新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

学者陈平原:文学教育是为人的一生打底子

2016-09-12 17:01:52 来源:中国新闻网 我有话说
0

  陈平原(中)在活动现场。北京大学出版社供图。

  中新网北京9月11日电(上官云)“从我出第一本书到现在,大约已经过去了三十年时间。《六说文学教育》是我面向大众谈文学教育的一部书。在我的研究中,文学史、学术史、教育史重叠的地方,是我最‘用力’的,而文学教育则很可能是最能显示我研究特点之处。”11日下午,北京大学中文系教授、学者陈平原做客北大博雅讲坛,在提到近年来研究的关注点时如是说。

  在数十年的学术生涯中,陈平原创作了《文学的周边》、《北京记忆与记忆北京》等多部作品。近年来关注的课题则包括20世纪中国文学、现代中国教育及学术、图像与文字等。11日下午,陈平原在北京举行了以“文学教育的方法、途径与境界”为主题的讲座,其著作著作《六说文学教育》与《作为学科的文学史》成为演讲讨论内容的基础。

  《六说文学教育》书封。北京大学出版社供图。

  《六说文学教育》集结了六篇陈平原关于文学教育的演讲与文章,启发读者去观察与思考当下的文学教育;而修订本《作为学科的文学史》则从思想史、学术史、教育史出发,思考文学史的生存处境与发展前景。陈平原说,就这两部作品内容来说,前者是面向大众,后者则比较专业一点。

  “说到文学教育,在古代中国,基本上是以‘读本’为中心展开的,如各类‘文选’等,它们的功能主要是养成一种趣味和写作能力。所以,有时从某种意义上说,很多人谈文学,所能记得的是著作。”陈平原分析道。

  作为工作在一线的教授,陈平原表示,文学教育是为人的一生打底子。在某种程度上来说,文学作为一种知识,兼及经验、修养、技能与情怀,不可否认,它作为专业来说“堂奥很深”,需要时间与耐心。(完)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定