新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 委员风采

全国政协委员吴海燕:“小青荷”尽现“东方美”

2016-09-09 10:33:08 来源:人民政协报 我有话说
0

  在G20杭州峰会上,身着蓝白服装、展现青春热情的志愿者“小青荷”成为一道亮丽风景线,也被称为最美志愿者形象,让人感受到浓浓的“江南风”。这套服装的设计,正是由全国政协委员、中国美术学院设计艺术学院院长吴晓燕团队担纲。

  “小青荷”作为峰会志愿者的代名词,取自宋代诗人杨万里描写杭州的诗句,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。“青荷”谐音“亲和”,寓示志愿者具有亲和力,志愿者的微笑是杭州最好的名片。

  如何展现G20志愿者的最美风采,展现杭州的文化特色?首先是主色调。虽然代表西湖水的蓝白主色调毋庸置疑,但西湖不同的季节蓝色不同,选用哪一种蓝,让吴海燕颇花了些心思。在她的设计理念中,蓝色需要体现三层意义:它既是秋高气爽的西湖蓝,也是睿智兴盛的商务蓝,更是世界和谐的和平蓝。为了达到希望的蓝,吴海燕团队数易其稿,最终确定了大家纷纷为之点赞的纯净蓝色。

  设计颜色仅仅是第一步,如何让设计理念在最终产品中呈现,更是磨炼和考验。为了让峰会志愿者服装在这次G20杭州峰会上有一次完美亮相,充分展现杭州峰会志愿者的风貌,吴海燕与有关团队全力协同配合。

  “别看一双简单的鞋子,包括鞋面的大小网眼面料、鞋带、鞋盘、鞋的装饰材料、鞋的里子、二色鞋底等,在不同工厂生产,但是要染成同一种蓝色,操作起来确实非常难。”吴海燕告诉记者,T恤与外套从面料至色彩反复试染,为了色彩统一呈现,她已经记不得进行了多少次协调、调整和修改。

  吴晓燕细细向记者解说“小青荷”的江南味道:在这套服装里,你可以看到杭州山水相依、湖城合璧的景致,并以G20会标为源头,借助流畅水纹依身体与服装结构“顺势而为”,肩膀至腰间的线性联动展现京杭大运河和钱塘江交汇于杭城,象征着人与自然的紧密依存;以会标为视觉中心点延伸,寓意以杭城为起始点,链接世界,汇聚各国首脑,对话合作,共创未来。

  “杭州连续12次当选中国最具幸福感城市,这种幸福感必将通过志愿者纯净和谐的精神风貌,传递给峰会期间的每一个人。”养育吴晓燕的西湖赋予了她灵感,整体设计风格青春、活泼,图案融合了杭州元素,女款宛如西湖水,男款犹如西湖群山。男女装合在一起,如同一幅钟灵毓秀的山水画卷,透露着湖光山色的自然之美和杭州韵味。

  作为知名教授和设计师,吴海燕曾经担任北京奥运会和上海世博会的服装整合设计工作,一直把中国传统文化融入当下生活作为设计教育的理念与追求。“希望我们的创作,能给世界呈现东方独特之美。”她说。

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定