新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 讲述感悟

郭鑫:有梦想就要勇敢去闯

2016-09-08 09:47:51 来源:光明日报 我有话说
0

  大学未毕业时就创立多家公司,他被称为校园里的“创业达人”;作为青年创业典型,他获得2015年“中国青年五四奖章”。他就是南开大学2015级商学院硕士研究生郭鑫,一位敢打敢拼的90后小伙儿。

  2011年,郭鑫考入南开大学周恩来政府管理学院。一个偶然的机会,郭鑫听了一堂“环境政策过程”的讲座。“当时老师讲的是如何处理中国环境生态补偿问题,我对此很感兴趣,琢磨着是不是能够做点什么。也就是从那时起,我萌生了创业的想法。”郭鑫说。

  经过大量的调研,郭鑫了解到,目前我国农村在退耕还林方面面临一些困境,“比如说北京附近有一个县城,是离北京最近的沙源地。这个县城是在2000年开始退耕还林的,结果十年后变成了国家级贫困县。我就想着,是不是可以用电子商务的方式,把当地树林产出的农产品销售到国际市场,从而让这些退耕还林的农民能够富起来。”

  在学校和老师的指导帮助下,郭鑫建立了“诚鑫通”跨境农产品电子商务平台。不到1年的时间,全国18个省(市、区)的100多个县都被他接入到“诚鑫通”平台,与全世界近30个国家互联互通,1000多万名种树农民从中获益。

  在收获了创业的第一桶金之后,郭鑫开始了创业的接力赛。通过关注海疆官兵蔬菜供给问题,郭鑫了解到海南部分岛屿面临吃菜难的问题。于是,他带领团队和研发人员启动了“绿源生物”项目。在当地政府的大力支持下,经过近4个月时间,成功研制出更加适应特殊环境的无土栽培培养基。“我们在培养基里栽培上当地的蔬菜,利用当地充足的光和热来促进生长,一般情况下,5天左右蔬菜就可上餐桌了。”郭鑫说。

  2012年参与北京创新公寓项目,2014年与合伙团队创办“闯先生网站”……随着创立的企业逐步增多,郭鑫开始思考转型。“如果能孵化更多的创业项目,服务更多的创业者,将会是一件更有意义的事。”于是,郭鑫与比他大19岁的师兄共同创办了创业投资基金——高维资本,附属的创新型孵化器“高维创业岛”也正式启航,并顺利完成了第一笔300万元人民币的融资。

  提到创业,郭鑫告诉记者,首先要保持本真、不忘初心,才不会失去核心竞争力;其次是要更多地相信合伙人团队,有效地补好团队的短板;最后对市场既要敬畏又不可完全听信。“我们要有一种‘空杯子’的心态,所有信息都纳入进来,然后去分析和研究。这种空杯子的状态会推动企业的发展。”郭鑫说。

  “经常有人会说,90后创业大多是在讲概念。”郭鑫说,“但我觉得,90后的冒险精神更足。我觉得不管是谁出来创业,只有真正踏实下来,发动能够发动的资源,认认真真去解决问题,为社会作贡献,才能在创业中获得收获。”

  (本报记者 任欢 本报见习记者 李薇)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定