新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

黄磊:《小别离》演的就是我的生活

2016-09-12 09:03:02 来源:光明日报 我有话说
0

  “文艺青年”“居家必备黄小厨”“高智商神算子”,这些标签都不足以概括现在的黄磊。除了明晰的演员标签,黄磊还能以歌手、编剧、制片人和大学老师的身份随意切换频道。黄磊就像是一片云烟,时而宁静,时而热闹,经过时间的沉淀,依然有云淡风轻的洒脱和随性。

  最近,黄磊主演的现实主义题材电视剧《小别离》热播,这让他再次成为媒体关注的焦点人物。“《小别离》演的就是我自己的生活,身边朋友的孩子每年到了这个时候,都会离开父母赴海外求学。自己作为父亲也是感同身受。”在《小别离》中,黄磊的表演收获了极高的评价。谈及什么是“小别离”,黄磊认为人生有三重离别:跟自己的青春告别,跟自己长大成人的子女告别,以及最终与这个世界告别。这部剧之于观众最大的触动,正是提出了这样的命题:如何面对长大的孩子,如何面对中年的自己。

  “从《婚姻保卫战》《夫妻那些事》到《嘿,老头!》《小别离》,我参演的这些作品都是现实题材。”在玄幻、青春类作品大行其道的当下,黄磊认为,影视作品创作有两方面很重要,首先是对今天人们生活的现状要有所观照。另外,通过创作去对当下现实生活发问,要有回答和思考。“我开始越来越相信,有力量的艺术表达都是透过作品贴近自我,然后再从自我的方向感受社会和时代。”

  1990年,黄磊出演电影《边走边唱》,入围了戛纳影展,自此崭露头角。当时的黄磊被评价为“浓眉大眼、气宇轩昂,浑身上下透着一股书卷气的文艺青年”。从《人间四月天》里最具荧幕辨识度的“国民小生”徐志摩,到《小别离》中已略微发福的慈父方圆爸爸,黄磊成功地从青春期跑道启航,在一个温和而又不失力量的中年停机坪上着陆。

  虽然黄磊在影视剧中颇有喜感,但现实中却是个极其低调的人,甚至跟整个圈子有“隔离感”。小宋佳曾说过,每个80后文艺女青年心里都曾住着一个黄磊。可她却没认出在《嘿,老头!》片场看到的那个烫着小卷发,踩着人字拖的黄磊本人,等到接触多了“才发现他是一个活得特踏实特自我的男人”。小宋佳口中的“自我”,于黄磊而言,其实是对整个影视行业的“隔离感”。

  “隔离感对于创作者来说是一种修养,我们不能完全依照商业去做选择。独立和距离是创作者必须要有的思路,创作者如果没有立场,一味向钱看,何必再披一层‘艺术’的外衣呢?”黄磊坦言,曾有人问他,作品要不要考虑一下“小鲜肉”们的影响力?他说:“创作是有规律的。如果不按艺术规律,全按老板意思去做,那作者岂不成了定制工匠?”

  作为北京电影学院的教授,黄磊主要教授学生艺术理论,表演只是其中一部分。通过表演,他希望带给学生更多的艺术思考。对于在拍戏过程中略微发福,黄磊坦言,作为一枚“吃货”,他喜欢与家人分享美食和快乐。“我现在这个年龄,该是怎样就是怎样,和别人见面,如果我刻意为之,就不像我自己了。”够洒脱、有情怀,没有高大上的标签,仅用简单和质朴便赢得了观众的尊重,这正是现实中黄磊的迷人之处。(张进进)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定