望自己能瘦一点,还是有点胖,我今天晚上回去以后还是会挑自己的毛病。”

  这几天,席慕蓉在南开听叶嘉莹讲课,她印象最深的一句话是叶嘉莹说“有的人可能一生都没有机会看到自己的美”。叶嘉莹鼓励她:有些诗句是在你写之前就已经出来了,不是你选择了诗句,是诗句选择了你。

  “她说的这句话很神哎,很多人跟我一样缺乏自信,我在写诗上面也强烈地缺乏自信,听了她的话我的人生都不一样了。”(记者陈梦溪)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定