新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
人物频道>> 大家名家

李道湘:探寻中华文化的“基因密码”

2016-09-06 11:15:38 来源:光明日报 我有话说
0

  “中华文化五千年来薪火相传,从未间断。这种旺盛生命力在历史长河中是极为少见的,也是非常迷人的。”在中央社会主义学院中华文化教研部主任李道湘看来,中华文化拥有无穷的魅力,值得用毕生的时间去探寻。

  1959年,李道湘出生于江苏徐州丰县。当时农村的教学条件极为艰苦,“一个村子只有一所学校、一个老师,教室都是借的”。艰苦的学习环境让李道湘更加珍惜来之不易的学习机会。从小学到高中,他的成绩一直名列前茅。毕业后,李道湘成为一名中学语文教师。1979年,觉得知识“越来越不够用”的李道湘以优异成绩考取了兰州大学哲学系,继续求学之路。

  1994年,李道湘博士毕业后来到中央社会主义学院工作,先后在科社教研室和中华文化教研部任职,研究重心逐渐由哲学转到了文化。李道湘回忆道,早在研究生阶段他就对中华文化有极大兴趣,那时他的研究方向是庄子的“气论”,而庄子的“气论”对当时的中华文化产生了重要影响。博士期间他的研究方向是现代新儒学,也是中华文化一个重要组成部分。

  1998年,李道湘出版了自己的第一本专著《现代新儒学与宋明理学》。此后,又出版了《礼——人际文明的规范》等专著,主编了《文明冲突论与中国文化发展战略》等许多文化方面的书籍,学术成果不断丰富。

  在教学课程方面,从早期的精神文明建设到中华文化概论,文化一直是李道湘课堂上不可或缺的主题。“22年来,无论我职位怎么变,老师的身份从未改变,教学的魅力始终让我着迷。”李道湘自豪地说。

  2003年,由海峡两岸关系协会组织的台湾大学生中华文化研习营在中央社会主义学院举办,作为主要负责人的李道湘在和台湾学生交流后,深感台湾当局在教育方面试图“去中国化”,对台湾年轻人误导很深、影响很坏。于是他开始从文化方面研究台湾,先后发表了《“文化台独”威胁海峡两岸和平统一的基础》《“文化台独”危害海峡两岸的和平统一》等多篇文章,从文化方面对台独势力进行批判。

  “台湾文化的源头是中华文化,这是无可否认的事实,‘文化台独’所宣传的历史观、文化观、民族观、国家观,其最终目的是想割断海峡两岸的历史联系、精神联系和血缘联系,我们对此要有清醒的认识。”在研究中,李道湘发现,中华文化有强大的凝聚力,这使得两岸人民都有守护中华文化这个精神家园的基础和愿望。

  由此,李道湘的研究重点也开始转到中华文化的文化凝聚力上来。在他看来,文化是中华民族屹立千年不倒的“基因密码”,是民族凝聚力之魂,是文化将我们“内化”为一个民族。“作为学者,我们应该尽最大努力去探寻中华文化的‘基因密码’。”李道湘最后对记者强调,“这也是我们文化学人的文化担当和文化自觉。”

  (光明网记者 张鑫 李澍)

[责任编辑:潘兴彪]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定