新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

大医 善行 浓浓民盟情

2016-09-14 15:24:07 来源:人民政协报 何璞昕 白绍林我有话说
0

  大医风范

  董瑞13岁便步入杏林,在其叔父董万英、族叔董建华的指导下从《医学三字经》、《药性赋》、《汤头歌诀》、《濒湖脉学》四小经典学起,熟读《黄帝内经》、《神农本草经》、《伤寒论》、《金匮要略》四大经典。18岁时已能独立临症。从军医助理做起,历任中西医结合主治医师、副主任医师,2012年晋升为中医主任医师,2013年进入北京市复合型中医药研修班学习。2014年7月,正式拜国医大师晁恩祥先生为师。入师门后谨遵晁老“坚持临床,多写医案,会科研;广拜师,取众长;细观察,善辨证”之师训,先后拜访了首届国医大师李振华、张灿玾、朱良春、邓铁涛、张琪、周仲英、颜德馨、张学文、陆广莘等;第二届国医大师李士懋、吕景山、段富津、唐祖宣、孙光荣、王琦、尚德俊等诸多时贤。

  30年来,在防治肺纤维化、尘肺、肺癌、哮喘、肺气肿等肺系病及内科杂症方面,积累总结出了“专方辨证、经方辨证、膏方辨证、验方辨证、制剂选证、内病外治、冬病夏治、针药并治、身心同治、药食同治”10条辨证施治思路,在中医学术上颇有心得。

  ■创建二甲肺科医院

  2001年,董瑞创办了京郊首家社会办医北京康益德中西医结合肺科医院。他提出了“康于精术、益于仁和、德于诚信”的办院理念。通过15年的发展,医院已发展成为占地91亩,建筑面积2.4万平方米,有500张床位的东西两个院区;是国家二级甲等中西医结合医院;是北京市医保、工伤定点、怀柔区新农合定点医院;是国家中医药系统“十一五”肺纤维化重点专科,“十二五”肺病科重点专科;是北京市5A级社会组织单位。2016年6月23日,医院成为中国中医科学院文史研究所第一临床教学医院。

  ■坚持临床

  董瑞还兼任医院国家“十二五”肺病重点专科主任,始终坚持在临床一线,他给自己定下了“视患者为朋友,让患者看得上病、看得起病,让患者看到生命的希望”的座右铭。常年坚持每周3天(周六、周日、周一)出诊、查房,每天80余名患者,从早上6点到下午2点,他都是“望、闻、问、切”认真地辨证施治。从医30年里,他从没有节假日的概念,累计接诊患者50余万人次。

  ■著书育人

  董瑞总结30年以来的临床经验,编写了《中西医结合诊治肺纤维化》、《政协委员董瑞院长谈间质性肺炎-肺纤维化》、《中医膏方防治肺纤维化、尘肺病》、《国医大师自创方之运用》、《国医大师时方之运用》、《国医大师经方之运用》等医学专著6部;在省级以上医学核心期刊发表论文40余篇;与著名中医文化学者卢祥之教授共同承担了国家“十三五”系列重点图书《国医大师高徒学术继承》主编工作。

  董瑞高度重视中医师承工作,担任国家中医药管理局、中医药报社“中医名科名医”讲师团讲师,近10年在全国地级市以上城市,巡讲中医学术、中医科普、中医文化20余场,参加听课人员上万人。亲自带教硕士生、徒弟近20人。他是《全国政协委员健康在线》首批科普专家,主讲的《冬病夏治防治肺纤维化等呼吸疑难病》节目上线后,收视人数已经突破10万人次,受到了社会各界的广泛好评。

  ■科技研发

  董瑞在全国率先创办了肺纤维化科研机构——“北京肺纤维化研究所”;主持研发了多个院内制剂,分别荣获了中国中西医结合学会、中华中医药学会科技三等奖,并入选北京市“十病十药”中医药研发项目,成为中国中医冬病夏治专业委员会指定药品;研发的“冬病夏治FBP方案防治呼吸病推广应用科技成果”荣获国家有关部委适宜技术“十年百项”推广项目。获得部、市、区科技进步奖10余项。

  ■主攻肺纤维化、尘肺病

  董瑞在我国著名呼吸病专家于润江教授指导下,从上世纪80年代末开始主攻肺间质纤维化、尘肺病的临床研究。经过近30年的临床,他提出了“正气不足、痰淤毒损伤肺络”的病因病机新学说,制定了扶正固本、导痰化痰、通络化瘀、软坚散结、活血生肌、标本兼治的原则;确定了“专方辨证、经方辨证、膏方辨证、验方辨证”为核心;以药膳、药茶、食疗、太极气功康复、足浴及耳穴为辅助的综合防治肺纤维化、尘肺病疗法。把中医药与苗医药相结合,大大提高了肺纤维化、尘肺病患者的生存率和生存质量。

  ■中医膏方

  董瑞自上世纪80年代末,开始研究“中医膏方”在北方的应用,提出膏方防治疾病时应掌握的“十个指导思想”与“十五个结合”思想,将中药膏方广泛应用于防治肺纤维化、尘肺病、哮喘等呼吸病;痹症、脑络痹、消渴症、脾胃病、肾病等中医慢性病疑难杂病;亚健康状态和调整人体九种体质;男女孕育前健康调理;高血压、肥胖症等心血管代谢性疾病。近10年来,累计开具膏方5万余料。董瑞被推选为世界中联中医膏方专业委员会分会会长(筹),出版了《膏方防治肺纤维化、尘肺病》一书,受到了广大医学界同仁及患者的赞扬。

  ■“冬病夏治”

  董瑞担任中国中医冬病夏治专业委员会主任委员,总结研发“冬病夏治FBP方案”,获得了国家有关部委适宜技术“冬病夏治FBP方案”十年百项计划全国发明推广项目。

  他采用“冬病夏治”、“冬病冬防”、“夏病冬治”的方法,以防治哮喘、肺气肿、慢性咳嗽、支气管扩张、小儿反复感冒等呼吸系统疾病和风湿骨病、脾胃病等中医疑难杂病为重点,开展了中药汤剂、中医膏方、穴位贴敷、穴位拔罐等多种特色治疗,效果显著。在国内创立与发明了“冬病夏治FBP方案防治呼吸病”的中医四创新理论,夯实了冬病夏治专业领域坚实的中医理论基础。

  董瑞总结20余万例“冬病夏治”、“冬病冬防”、“夏病冬治”防治诊疗经验,在全国十个省(自治区)、直辖市培养学员5000余人,指导合作“冬病夏治”医院400余家。编写了《中医冬病夏治学》专著、全国《中医冬病夏治指南》,为我国开展中医冬病夏治特色优势防治常见病、多发病做出了应有的贡献。

  ■推动中医药事业发展

  董瑞担任北京市政协委员、怀柔区政协常委。他积极利用政协平台,推动中医药事业的发展,先后向市区两级政协递交了《让中医药通过奥运走向世界》、《对北京市中医药发展建议》、《关于促进怀柔区中医药旅游产业发展建议》等有关中医药提案20余件,多次获得市区两级政协优秀提案奖,对促进北京市中医药的发展做出了积极的贡献。

  爱心善行

  董瑞认为:“无论公立医院还是私立医院,它的性质都是属于公益性。医院自身发展了,积极参与公益慈善事业,是企业应尽的责任”。建院15年来,已累计向社会捐款捐物800多万元。

  ■启动“爱心助医工程”

  2006年11月,董瑞代表北京康益德中西医结合肺科医院向北京市慈善协会捐款155万元并启动“爱心助医工程”,用于免费救助肺癌患者20例,心脏人工瓣膜置换术患者10例,落实“十年百项计划”推广项目“冬病夏治”防治肺纤维化、哮喘、慢阻肺患者2000余例。

  ■关心孤儿成长

  2010年10月,董瑞得知河北盟员申学东开办的秦皇岛光明爱心孤儿院遇到冬季取暖困难的问题后,带领民盟怀柔支部全体盟员捐款捐物9万余元,解决了他们的燃眉之急,此后与孤儿院建立了长期帮扶关系,并担任了孤儿院副理事长。2012年儿童节前夕,他向光明爱心孤儿院捐赠人民币7万元帮助50名孤儿完成一季度学业,承担孤儿院66名孤儿长期的医疗救助工作。

  ■救助“三残”军人

  2008年,北京市怀柔区民政局批准北京康益德中西医结合肺科医院作为优抚对象医疗定点单位。董瑞作为企业法人向怀柔区慈善协会捐款20万元,定向用于救助抗日战争、解放战争、新时期社会主义建设的伤残军人,在社会上引起强烈反响。

  ■免除诊费爱心捐款

  建院以来,董瑞始终关爱农民、农民工,减免怀柔区农民及外来务工人员、伤残军人的专家、专科挂号费、诊费共计400万元;他先后向湖南冰灾、四川汶川、青海玉树等地捐款及社会捐资助学达200余万元,先后被怀柔区授予“怀柔区十大民企公益大使”、“怀柔区慈善工作先进个人”、“怀柔区民政先进个人”称号。

  浓浓民盟情

  董瑞是民盟中央委员,2002年加入民盟以来,积极参与民盟中央的参政议政、社会服务活动,无论是“健康呼吸万里行”还是“健康大课堂”巡讲、对口帮扶,都有他忙碌的身影。

  ■参与“健康呼吸万里行”

  2012年7月26日,董瑞作为民盟中央委员、民盟社会服务委员会副主任积极承办了民盟中央发起的“健康呼吸万里行”民盟十省市协办救助肺纤维化、尘肺病慈善大型义诊活动并担任首席专家。该活动受到了民盟中央领导的高度关注,活动以“健康呼吸,快乐生活”为宗旨。本着“救助一名患者,保住一个家庭,为社会增加一份和谐,为民盟增添一份光彩”的指导思想,在全国开展巡回救助。

  3年来,健康呼吸万里行先后启动了河北石家庄、河南三门峡、内蒙古乌海、山西晋城、陕西富平、吉林白山等6站活动。北京康益德中西医结合肺科医院作为承办单位共捐助肺纤维化、尘肺病专业药品、制氧机等价值近350万人民币,救助肺纤维化、尘肺病患者400余人次。该活动已经成为民盟中央社会服务重要品牌之一,受到了社会的广泛好评。

  ■对口帮扶朱昌镇卫生院

  2007年春,董瑞陪同民盟北京市委、民盟中央社会服务部有关同志到贵州省毕节市考察。其间,董瑞看到毕节这个地方医疗水平还不发达,便下定决心一定要帮帮他们。9年间,他先后10次到毕节,承担了民盟北京市委对毕节市朱昌镇卫生院的帮扶工作。已捐助126万元药品、15万元现金和40万元信息化软件设备,有效改善了该卫生院的软硬件环境,使该院成功晋升为一级甲等医院。

  ■参与创建“民盟名医大讲堂”

  2013年5月24日,民盟中央发起“民盟名医大讲堂”全国巡讲活动,旨在通过组织盟内外知名医疗专家深入基层进行讲座讲学、名医义诊,帮助基层卫生机构提高医师队伍建设水平。董瑞作为民盟中央“民盟名医大讲堂”首席中医讲师,在重庆彭水,贵州贵阳、毕节,四川成都、遂宁等地,分别做了《中医膏方防治间质性肺炎》、《中医冬病夏治防治尘肺病》、《中西医结合防治呼吸系统疾病》等系列专题讲座,累计培训基层医生2460人次,义务诊治患者300多人次。

  ■对口帮扶潭柘寺卫生院

  2014年6月,作为民盟北京市怀柔区支部主委,董瑞承担了民盟北京市委帮扶门头沟潭柘寺卫生院的任务,为潭柘寺镇卫生院建立起了“民盟名中医工作室”。他承担了每月2次义诊并将该院一名中医执业医师收为弟子。经过1年的对口帮扶,“民盟中医工作室”在周边百姓中逐渐产生了影响,卫生院门诊量稳步提升。

  ■做好“党盟友好乡建设”

  2006年,董瑞带领民盟北京市怀柔区支部与长哨营乡西沟村党支部结成了“党盟友好支部”。6年间,为西沟村投资10万元建成了标准化卫生室、5万元的电子图书室、5万元的中药材观光园,并帮助建成了太阳能浴室,改善和丰富了村民的卫生、文化、生活环境,使该村农民小病不出村、大病能及时转诊,缓解了农民看病难、看病贵的问题。党盟友好支部建设,受到了北京市有关部门的高度重视,促成了民盟北京市委与中共怀柔区长哨营乡党委“党盟友好乡”建设,形成了北京统战系统的一个品牌。

  ■打造医卫专家进社区品牌

  2013年,在民盟北京市委领导下,董瑞带领民盟怀柔区支部开展了民盟医卫专家进社区活动。3年来,走进怀柔社区医学科普宣讲、义诊12次,参与民盟医卫专家30余人次,义诊达500余人次,形成良好的民盟医疗服务品牌。

  ■参加民盟义诊活动

  作为民盟北京市委医卫委员会副主任,董瑞在民盟北京市委的支持下,先后前往甘肃白银、河北广宗、内蒙古杭旗、赤峰、四子王旗、重庆彭水、陕西富平、山西晋城、河南三门峡、四川遂宁、贵州贵阳、云南腾冲等20余个省市县义诊,累计诊治病人2000余人次。

  作为中医专家,他在中医药领域潜心钻研30多年,取得很多创新性成就,得到了社会各界广泛认可;作为民主党派成员,他时刻牢记民盟传统,胸怀大局、心系人民,重实情、看本质、建真言,为多党合作事业发展献出了自己的一份力量;作为政协委员,他以高度的社会责任感,注重发挥自身优势,积极参政议政,努力践行社会主义核心价值观,为党政分忧、为民众解困。“大医、善行、浓浓民盟情”是董瑞最真实的写照。

  (何璞昕 白绍林)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定