新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

林冬妹:教好思政课,最有成就感

2016-09-12 10:34:59 来源:光明日报 我有话说
0

  选择做老师就是选择了“冷板凳”,选择做思想政治课老师面临的挑战就更多了,不少人知难而退,但广东水利职业技术学院教师林冬妹坚持了下来。全国第二批获得律师执业资格、第一批获得税务师资格,身处20世纪80年代市场大潮风起云涌的南粤大地,林冬妹却从跨国公司辞职,回到了校园,当了一名思想政治课教师。近三十个年头过去,林冬妹常对当年的同学和同事们说:“你们是物质上富有,我是精神上富有。”

  刚站上思政课讲台,她并不适应。“两脚都在发抖,四十多分钟的课十几分钟就讲完了。”为了能够胜任教学,林冬妹坚持每天早晨收听新闻、翻阅报刊、浏览网站,寻找能够融入课堂的鲜活事例。有图有真相,学生更容易理解集体主义精神,理解爱国主义的内涵。”慢慢地,“林老师的思政课”成了学生最喜欢的课程之一。

  林冬妹说:“思政教育是一件很有成就感的事情,让孩子们有理想、有信念、有正能量,帮助他们‘扣好人生的第一粒扣子’,是件幸福的工作。同学们认同我,我这个思政课老师就没白做。”

  2001年,林冬妹任班主任的第一个班毕业。教师节当天,50多个学生有49个回到母校看望她。13年后,这个班的同学们再次回校给林冬妹过生日。这份深厚的感情源于林冬妹对学生无微不至的关爱。在广东水利职院,家境贫寒的农家子弟占了很大一部分,早些年,很多学生的生活费筹不齐。林冬妹最多时从家里拿出相当月工资20多倍的积蓄为孩子们垫补。“老宠着学生,要是不还怎么办?”家人替她着急。“不还就算了,没有这个钱他们完成不了学业。”林冬妹很坚定。

  如今的林冬妹不光给学生开思政课、党课、国家安全教育和法治教育课,还受聘为广东省高校师资培训中心岗前培训教师,为全省100多所高校新任教师开设“高校教师职业道德素养”“高等教育法规”两门课。“最忙的时候,40多场报告要连续讲下来。走下台,头都是晕的。”一个朴素的想法支撑着林冬妹,“我们做的是塑造灵魂的工作,可不能误人子弟。”(本报记者刘博超 吴春燕)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定