新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

郎平回应是否继续执教:忙完了,我想要先静静

2016-09-19 13:43:08 来源:广州日报 我有话说
0

  在里约奥运会上率领中国女排夺金后,升格为全民女神的“铁榔头”郎平马不停蹄地在北京、香港、澳门、西安、长沙、杭州等地的各类活动中连轴转,近日,她终于来到曾生活了5年的广州。昨天,郎平带着爱徒惠若琪与徐云丽亮相大学城。对于连日来被追问得最多的关于是否继续执教中国女排至2020年东京奥运会的话题,她给出的回应是:这段忙过之后,我要先充分休息,再来考虑后面的事,因为(续约)需要心静下来才能去想。

郎平师徒3人获赠“纳吉集祥”三幅墨宝。广州日报记者 黄维 摄

  郎平师徒3人获赠“纳吉集祥”三幅墨宝。广州日报记者 黄维 摄

  总结、庆功、公益、娱乐

  “全民女神”回国后连轴转

  从里约回国后,郎平这位全民女神很忙。从记者整理的时间轴可以发现,从8月24日开始,她辗转于各大城市,参加代表团总结大会、随奥运精英访问,出席赞助商庆功活动、签约代言产品、参与进校园公益活动、亮相大型综艺节目……几乎每隔一两天,郎平就在一个公开场合露面,而她所到之处,无不引起万人空巷。

  除了个人代言的签约仪式之外,郎平每每出席活动总是带着她的爱徒,最为频繁亮相的就是队长惠若琪以及里约奥运会MVP朱婷。作为中国几代人的偶像,郎平最难的是人前人后一直保持谦和,她多次提及中国女排的这枚宝贵的金牌并不是自己一个人的功劳,而是依靠整个团队夜以继日的苦练以及锲而不舍的坚持才能获得的。除了女排队员之外,陪伴郎平亮相大型综合节目的还有她的女儿白浪以及丈夫王育成,他们的现身说法又让大家了解到“女神”在赛场外生活化的一面。

  在中秋节当晚携丈夫在西安参加完央视中秋晚会后,郎平在姐姐的陪伴下南下广州。从2009年到2013年,她因为执教恒大女排而在这里居住了5年。携徐云丽与袁心玥出席了在广雅中学的师生见面会后,她在昨天带着惠若琪与徐云丽来到大学城,出席“华盛·大学小筑”助学基金项目启动仪式。身穿蓝色衬衣的郎平神清气爽,尽管清减了一些,但连日的奔波并没有让她看起来过于疲惫。

  在启动仪式后,郎平师徒3人获赠“纳吉集祥”三幅墨宝,而她们的回礼颇为贴心,就是中国女排全家福加签名照片。郎平拿出一个信封,抽出了其中一张展示给大家,然后还幽默地补充道:“里面有一大沓呢。”

  忙完这段先给自己安排休假

  续约问题暂无具体时间表

  里约奥运会结束,东京奥运周期旋即开启。现在外界最关心的,莫过于郎平是否继续留任中国女排主教练一职。早前在杭州与长沙出席活动的时候,郎平巧妙地回应了这个话题。她把决定权抛给观众,反问大家是否希望在四年后的奥运赛场再见到她。不过,她没有透露将以主教练身份还是普通观众去东京。

  面对曾一起走过5年联赛岁月的广州媒体,郎平的答案明确了一些。“我觉得这段忙过以后我要先充分休息一下,再来考虑后面的事,因为需要心静下来才能去想。”她透露,在忙完这段时间后,自己会安排休假,新赛季女排联赛即将开打,她会继续关注。对于目前正在进行的女排亚洲杯,她透露没有太多时间每场比赛去关注中国女排二队的表现,“我们选了一些年轻的队员去参赛,希望她们在比赛中得到锻炼,成绩是次要的。”当大家锲而不舍地再次提到续约问题是否有具体的时间表时,郎平表示,确实还没有。“因为现在国家队也不是马上就要成立,最快也要到明年全运会预赛以后。时间非常多,大家都可以休息一下。中国排协对我也是非常关心,希望我忙完这段先休息一下,之后我们再来谈(续约)。”(杨敏)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定