新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

易纲:中国将推动“一带一路”建设投资绿色化

2016-09-18 14:05:22 来源:人民政协网 我有话说
0

  绿色金融的巨大潜力和重要性正在成为全球共识。近年来,中国绿色金融快速发展,各个领域实现了创新。中国绿色信贷已经占到了全部贷款余额的10%;今年前7个月中国发行的绿色债券已接近1200亿元人民币(约合180亿美元),占全球同期发行绿色债券的40%以上,中国已经成为全球最大的绿色债券市场;内蒙古、云南、河北、湖北纷纷建立绿色发展基金或环保基金;中国已经宣布在2017年将启动全国性的碳交易市场。

  易纲

易纲

  同时,中国积极开展绿色金融国际合作。作为今年的二十国集团(G20)主席国,中国将绿色金融列入今年G20峰会议题,倡议发起G20绿色金融研究小组,获得各国广泛的支持。G20绿色金融研究小组由中国人民银行和英格兰银行共同主持,联合国环境规划署担任秘书处,研究小组有80多位成员,来自G20成员国还有嘉宾国和国际组织。在中英主持下和各方的积极参与下,绿色金融研究小组做了大量的开创性的工作,在过去8个月召开了4次正式的会议,并且支持多次绿色金融相关的公开论坛,咨询了许多的非G20国家金融机构和非政府组织,研究小组认真研究了全球绿色金融所面临的各种障碍,并就发展绿色金融提出了一系列倡议。

  绿色金融研究小组完成了《G20绿色金融综合报告》,并且提交杭州峰会讨论。G20杭州峰会公报高度评价绿色金融综合报告,并列举绿色金融研究小组所提出的7项建议,包括提供支持绿色投资的政策信号;推广绿色金融自愿原则;扩大能力建设网络;支持本币绿色债券市场发展;推动跨境绿色债券投资;推动环境风险问题的研讨;完善绿色金融指标体系。

  展望未来,中国在“十三五”期间将努力在国内构建更加完善的绿色金融体系。此前,中国人民银行等7个部委共同发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》。从国际比较来看,指导意见是迄今为止关于发展绿色金融最为系统的政策框架。

  在发展国内绿色金融的同时,中国还继续与其他国家一起,在G20框架下和双边框架的合作下,共同推动全球绿色金融发展。中国将推动“一带一路”建设投资绿色化,中国也欢迎国际投资者通过各种渠道投资于中国绿色债券、绿色股票、绿色基金和绿色项目。

  (作者系全国政协委员、中国人民银行副行长,本文为其9月6日在上海出席绿色金融国际研讨会时的讲话稿,有删减)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定