新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

全国政协委员何水法:用画笔展示“中国美”

2016-09-09 10:34:23 来源:人民政协报 我有话说
0

  当参加G20杭州峰会的国际嘉宾抵达中国杭州,这座城市给他们的第一印象,也许是机场贵宾楼的一幅中国画。娇艳欲滴的迎春花,在行云流水般的笔墨勾勒下,此时开得潇洒大气,浓郁的“中国风”扑面而来。画作的作者,就是全国政协委员、著名花鸟画家何水法。

  画作的名字叫《春在江南》。“取名也费了很多心思,想过‘春到江南’,但‘到了就会走’;也想过‘春满江南’,但感觉‘太满就没有余地了’;最后确定为‘春在江南’,就是希望杭州这座创新、活力、联动与包容之城,文化与经济发展的春天永远驻留。”推敲之中,满含着何水法的匠心。

  得知G20在杭州召开的那一刻,出生于杭州,成长于杭州的何水法非常激动。在他看来,这次峰会,对自己的家乡是一个千载难逢的机会。“杭州是文化古都,中华文化底蕴深厚,作为文化工作者,我应该用手中的画笔来参与。”他那么想的,也是那么做的。于是,三幅中国画《春在江南》、《国色天香》、《十分春色》挂在了萧山国际机场贵宾室、西湖某宾馆和杭州某宴会厅,也许不经意的一瞥,这些画作就带着东方艺术之美,出现在国际宾客们的视野里。

  就在国际宾客们赞叹杭州之美的同时,在离杭州不远的宁波,人们正在何水法G20国花精品国画展前,欣赏用中国画展现的20国不同国花的风采。作为向G20杭州峰会献礼,何水法创作了G20成员国国花系列作品,并于7月下旬在杭州马一浮纪念馆展览,20国国花被搬上了轻巧隽秀的扇面,吸引了全世界关注的目光。

  在何水法的这批扇面小品上,各国花卉都用不同的手法来表现国家的独特气质,再配以何水法特有的瘦金体落款,十分雅致。“扇面是中国画的独特门类,有中国传统文人方寸之间做文章的意境。”何水法说,杭州展览正是夏天,在峰会前举办,能很好地为峰会预热宣传。同时,那时杭州还是炎炎夏日,扇里看花别有一番情趣。

  一花一世界,草木皆关情。为了画好这一组作品,早在今年春节,何水法就开始了这两组作品的筹备。他用了半年时间,翻阅了大量资料,了解了这些国花背后所代表的民族精神,希望通过这些异域仙葩,来展现各国的精神气韵和民族追求。展览中,中国牡丹的雍容华贵,象征着繁荣昌盛;法国的蓝色鸢尾摇曳生姿,如同这个浪漫的国度。同为玫瑰,也有着不同的精神气:红色的玫瑰沉稳大气,代表了强盛的美国;黄色玫瑰高贵典雅,诉说着英国悠久的历史;粉紫色的玫瑰像沙特阿拉伯一样神秘。

  展览受到了极大的关注与好评,这让何水法很受鼓舞。“我希望借助G20的东风,尽量把我们的优秀文化放大,从而更好地展示中华优秀文化。”

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定