新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

9岁学古筝 旅美“神筝”王昌元:真诚传“筝声”

0

已至古稀之年、被誉为“神筝”的中国古筝演奏家王昌元17日将50余年前创作的名曲《战台风》再度带上上海舞台。今年,刚好也是王昌元从艺的60周年。

9岁起随父亲——中国著名民乐演奏家王巽之学筝,王昌元与其父亲两代人建立发展的浙江筝派在中国古筝界有着划时代的影响力。60年来,王昌元游历世界各国,她是把中国古筝带到林肯中心、卡内基音乐厅等世界著名音乐殿堂的第一人。

《战台风》曾被香港媒体评论为“筝音乐半世纪以来传播最深远、影响最大的筝曲经典作品”。王昌元说,当年上海台风时而发生,需要依靠人力将货物抢救到安全的地方,码头工人与台风搏斗的场景给她留下了深刻印象,于是便有了这首筝曲。

“《战台风》能够有这样的成果,我觉得就是因为它出于生活、表现生活、体验生活。”王昌元把生活的“真”融入音乐,她表示,演奏时要表现出对抗台风的力量和气势,及码头工人的自豪与抒情。

在王昌元看来,将民族艺术带出国门,有一点很重要,那就是要代表中华民族的气质,“多一点健康、向上的东西,而不光是炫技。我接触的国外音乐界对中国的音乐很有兴趣,尤其是传统的、旋律优美的、形象化的中国音乐,很受欢迎。”

如今,常年旅美的王昌元将古筝雅韵带到了美国,把主要精力放在了中国筝艺术的教育工作。“古筝的传承很重要。现在很多美国人到中国游玩,带了古筝乐器回美国就跟我学。当地一些家长也都希望中国传统文化能在下一代身上得以传承。”

王昌元说,父亲将一生献给中国民乐事业,也令她深受影响,“希望能继承父亲的‘真诚地传承’,将中国的筝文化真诚传给下一代,对学生真诚,无畏创新,不忘初心。”(王笈)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定